Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Статьи
Давидова Лавра Грузия


Батюшка. Памяти Оли Шмелевой


Светлая память отцу Василию Ермакову


Болхов - воссияет, Болхов будет жить!


«Станьте ближе к Богу!». Памяти отца Василия Ермакова


31 января - день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия Радонежского


О церковной свече


О просфоре и Святой воде


О паломничестве


Сегодня 29 января - день памяти святого праведного Максима, иерея Тотемского


Иисусова молитва для мирян. Из наследия Оптинских старцев


Как научиться правильной молитве: советы святителя Игнатия (Брянчанинова)


Притча о спасении Души
Блажен тот, кто это знает и кто хранит душу свою, как наибольшее свое богатство!

Преподобный Спиридон Тримифунтский. Молитвенная помощь в нуждах о жилье, в работе и деньгах
"Иоаннов Родник" приглашает совершить паломническую поездку в д. Лебеда по мере комплектации групп  

Так судил Господь, что замысел создания нашей паломнической службы зародился вдали от шума городов, от суеты столичного Минска. Возник он во время поездок по белорусской глубинке, в минуты тихих богослужений под сводами сельских храмов, в общении людьми здесь живущими и труждающимися. Начиналось всё с поездок в Полоцк, Гродно и Жировицы, к святыням знаменитым и по дорожкам проторенным. Где уж там разглядеть скромно спрятавшиеся в стороне от дороги деревенские церквушки! Но сердце влекло именно туда - к земле, к простору, к корням... Никольский храм в селе Лебеда - место особое. Здесь - один из таких корней. Сюда, на землю древней Новогрудской епархии, ведёт одна из тысяч паломнических тропинок Белой Руси.

Маленький ковчег спасения на опушке леса.

Не стоит село без праведника, а город без святого. Эта истина проверена временем. Духовное основание жизни народа – вера в Бога Единого, Троицу Единосущную и Нераздельную. Бог Вездесущий присутствует везде, но в православном храме – особенным образом. Храм весь преисполнен Божественным светом, благодатью. Закрытая, разрушенная церковь – признак оскудения веры, а значит умирания народа.
До грехопадения человека вся земля была храмом Творца. После грехопадения только Церковь сохраняет это великое предназначение. Первым христианским храмом была та самая Сионская горница, в которой Господь в преддверии своих крестных страданий совершал Тайную Вечерю с учениками. И сегодня все мы можем, подобно апостолам, причащаться в православных церквях Его Тела и Крови, наследовать жизнь вечную. В храме все ведет ко спасению. Здесь нет ничего лишнего. Здесь все - архитектура, убранство, живопись - не похожее ни на что земное, призвано вести к Царствию Божию, возвышать, очищать, подавать спасительную силу Божию – благодать Святого Духа.
Мы хотим рассказать здесь о нашем маленьком деревенском храме и замечательных людях, живших много лет назад и живущих среди нас сегодня. Находится он в Беларуси, в Гродненской области, в 25 км западнее г. Лиды. Наш приход объединяет следующие населенные пункты: агрогородок Малое Можейково, деревни Лебеда, Феликсово, Шпильки, Гостиловцы, Бешенки, Ровбы, Димитровцы, Олимпиново, Семашки, Игнатковцы. Храм хорошо виден с трассы Гродно-Минск при пересечении речки Лебеда и древней дороги, называемой в народе Екатерининским трактом.
Приход имеет древнюю историю. «В лето 990 – говорится в Густынской летописи, - Влодимер разделил Русскую землю на 12 княжений, сынам своим дванадесятим; посади на великом княжении Новгородском старейшаго сына своего Вышеслава, в Полоцке – Изяслава, …посла же с ними и священники, заповедая сыном своим, да каждо по всей области своей повелевает учити и крестити людей, и церкви ставити, еже и бысть». Уже в 992 г. возникла Полоцкая епархия, третья по времени после Киевской и Новгородской. Кроме нее, на белорусских землях существовали Туровская, основанная в 1005г., и Смоленская – в 1137г., епархии, границы которых совпадали с границами этих княжеств.

О месте, где находится наш храм сохранилось предание. Поселение на месте деревни Лебеда существовало с 1500 года. Заселено оно было православными жителями. В этом древнем поселении на видном  месте расположена была ветхая деревянная церковь во имя Святителя Николая. Время построения церкви неизвестно, хотя по сохранившимся документам существование её связано с фамилией шляхтичей Тризнов.
Вспомним некоторые значительные вехи истории Лебедского храма. В визите церковном за 1869 г. содержится его краткое описание: «Церковь зданием деревянная с 4-х столбной колокольней, нуждающейся в исправлении и починке». В 1869 г. в Лебедском приходе насчитывался 101 двор в 899 прихожан. В церковном владении тогда находилось 56 десятин земли. В ноябре 1885 г. в Лебедском приходе (при о. Валентине Мацкевиче) были открыты две передвижные школы грамотности: одна в д. Игнатковцы, а другая в д. Гостиловцы. Известно, что в дореволюционные времена именно церкви являлись центрами образования и воспитания.
В 1887-1891 гг. на приходе служил священник Савватий Африканович Елизерский. В 1888 г. о. Савватий возбудил ходатайство перед высшим управлением края о содействии в постройке в Лебеде на средства казны каменного храма, а прихожане, несмотря на свою малочисленность – 1400 человек обоего пола - тогда же составили приговор на безвозмездную доставку крупного булыжника до 60 кубических сажен. Но пока тянулась переписка, храм клонился к обнищанию и производил на проезжающих и пешеходов крайне грустное впечатление. В конце 1880-х гг. церковь сильно обветшала; крыша, стропила, и балки настолько прогнили и разошлись, что храму ежеминутно грозило падение, не говоря уже о том, что церковная утварь постоянно подвергалась порче.
Усиленное ходатайство епархиального начальства увенчалось успехом в 1896 г. На строительство новой каменной церкви в д. Лебеда отпущено из Святейшего Синода 14660 рублей. Однако колебание прихожан в оказании помощи при сооружении церкви замедлило начало строительства. Только в середине 1898 г. была совершена закладка храма во имя святителя Николая Чудотворца – того святого, которому был посвящен и ветхий храм. Для сооружаемого храма избрано было место у самой старой церкви, которая по указанию его высокопреосвященства осталась временно на месте, ввиду непрекращения богослужения во все время строительства. Чтобы расширить вокруг новой церкви погост, прихожане упросили графиню Симонич прибавить к старому погосту небольшой участок земли. Церковь строилась подрядным способом под наблюдением строительного комитета, состоящего из местного священника Сергия Морозова и 6 крестьян. Фактически она была готова к концу 1899 г., но обнаруженные после зимы недостатки потребовали ремонта. Только к ноябрю 1900 г. церковь была принята епархиальным ведомством. С благословения  его высокопреосвященства новоустроенный храм был освящен по чину 12 ноября 1900 г. Лидским благочинным Иосифом Кояловичем в сослужении пяти священников и при многочисленном стечении народа. О том, как выглядела новопостроенная Свято-Николаевская церковь в 1900 г. свидетельствует сам настоятель священник Сергей Морозов: «Зданием каменная на каменном фундаменте, колокольня в одном куполе. Ограда вокруг церкви каменная, покрыта досками. Вблизи новой церкви находится старая деревянная церковь во имя того же святого».
В 1903 г. в приходе была открыта женская церковно-приходская школа. Под руководством учительницы Александры Ивановны Котляр в школе обучалось 22 девочки.
В 1905 г. в Свято-Николаевском приходе насчитывалось 178 дворов и 1411 прихожан. В церковном владении находилось 60 десятин земли.
В 1908 г. настоятелем Лебедской церкви стал 28-летний священник Николай Альбов. Его служение было на редкость плодотворным. За свои труды, в том числе за открытие Лебедского 2-х классного народного училища при храме, он был награжден серебряной медалью в память 25-летия церковно-приходских школ на двойной Владимирской и Александровской ленте. При нем в приходе действовали два народных училища, две церковно-приходские школы, школа грамотности и две школы Министерства Народного Просвещения.
После октябрьских событий 1917 года начались сложные годы существования Православной Церкви в Западной Беларуси сначала под властью Польши, стремившейся к ее полонизации, а затем под властью "страны Советов", сделавшей богоборчество своей официальной политикой. В 1945 г. вся церковная земля Лебедского храма была захвачена местным совхозом. В 1955 г. распоряжением районной власти в местечке Желудок все причтовые постройки объявлены собственностью государства и изъяты в пользу Гостиловского сельсовета.
Только в 1952 г. тщанием о. Матфея Яцкевича в церкви произвели капитальный ремонт. На время служения о. Матфея выпали самые тяжелые годы антихристианской кампании, начатой властями после войны. Настоятель так характеризовал жизнь прихода: «Верующие храм любят. В большом количестве посещают его. В основной массе благоговейно соблюдают все таинства и обряды, но сейчас находятся отдельные лица, которые ничего не признают, а есть и такие, которые ради выгоды, «страха ради иудейского» стоят в стороне от церковных установлений».

В 1959 г. настоятелем храма стал священник Виктор Сечко. В ноябре 1986 г. его сменил священник Леонид Васильевич Жак. Тщанием о. Леонида производились ремонтные работы, последние, с заменой пола - в 1993 г. С апреля 2003 г. настоятелем Свято-Никольского храма являлся иерей Александр Болохонов. В ноябре 2006 года - иерей Николай Охотницкий.
В 2007 г. в храме был произведен капитальный ремонт. В том же году на Екатерининском тракте близ храма был обретен источник, освященный  9 октября в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова соборным служением духовенства при встрече Благодатного огня.
Наша сила в единении народа перед лицом будущего. И Церковь всегда была объединяющим началом в сложные периоды истории нашей земли. Храм – воистину ковчег спасения для верующих людей. Подобно тому, как Ной, закрывшись в ковчеге, спасал себя и свой род в бурных волнах потопа, так и Церковь, словно корабль, в своих храмах спасает христиан от греховного потопа, перевозит от берега тьмы и смерти к берегу света и вечной жизни, к тихому пристанищу Царства Небесного. И наша маленькая церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, и сегодня зовет под свое благодатное крыло всех любящих Бога и свое Отечество – родную Беларусь! Спаси всех Вас Господь!

Иерей Николай Охотницкий, настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца в селе Лебеда


 

Литературная встреча с Московским гостем
Анонс статьи

Икона Пресвятой Богородицы "Неупеваемая Чаша" , освященная в обителях г. Серпухова прибыла в храм,
помощь в избавлении от  недуга  пьянства и наркомании.

Шляхамi Сафii Слуцкай
к 400 летию святой праведной княгини Софии Слуцкой

" пустите детей приходить ко мне, ибо таковых есть Царствие Божие"
 с26.12.2011  

Детская исповедь перед началом учебного года
25.08.2012   состоялась исповедь  молебен перед началом учебного года

Семья - это школа любви..
"Об умножении любви и искоренении ненавичти" молебен  покровителям семьи мученикам и исповедника Гурию, Самону и Авиву.

Паломническая поездка в Псково-Печерский монастырь прихожан храма в честь святителя Николая Чудотворца
По благословению Правящего Архиерея, архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия группа прихожан храма в честь святителя Николая Чудотворца с. Лебеда Лидского района с настоятелем иереем Николаем Охотницким совершила паломническую поездку в Псково-Печерский монастырь.

Паломничество в д. Лебеда , Лидский р-н храм Николая Чудотворца Мирликийского
Паломническая поездка в храм Святителя Николая Чудотверца  Мирликийского на престольный праздник в д. Лебеда

Необычные уроки отца Николая
Священник Николай Охотницкий - "человек должен быть подальше от толпы и поближе к Богу".

ЧЕРЕЗ СВЯЩЕННИКА ГОСПОДЬ УТЕШИЛ


В тихой заводи Лебеды
110 лет храму св. Николая Чудотворца
 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации