Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Крумница

Крумница. 1880 год.
Далее отрывок из книги Проф. Дмитриевского "Очерк жизни и деятельности игумена священно-архимандрита Макария (Сушкина)". Публикуется впервые. Сама монография готовится к изданию.

"Предметом особенных забот и попечения лично покойного отца игумена Макария был «метох» Кромица или Хромантисса, находящийся в 25 верстах от монастыря, на самой границе Афонского полуострова, на запад к перешейку, соединяющему полуостров с Македониею.

На пространстве более чем 10 верст в окружности, которое было долгое время в запустении, по причине лежащих на нем долгов, и служило местом пастбища мулов, благодаря заботам покойного игумена, разведены в настоящее время обширные виноградники и целые рощи масличных и лимонных деревьев.

Выделываемое на Крумице светло-розовое виноградное вино знатоками его считается одним из лучших на всем Афоне. Здесь же имеются отличнейшие огороды овощей, которыми питается не только многочисленная брат (около 200 чел.) этого метоха, но часть их идет даже и в самый монастырь.

Местоположение этого можно без преувеличения назвать очаровательным. С большой арсаны (пристани), миновав рощи лимонов и маслин, подымаешься по отлогой горной тропинке, по обеим сторонам которой вьются виноградный лозы, и достигаешь» места, с которого любуешься лазорево-голубою поверхностно вод обоих заливов, хребтом македонских гор и влево высокою вершиною белоснежного Олимпа.

Воздух местности чисть и прозраченъ; зной умеряется здесь близостью вод и непрестанным движением горных ветров. Неудивительно поэтому, что местность эта в гигиеническом отношении гораздо счастливее, чем местность, на которой расположена нынешняя обитель св. великомученика Пантелеймона.

Весьма понятно поэтому и то, что больные обители для поправления своего здоровья, изнуренного господствующими в ней лихорадками и по другим причинам, уходят на Крумицу и удивительно быстро восстановляют свои силы. 

На средства тамбовской купчихи Т.В. Долговой здесь была устроена небольшая церковь во имя преподобного Платона Студийского (имя это носил супруг устроительницы) и св. мученицы Татьяны.

Затем уже на собственные средства покойного отца Макария был сооружен большой храм в честь иконы Божией Матери Казанской, который по плану, вместимости и украшениям воспроизводил монастырский соборный храм в честь Покрова Пресвятые Богородицы до пожара, бывшего в монастыре в 1887 году в августе месяце.

При храме были выстроены обширные корпуса для братии, а также разного рода постройки для выделки вина, масла и т. п. Крумица, как место особенно любимое покойным игуменом и устроенное им, слыло в среде монашествующих на Афоне под именем «батюшкина места»..." 


Скит Крумница история

Кромица - так назывался скит раньше

Верстах в 25 от Русика, на запад к перешейку Афонскому, на самой границе св. горы, но в ее пределах, находится большой участок земли (метох или дача), около 10 верст в окружности, называемый русскими "Кромица", греками же "Хромайтисса", а иными "Хормицыно", с давних пор принадлежащей русскому монастырю, в настоящее время имеющий много построек с большими виноградниками, масличными и фруктовыми садами и проч. В бедственное время обители он был заложен греческими иноками за малую сумму, и долго находился в закладе, но потом выкуплен.
До 1850 г. местность эта была в совершенном запустении, не было ни дорог, ни огородов, ни садов и ни каких построек, только на берегу стояли две малые кельи: одна, построенная в 1836 г. с церковью во имя Рождества Пресвятой Богородицы, потом сгоревшая и по возобновлении переименованная в честь чудотворной иконы Божией Матери Иверская, а другая - с церковью во имя св. великомученика Пантелеимона.
По выкупке из заклада "Кромицы", некоторое время паслись на ней только монастырские мулы; но потом стали заботиться сделать этот участок земли полезным для обители.
Старанием о. архимандрита Макария стали мало-помалу приводить его в порядок. Дело поручено было опытному и трудолюбивому схимонаху о. Иоанникию (болгарину). Он стал устраивать виноградники, масличные и фруктовые сады и проч. - В тоже время в нагорной местности, верстах в трех от морского берега, построен дом с церковью во имя преподобного Платона Студийского и св. мученицы Татианы. Церковь эта устроена усердием тамбовской купчихи Татьяны Васильевны Долговой, в память скончавшегося супруга ее Платона, и освящена митрополитом Иосифом варнским.
Но так как по мере увеличения работ и братство умножалось, то необходимо было пристроить новые здания для кельи, трапезы, кухни, архондариков и проч. что, при помощи Божией, в последнее время и сделано. Вместе с тем воздвигнут усердием разных благотворителей и новый храм в честь чудотворный иконы Божией Матери Казанской, который освящен 8 июля 1882 г. архиепископом Нилом, бывшим пентапольским. Храм этот довольно обширный, не много менее монастырского Покровского храма, с хорами на западной стороне, на которых в праздничные дни клиросные иноки ради удобства поют божественную литургию. Иконостас в сем храме деревянный, позолоченный.
Алтарь и стены храма расписаны ликами разных угодников Божиих. Святыню казанского храма составляют несколько частиц св. мощей разных угодников Божиих.
Кроме того, в алтаре за престолом находится икона Божией Матери Казанской, пожертвованная русскому монастырю одним престарелым схимонахом Ильинского скита, о. Захарием, имевшим любовь к о. духовнику Иерониму и усердие к обители. Он говорил, что эта св. икона ознаменована многими благодатными чудотворениями.
В церкви же препод. Платона и св. муч. Татианы чтится их местная храмовая икона. Теперь там нечто в роде скита, в котором до 100 человек братии. Богослужение, уставы и чиноположения в нем почти одинаковы с монастырскими.
- Местность, на коей стоит эта обитель иноков, очаровательна. Оттуда открывается вид к Афонскому перешейку и на оба морских залива: Свято-горский (Монте-Санто) и Иериссовский, которые разделяет перешеек.
За ними вдали виднеется хребет Македонских гор, а еще дальше, влево, высокие горы Олимпийские. На берегу моря или залива святогорского есть две пристани, одна от другой расстоянием версты на две, к которым от скита ведут две прекрасные дороги.

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации