Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Базилика Рождества Христова

Первый престол в Вифлееме
Место рождения Спасителя было постоянным местом поклонения христиан. Римский император Адриан во втором веке, желая осквернить святыню, построил здесь языческое капище. Однако, тем самым, он в точности указал последующим поколениям место, где располагалась пещера, в которой родился Господь. В четвертом веке равноапостольная царица Елена построила на месте Рождества Христова великолепную базилику. Храм был расширен и перестроен при императоре Юстиниане. Однако, при этом базилика утратила прежнее великолепие. Сквозь отверcтия в настиле пола можно увидеть мозаики, которыми в первом храме был выстлан пол. Этот храм практически единственный, который не был тронут персами в 614 году. Дело в том, что на фасаде базилики находились мозаичные картины, изображающие Рождество Христово и поклонение волхвов. Увидев изображение своих соотечественников, персы не тронули храм. 
Вход в базилику сейчас очень низкий, его называют "вратами смирения", ибо всякий, входящий в храм, должен наклониться. Однако, ранее этот вход был гораздо просторнее. Присмотревшись к кладке, мы это можем увидеть. Вход сделали таким низким, заложив дверной проем, чтобы воспрепятствовать мусульманам въезжать в церковь на лошадях. 
Войдя в храм, мы оказываемся в небольшом притворе, где в древности стояли оглашенные. Оттуда мы попадаем в центральное пространство огромной базилики, устроенной в форме креста. Частично в нем сохранились старинные мозаики и росписи, выполненные редким способом - это роспись по камню. Над пещерой Рождества Христова устроен алтарь, справа от которого можно спуститься в саму пещеру. Место Рождества Христова обозначено звездой, над ней - православный престол, на котором ежедневно совершается Литургия. Слева от входа расположен небольшой придел на том месте, где находились ясли, в которые Матерь Божия положила новорожденного Богомладенца. Выйти из пещеры можно по другой лестнице, расположенной слева. Сами ясли были унесены крестоносцами в Рим, где они и находятся ныне, в соборе Санта Мария Маджоре. 

Место Рождества христова
У входа в пещеру Рождества
Перед спуском в пещеру, на стене, находится Вифлеемская икона Божией Матери. Этот образ примечателен тем, что на нем Богородица улыбается. Вифлеемская икона Божией Матери была пожертвована в базилику Рождества Христова Российским Императорским домом. Этот образ прославился многими чудотворениями и очень почитается в Палестине. Существует традиция молиться перед этой иконой о даровании детей и о семейном благополучии. В этом же приделе базилики находится чудотворный образ Спасителя, написанный на одном из столпов храма. 
Если выйти на улицу из южных дверей храма (рядом с входом в пещеру Рождества), то попадаешь в небольшой дворик, из которого можно спуститься в пещеру Вифлеемских младенцев. По преданию, в этой пещере были погребены младенцы, убиенные Иродом и почитающиеся как первые мученики за Христа. Здесь также имеются древние христианские захоронения. Также, в этой пещере находится самый древний православный престол, устроенный в Вифлееме. 
С другой стороны базилики, у выхода из пещеры Рождества, расположен армянский придел. 
Слева к базилике примыкает католический придел с отдельным двориком, в котором установлена статуя блаженного Иеронима Стридонского. Из католического придела есть лесенка вниз, она ведет к могиле святой Павлы. Блаженный Иероним подвизался некоторое время здесь в одной из пещер, примыкающих к пещере Рождества Христова. Он очень почитается в западном мире, поскольку именно он перевел Библию на латинский язык.

В XII веке паломникам показывали место, «где Богородица слезла с осла, почувствовала, что наступила пора рождения. Тут находится большой камень, и на этом камне прилегла Богородица, когда она сошла с осла. Затем она встала с камня, пошла пешком до пещеры и тут родила Христа, в этой пещере. От камня до места рождения Христа добрый стрелец может стрелой дострелить».Место Рождества Христова с давних пор освящено храмом. Эта базилика, возведенная в IV веке равноапостольной царицей Еленой, в отличие от большинства палестинских храмов, ни разу не была разрушена, и не случайно. В 614 году нашествие персов опустошило Святую Землю. Персы не щадили ни одного христианского сооружения; и храм Рождества постигла бы та же участь, если бы не фреска, украшавшая фасад здания. Увидев на ней трех волхвов в персидских одеждах, пришедших на поклонение Божественному Младенцу, персы не посмели разрушить базилику, почитая ее отныне и своей святыней. Мусульмане тоже не тронули храм Рождества Христова, в силу того, что почитая Иисуса как пророка Ису, они признают Его Рождество (при этом отрицая Крестную Смерть и Воскресение).
И все же неверные не очень-то церемонились с храмом, позволяя себе въезжать внутрь верхом. Это вынудило значительно сузить вход, заложив стрельчатую арку камнями, и оставить лишь низкую калитку – «Врата Смирения». Отныне войти в храм Рождества Христова возможно лишь с глубоким поклоном.Внутри храм представляет собой пятинефную базилику; деревянный настил пола скрывает древнее мозаичное покрытие. В некоторых местах можно увидеть мозаики, покрывавшие когда-то все стены; на столбах сохранились потемневшие от времени росписи.
Поблизости от спуска в пещеру Рождества поставлена чудотворная икона Вифлеемской Матери Божией. Большинство знакомых нам икон изображают Пресвятую Деву сосредоточенной, погруженной в молитву, тревожащейся о том, что ждет Ее Сына или печалящейся о всех нас, с молитвой припадающих к Ней. Это единственный образ, где Пресвятая Богородица изображена улыбающейся, ведь именно здесь, в Вифлееме, Она была счастлива.

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации