Иордан
Иордан – священная река Ветхого и Нового Завета. В его водах были омыты грехи всего человечества. Пришел в те дни Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна Крестителя в Иордане. И когда Иисус выходил из вод Иордана, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Ср. Мк. 1, 9 – 11; Мф. 3, 13 – 17; Лк. 3, 21 – 23)
Иордан – священная река, в которой принял крещение от Иоанна Господь Иисус Христос. И этим освятил не только Иордан, но и через него все источники мира. Интересен тот факт, что в Израиле очень много рек, но традиционно израильтяне называют только Иордан рекой, а остальные, без исключения, носят название ручьев, хотя бы даже они и были бы достаточно внушительного размера.
Вообще же Иордан наверное не только самая известная река в Израиле, но и во всем мире. Начало берет с библейской горы Ермон (или по-другому - Хермон)11, протекает через Тивериадское озеро и впадает в Мертвое море.
Место, где принял крещение Господь, где погрузился в Иордан, является сейчас пограничной зоной. Но в праздник Крещения Господня в порядке исключения к этому месту для освящения воды и погружения пропускают блаженного иерусалимского Патриарха, священнослужителей и народ.
Согласно ранней христианской традиции здесь же произошло вознесение пророка Илии на небо на огненной колеснице (3 Цар.19 гл., 4 Цар.2 гл.), здесь же прошли 12 племен Израиля, чтобы унаследовать обетованную землю (И.Нав. 3-5 гл.). Поэтому это место и носит название Бейт Авара (в переводе с иврита – «переход»).
Отождествление места Крещения Господня с местом перехода израильтян имеет глубокий двойной смысл. Во-первых, это географически соединяло Ветхий и Новый заветы, а во-вторых, как для израильтян смыслом перехода было заселение обетованной земли, так и крещение открывает возможность достигнуть и поселиться в Небесном Отечестве.
Иордан прохладная река и также как и Галилейское море находится ниже уровня мирового океана на 200 метров. Видимо поэтому около Иордана и Галилейского моря всегда прохладней, чем вокруг. А в зимнее и осеннее время буквально задыхаешься от свежести иорданских вод… А некоторые даже чувствовали легкое головокружение от перепада давления.
Река Иордан берет свое начало в источниках на горе Хермон на севере Палестины, впадает в Галилейское озеро, протекает через него, не смешиваясь с его водами, и далее, протекая еще около 500 км, впадает в Мертвое море. Истоки реки расположены на высоте около 1000 м, а Мертвое море находится в самом низком месте на поверхности Земли - на уровне 400 м ниже уровня мирового океана. Таким образом, Иордан спускается почти на полтора километра, отсюда она и получила свое название. Ибо Иордан значит "спускающийся".
С рекой Иордан связано много событий в истории Израиля. Иордан чудесным образом перешли евреи, бежавшие из Египетского рабства. Но главным образом, христианское сердце связывает Иордан с проповедью Предтечи Господня Иоанна и с Крещением Спасителя. Иордан течет с севера на юг, длина его составляет 252 км. Он берет начало на Голанских высотах, протекая по гористой местности, впадает в Тивериадское озеро (оно же Генисаретское, современное название – Кинерет). Вытекая из озера на юге, Иордан течет далее по равнинным землям Иорданской долины, достигая местами ширины до 40 метров, и впадает в Мертвое море. Побережье Мёртвого моря является самым низким участком суши на Земле: оно находится на 420 метров ниже уровня мирового океана. Уровень Мертвого моря продолжает снижаться в среднем на 1 метр в год. Из-за высокого содержания соли в Мертвом море не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). Игумен Даниил так отзывается о Мертвом море: «исходит из него дух знойный, смердящий, сушит и сжигает всю эту землю».
В наши дни из солей и минералов Мертвого моря изготавливают многочисленные лечебные и косметические средства, на его берегах обустроены курортные места. Отношение верующих к нему неоднозначно.
Место Крещения Господня достоверно неизвестно, но по христианской традиции принято считать, что оно находится примерно в 8 км от Иерихона и в 5 км от впадения Иордана в Мертвое море
Проповедь Иоанна Предтечи, как и Крещение Спасителя, происходила в том месте, которым исстари пользовались при переправе через Иордан; во времена царя Давида там действовал даже паром. Это и есть древняя Вифавара (или Бетебара – “дом перехода”), как написано «это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн». (Иоан.1:28), неподалеку от современного местечка Бейт-ха-Арава, стоящего на шоссе, соединяющем Иерусалим и Амман. За 12 столетий до Богоявления сюда привел Иисус Навин народ Израильский; здесь впервые вступил Израиль в Землю Обетованную. Здесь же за тысячелетие до Рождества Христова переправился в Заиорданье царь Давид, убегая от восставшего Авессалома (2 Цар.17:22). В этом месте перешли Иордан пророки Илия и Елисей (4 Цар. 2:4-15). А полтора тысячелетия спустя этим же путем ушла за Иордан оплакивать свои грехи преподобная Мария Египетская.
Сейчас это святое место находится в пограничной зоне: граница с Иорданией проходит по середине реки. Паломников туда не возят; лишь раз в году, на праздник Крещения Господня, на этом месте совершается праздничное богослужение. Но если приехать к Иордану со стороны Иордании, то есть возможность омыться в священных водах на самом месте Крещения Господа; там же поблизости показывают остатки раннехристианского храма, а в стороне, в пустыне, находится могила преподобной Марии Египетской.
Игумен Даниил дает подробное описание Иордана: «Иордан-река течет быстро, берега с той стороны крутые вначале, а затем идут пологие. Вода в реке очень мутная, но вкусная, и не насытишься, когда пьешь эту воду. С нее не бывает болезней и пакостей в животе человека.
Всем подобен Иордан реке Снови. И шириной, и глубиной, и извилистым течением, и быстротой - всем он похож на реку Сновь. Глубина его в месте купания паломников четыре сажени, я сам измерил и испытал во время переправы на другую сторону Иордана.
На этой стороне Иордана, где купель, растут невысокие деревья, похожие на вербу, выше купели растет лозняк, но не как наша лоза, а как кустарник и тростник; прибрежная равнина напоминает также Сновь-реку.
По той стороне Иордана - горы высокие каменные, они дальше от Иордана. Под теми горами другие горы, ближе к Иордану, эти горы белые».
Современное оборудованное для паломников место омовения в священных водах находится неподалеку от места, где Иордан вытекает из Генисаретского озера. Интересно, что реками в Библии именуются только великие реки, как Евфрат; мелкие реки называются потоками и ручьями; и только об Иордане говорится не иначе, как «воды Иорданские». Несмотря на незначительную ширину, Иордан – основная водная артерия Израиля и Иордании.
Еще в XII веке игумен Даниил отмечал, что «вверху Иордана много рыбы». Действительно, в месте, где устроены купальни для паломников, плавают в большом количестве огромные рыбы, похожие на сомов.
Но пора вернуться к Евангельским событиям. Сразу после Своего Крещения, "Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему".
(Матф.4:1-11)
Гора около Иерихона носит название Горы Сорокодневного Искушения, на ее склоне можно разглядеть купола монастыря.
Проповедь святого Иоанна Предтечи
В определенное Богом время, когда оканчивалась ветхозаветная эпоха и пришедший на землю Обетованный Мессия должен был даровать людям новый закон - закон благодати, Господь воззвал из пустыни Иоанна к предназначенному ему пророческому, общественному служению. До явления Иоанна Предтечи более трех веков не было в Иудее пророков, что люди внимательные и благочестивые принимали за указание на близкое пришествие Мессии. И вот на берегах Иордана раздается проповедь Иоанна Крестителя. О явлении и посланничестве Предтечи Господня предрек еще Пророк Исайя, и даже предуказал на содержание его проповеди к народу (40-я глава книги пророка Исайи).
Чтобы понять смысл и содержание этой проповеди, вспомним, что представляла собой жизнь иудейского народа перед пришествием в мир Спасителя. Помимо Священного Писания, иудейские учителя запечатлели множество устных постановлений и преданий, зафиксированные ими в Талмуде. Жизнь иудея была четко регламентирована, были четко расписаны все частные случаи жизни. При этом к изречениям Писания притягивались совершенно внешние выводы, не имеющие, по существу, смысла. Закон строился на чисто формальных основах, не требовавших от человека ни особенной любви, ни самоотвержения, ни очищения души. Наоборот, все сводилось к чисто обрядовым нормам, соблюдая которые, человек был уверен (его в этом убеждали раввины), что от него более ничего не требуется для праведности. Наружное благочестие, лицемерная набожность всячески превозносились и поощрялись. При этом человек мог без заззрения совести позволять себе греховные мысли, желания и поступки. И верить, что частыми омовениями без сердечного сокрушения могут очищаться грехи. Вспомним, как за это Господь неоднократно обличал фарисеев. Мессию иудеи ждали как освободителя от власти язычников-римлян, как земного Царя. Это одно из самых гибельных фарисейских заблуждений, усвоенное от них большинством народа. Наполнявшая души фарисеев убежденность в своей чистоте и святости скрывала от них глубокое повреждение грехом человеческой природы, необходимость искупления. Гордость иудеев также подпитывалась сознанием избранности своего народа, они с презреним относились к иноплеменникам.
И проповедь Иоанна Крестителя начинается словами: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 3:2). Предтеча Господень говорил народу о покаянии, которое запечатлевалось крещением, и о том, что в мир пришел его Спаситель, долгожданный Мессия, Который откроет для людей Царство Небесное - царство благодати. Отсутствие сознания своей греховности, глубокого покаяния и сокрушения, ложное сознание своей праведности, - все это отдаляло иудеев от Христа, грядущего в мир Искупителя. Поэтому главной задачей святого Иоанна было расположить людей к подлинному покаянию, умягчить их сердца, побудить к самопознанию и исправлению, убедить в том, что буква закона не спасает сама по себе, что внешние очищения без внутреннего перерождения бессмысленны. Предтеча Господень должен был положить в иудейском народе первые основания царства любви. Иоанн Креститель старался также изменить ложные представления иудеев о Мессии, возводя умы и сердца людей от земных к духовным понятиям.
Призыв к покаянию святой Иоанн соединял с крещением и проповедью о грядущем Спасителе: "Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем..." (Мф. 3:11). С древних времен люди прибегали к омовениям водой в религиозном смысле. В Законе Моисеевом были предписаны специальные очищения через омовение, которые служили прообразом христианского крещения. Крещение, которое совершал святой Иоанн Предтеча, было сходно с привычными для иудеев омовениями, но образом совершения крещения Иоанн таинственно возвещал об окончании обрядовых иудейских очищений, он крестил во имя грядущего Христа, прямо называя себя "посланным пред Ним" (Ин.3, 27-36). Святой Иоанн входил вместе с крещаемым в воду, возлагал ему на голову свою руку и после исповедания грехов погружал его в воду. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что "крещение Иоанново было гораздо выше иудейского, но ниже нашего: оно было как бы мостом между обоими крещениями".
Молва о чудном пророке быстро разнеслась по всей Иудее и влекла к нему все более и более людей, которые с готовностью верили в действенность его крещения. Впрочем, не все приходили с такой верой и не все готовы были принять проповедь святого Иоанна и принести плоды покаяния.
Место Крещения Господня
Место Крещения Господня в праздник Богоявления
Место Крещения Господня - Вифавар - находится недалеко от Мертвого моря, напротив Иерихона. Здесь, по большей части, учил и крестил народ святой Иоанн Предтеча. Сейчас это место является пограничной зоной (здесь проходит граница с Иорданией) и до очень долгое время вход туда был разрешен только в праздник Богоявления (Крещения Господня). Есть предание, согласно которому Иисус Христос пришел принять крещение ночью, когда около Иоанна Крестителя было только несколько учеников. Хотя распространено и иное мнение - что Господь пришел к Иоанну днем среди других людей. Ближайшее место, которое паломники могут посетить в любое время - это монастырь преподобного Герасима Иорданского. А погружаются в священные воды Иордана сейчас в Галилее. Там есть специально оборудованное для этого место, называемое Иарденит.
Когда Господь смиренно пришел на Иордан к Иоанну и просил крещения, то по действию Духа Божия, святой Иоанн узнал, что перед ним стоит Сам Мессия, Господь и Бог его, Владыка вселенной. Тот, во имя Которого проповедует и крестит сам Иоанн, Тот, кто установил крещение Иоанново. "Яко Человек на реку пришел еси, Христе Царю, и рабское крещения прияти тщишися, Блаже, от Предтечеву руку, грех ради наших, Человеколюбче" (стихира на великом освящении воды в праздник Богоявления).
С трепетом и глубоким смирением изумляется пророк: "Мне надобно креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко мне?" (Мф.3:14) "Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф.3:15-17).
"Ко гласу вопиющаго в пустыни, уготовайте путь Господень, пришел еси, Господи, зрак рабий приим, крещения прося, не ведый греха: видеша Тя воды и убояшася. Трепетен бысть Предтеча, и возопи глаголя: како просветит светильник Света? Како руку положит раб на Владыку? Освяти мене и воды, Спасе, вземляй мира грех" (стихира на великом освящении воды в праздник Богоявления).
Сам Иордан в трепете остановил свое течение: "Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема".
Спаситель принимает крещение от Иоанна, чтобы исполнить весь закон, а также чтобы освятить естество вод и установить новозаветное крещение. "Иорданскими струями обложься, Иже светом преславно одеваяйся, в нихже Адамово естество обновил еси..." (седален во втором стихословии на праздник Богоявления), "Адама истлевшаго обновляет струями Иорданскими: и змиев главы гнездящихся сокрушает Царь веков Господь, яко прославися (канон праздника Богоявления, песнь 1-я), "Днесь небесе и земли Творец приходит плотию на Иoрдан, крещения прося безгрешный, да очистит мир от лести вражия: и крещается от раба Владыка всяческих, и очищение водою роду человеческому дарует. Тому возопиим: явлейся Боже наш, слава Тебе" (стихира на стиховне в праздник Богоявления).
Река Иордан
Святитель Иоанн Златоуст говорит в беседах на Евангелие от Матфея: "Почему же Дух Святый явился в виде голубя? Потому что голубь есть животное кроткое и чистое. И как Дух Святый есть Дух кротости, то Он и явился в этом виде. Кроме того, такое явление напоминает нам и о древней истории. Когда всеобщий потоп объял всю вселенную, и род наш подвергался опасности совершенного истребления, тогда явилась эта птица и дала знать о прекращении потопа, и, принесши ветвь масличную, принесла благую весть о всеобщей тишине во вселенной. ... И в то время, не смотря на самое отчаянное положение дел, было некоторое избавление от бедствий и восстановление; тогда это произошло посредством наказания, а теперь посредством благодати и дара неизглаголанного. Поэтому и голубица не с масличною ветвью является, но указывает нам на Освободителя от всех зол и подает благие надежды. Не одного только человека выводит она из ковчега, но всю вселенную возводит на небо, и вместо масличной ветви приносит усыновление всему роду человеческому".
"Во Иoрдане крещающуся Тебе Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение, явлейся Христе Боже, и мир просвещей слава Тебе" (Тропарь праздника Богоявления).
Сразу же после крещения Господь удалился в пустыню, где Он, готовясь к Своему служению, сорок дней пребывал в посте и молитве и после был искушаем от диавола. После этого сорокадневного поста и победы над искусителем Христос вновь приходит на Иордан к Иоанну. И тогда Иоанн свидетельствует о Нем народу: "...вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий. На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий" (Ин.1:29-36). То есть, святой Иоанн Предтеча прямо указывал народу на Иисуса как на Мессию.