Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Георгий Коссов - второй Иоанн Кронштадский святые Болхова

Георгий Коссов — второй Иоанн Кронштадтский

Еще одной святыней Болхова являются мощи священноисповедника Георгия Коссова († 1928). Отец Георгий женился на сироте, жил в глуши, служил в храме с дырявой крышей. Зимой во время службы через дыру шел снег. Это был самый бедный и отдаленный приход епархии. «Ясно слышался какой-то вой и шум; кровать, на которой лежал о. Георгий, кто-то качал из стороны в сторону. Наконец он был выброшен какой-то силой из кровати на пол», — сообщает его житие. Некий голос требовал от священника покинуть это место. Отец Георгий дважды переодевался в гражданскую одежду и пешком ходил в Оптину Пустынь (от Болхова до нее около 80 километров), просил благословить его отказаться от прихода. Оба раза его встречал Амвросий Оптинский, выделял из толпы и вразумлял вернуться обратно: «Ты чего, Иерей, испугался? Враг один, а вас двое!» По возвращении батюшка начал служить ежедневно, в церковь на службу стали приезжать люди из соседних сел. Прихожане понемногу привязывались к своему пастырю и начинали ценить его служение. Село Спас-Черкяк, где служил батюшка, разрослось с 14 дворов до сотни. 

В селе построили кирпичный завод, на котором работали прихожане. Из произведенного кирпича построили новый храм, больницу, школу и приют для девочек на 120 человек, несколько мастерских и странноприимный дом. Каждой девушке о. Георгий Коссов готовил сундучок с приданым. Приютянки слыли в округе хорошими невестами — трудолюбивыми, скромными и целомудренными. Часть из них вступили в монастырь. К священнику начали обращаться за советом и утешением, приезжали издалека, в том числе из Москвы. Известны случаи исцелений больных по молитвам о. Георгия. Высоко чтил подвижника св. прав. Иоанн Кронштадтский. Говорят, что о. Иоанн выговаривал орловским паломникам: зачем ездите ко мне, когда у вас есть такой святой батюшка, заслуживший своей богоугодной жизнью любовь Господа. 

После смерти о. Георгия его семья была репрессирована, приют закрыт. Вдова скончалась в ссылке в Архангельске. Невестку Глафиру Алексеевну пытали в орловской тюрьме — искали «сокровища», которые о. Георгий якобы сделал на сиротках. От пыток Глафира лишилась рассудка и вскоре умерла. Брат о. Георгия, болховский священник Константин вместе с другими священниками был утоплен в Енисее в трюме баржи. Мощи священноисповедника выставлены для поклонения в Спасо-Преображенском соборе Болхова. 

В этом году в Болховском район впервые за последние 20 лет население перестало убывать — смертность сравнялась с рождаемостью. Рождений было на 30% больше, чем в прошлом году, причем рождались чаще мальчики. Сумма собранных налогов с малого бизнеса выросла на 116%. Градообразующее предприятие города — завод полупроводниковых приборов — получает заказы. Отец Василий говорил, что с возрождением православия и восстановлением храмов будет связано и возрождение самого Болхова. Яркого возрождения купеческого города на торговом тракте пока и не происходит. Но падение, кажется, остановилось. И в целом город производит приятное впечатление старого русского местечка, куда приятно будет вернуться еще раз после того, как установят подлинность мощей Макария Алтайского.

Источник http://ricolor.org/ Россия в красках

 

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации