Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Пастушьи поля



Никто в мире не знал о том, что родился его Спаситель. Однако же это событие, славословимое Ангелами на небе, по чрезвычайной важности своей, не должно было остаться в безвестности и на земле. И первое благовестие о нем было пастухам, которые пасли свое стадо недалеко от Вифлеема. По чистоте сердец, по вере и праведности жизни, они оказались достойными такого высокого избрания - первыми на земле услышать благовестие о Рождении Искупителя, Мессии. 
Вот как повествует об этом евангелист Лука: В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было". (Лк. 2:8-20). 
Это место находится к востоку от Вифлеема. Сейчас здесь арабская деревня Бейт-Сахур (в переводе с арабского "дом пастухов"). А во времена Спасителя здесь были поля, на которых пасли свои стада пастухи, которым и явились ангелы, возвестившии о Рождестве Спасителя мира. Паломниками с первых веков христианства почиталась здесь небольшая пещера, в которой был устроен храм. Над ним была построена сначала небольшая часовня, а затем и величественная базилика, развалины которой мы видим сейчас. По преданию, в этой пещере пастухи укрывались от непогоды. Ныне здесь небольшой монастырь - подворье Лавры преподобного Саввы Освященного. В нижнем храме - мощи пастушков и мощи монахов, убиенных персами в 614 году.
Это место связано с ангелами, представшими перед пастухами и возвестившими им о рождении Христа-Спасителя (Лк. 2:8-14). Оно находится недалеко от Вифлеема, к востоку от него, в арабской деревне Бейт-Сахур. Уже в IV в. это место стало местом паломничества. В пещере, где находились пастухи во время явления ангелов, образовалась церковь-грот. С V в. и до конца всей Византийской эпохи Рождество Христово начинало праздноваться отсюда и заканчивалось в Вифлееме.
Здесь произошли и некоторые события Ветхого Завета. Здесь жила Руфь, собиравшая колоски и вышедшая замуж за Вооза. Здесь жил Иесей, отец царя Давида. Здесь пророк Самуил помазал царя Давида на царство.
Поле пастухов – имение Божией Матери, поэтому она сюда и приехала на перепись. И жители этого селения часто видят Царицу Небесную в поле и в Храме. В пещере вид сохранен прежний. В ней пастухам явился Архангел Гавриил со множеством ангелов. Пастухи заповедовали похоронить себя на том месте, где стоял Архангел Гавриил. Тут же похоронены и отцы, погибшие от нашествия персов в VII в. по Р.Х.

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации