Эсфигмен
Осн. в одиннадцатом веке, престольный праздник в день Вознесения Господня.
Эсфигменский монастырь не поминает Вселенского патриарха, а также не имеет канонического общения с другими монастырями Святой Афонской Горы. Канонически он связан с греческими раскольниками – так называемыми “старостильниками” - Но ученые, как всегда, забыли упомянуть, что многие монастыри Афона, несмотря на то, что поминают Вселенского патриарха, тем не менее не поддерживают его политику, впрочем - все в разной мере.
Эсфигмен (греч. Μονή Εσφιγμένου) — один из монастырей, Афона занимающий в святогорской иерархии 18-е место. Находится в восточной части Афонского полуострова; основан в X—XI веках. Кафоликон (современное здание — начало XIX века) освящён во имя Вознесения Господня.
По преданию, Есфигмен основан в V веке по Р. Х. греческим Импратором Феодосием и его сестрой Пульхерией. Несомненно, однако, по актам, существование обители в начале XI века.
Относительно названия монастыря также существует несколько версий. Самая убедительная из них свидетельствует, что монастырь обязан своему основанию монаху Эсфигмену.
Здесь первоначально подвизался на горе Самаре, в пещере препод. Антоний Киево-Печерскоий Над пещерою устроена небольшая, но прекрасная церковь в честь этого святого.
Согласно письменным источникам монастырь был основан в конце Х века и до нашествия турок находился в хорошем материальном состоянии. Этому способствовала помощь, оказанная монастырю византийскими, сербскими и дунайскими правителями. Благополучие монастыря в эти годы было омрачено имущественными спорами с соседним монастырем Ватопеда, пиратскими нашествиями и постоянными пожарами.
В эпоху турецкого владычества монастырь пришел в упадок.
Начиная с 1655 года, получив соответствующее разрешение русского царя Алексея Михайловича Романова, монахи Эсфигмена каждые пять лет организовывали сбор пожертвований в России.
Монастырь основан в X или XI столетии, в тот период, когда свобода от иностранных захватчиков дала возможность основать монастырь так близко к морю. Впервые монастырь упомянут под названием Есфигмен во втором Афонском Типиконе (уставе) 1045 г. Есфигмен в различные времена страдал от пиратских набегов и разрушительных пожаров. Монастырские рукописи говорят, что набеги пиратов случались трижды: в 873, 1047 и 1534 гг. Последний был самым тяжелым и предварялся пожаром 1491 г.
Однако в истории монастыря Есфигмен были не только трудные периоды. Византийские монархи оказывали ему особое покровительство, и императорские хрисовулы (грамоты) подтверждают приобретенную монастырем недвижимость в городах: Провлак, Скутар, Кросув, Враста, Фессалоники и Константинополь.
Есфигмен воспитал таких высокодуховных подвижников, как св. Анастасий, патриарх Константинопольский (1310 г.), и св. Григорий Палама, архиепископ Солунский (1335 г.).
Во времена упадка XVII столетия монастырь переживал финансовые затруднения. В следующем столетии монастырские дела стали улаживаться с помощью митрополита Григория, сделавшего оплату долгов монастыря своей задачей. Подъемы и спады меньших масштабов, продолжавшиеся в истории монастыря вплоть до XIX в., положили основание Есфигмену сегодняшнему, дали толчок к возведению нового собора и других новостроек. Трапезная монастыря была построена при игумене Феодорите.
Между 1821 и 1832 гг. Есфигмен оккупировала турецкая армия и использовала его в качестве постоялого двора для солдат. Восстановление обители монахом Агафангелом из скита св. Анны длилось с 1832 по 1871 гг. Именно в это время были созданы великолепные постройки всего монастыря, включая колокольню, храмы, убранство собора и южные ворота. В последующие годы монастырь вернул долг, который на начало XX в. составлял 4000 турецких лир, но для организации оплаты и принятия льготных условий понадобилось посредничество России.
Здесь также подвизался прп. Паисий Святогорец... См фото первые годы на Афоне в Есфигмене. Середина века. (Публикуется впервые) – «Боже мой! Что я потерял! Что я потерял!»
прп. Паисий Святогорец вспоминал: Когда я был еще новоначальным монахом и жил в Эсфигменском монастыре, благочестивый отец Дорофей рассказывал мне, что в монастырский приют приходил помогать старчик, имевший такую простоту, что считал Вознесение, являющееся престольным праздником этой обители, одной из великих святых, как, например, святая Варвара (греческое слово Аналипси - "Вознесение" - относится к женскому роду, поэтому старец принял его за имя святой - перев.).
Поэтому, молясь по четкам, он читал и такую молитву: "Святая Божия, моли Бога о нас!" Однажды в приют пришел больной брат, однако в тот момент там не нашлось пищи, чтобы он смог ею подкрепиться. Тогда наш старчик быстренько сбежал по ступенькам вниз, спустился в подвал, просунул через окошко, выходившее на море, руки и попросил: "Святая моя Аналипсия, подай мне рыбку для брата!" И, о чудо! Большая рыбина вдруг выпрыгнула из воды прямо ему в руки. Он же как ни в чем не бывало взял ее и, радуясь, приготовил ее в утешение своему брату....
Тот же старец рассказал мне о другом монахе (которого, кажется, звали Пахомий), удалившемся ради более высокого подвига в Капсалу и достигшем там высокой меры преуспеяния духовного. Однажды монах из той же обители (то есть Эсфигменской - перев.) раздобыл где-то две рыбины и принялся их чистить, намереваясь затем отнести их этому пустыннику. Однако в это время одну рыбину у него внезапно выхватил ворон и понес ее отцу Пахомию в Капсалу, которая находится на расстоянии пяти с половиной часов ходьбы. Отец Пахомий получил от Бога извещение о посещении брата, и в тот момент, когда он думал, чем ему угостить гостя, ворон принес рыбину. Когда монастырский брат пришел к нему и узнал о том, что произошло, то тоже прославил Бога, Который и в наше время питает Своих людей с помощью ворона, как некогда пророка Илию....
Собор монастыря освящен во имя Вознесения Господня, кроме того, имеется 7 храмов на территории и 7 - вне ее. В монастыре хранится множество святых мощей. Библиотека содержит 372 рукописи и 8000 печатных книг. Есфигмен занимает 18-е место в иерархии афонских монастырей, но его представитель не входит в состав Священного Кинота и не принимает участие в его заседаниях.
Монастырь хранит мощи Святого апостола Иакова, сына Алфеева, Святой Марии Магдалины, Святой Марины и святителя Григория Паламы, а также частицу Животворящего Креста Господня, подаренная святой Пульхерией.
Сегодня Эсфигмен является единственным из двадцати монастырей Афона, не принявшим помощи от Евросоюза, и единственным монастырем зилотсвующих, т. е. не поминающим патриарха Константинопольского. Над входом в обитель написано: «Православие или смерть».
Соборный храм в честь Вознесения Господня.
В соборе кроме Животворящего Древа Крестного есть мощи: голова св. ап. Иакова Алфеева, часть головы св. Парфения, епископа Лампсайского; левая нога св. Марии Магдалины; часть головы св. Афанасия патриарха Цареградского, челюсть св. Иоанна Персянина; части св. Иоанна Златоустого, св. великомучч.: Харампия и Модеста; св. великомуч.: Пантелеимона и Меркурия, св. великомучч.:Варвары и Евфимии, св. муч. Марины; св. муч. Трифона; св. Стефана Архидиакона и свящмч. Ермолая; голова св. преподобномуч. Агафангела Нового и другие.
Кроме собора здесь параклисы:
1) Успения Богоматери;
2) св. Архангелов;
3) Григория Паламы;
4) св. Константина и Елены;
5) св. Анфима, священномуч. Никодимийского;
6) препп. Нилов-Святогорского и Синайского;
7) св. Геннадия патриарха Константинопольского.
Вне обители 13 церквей.
С 1821 до 1832 года не существовал как монастырь, ввиду того, что оттоманские власти реквизировали здания и использовали их для расквартирования войск во время войны Греции за независимость.
Особо почитаемые иконы
Икона Богородицы Милующая
Икона находится в монастырском соборе в левом киоте. Богородица изображена сидящей на троне, на ее левом колене изображен сидящий Богомладенец, благословляющий правой рукой, в левой руке Он держит свиток. Вокруг трона Богородицу окружают Херувимы с Серафимами. На иконе есть подпись «написана сия икона Иоанном Максимом в 1673 году». Размеры иконы 1,2 на 0,83 метра, серебряный оклад ее был изготовлен в России в 1853 году.
Икона Христа Вседержителя
Мозаичная икона VII века, находится в алтаре монастырского собора. Христос на этой иконе изображен во весь рост. По краям иконы изображены апостолы, а снизу - мощевики с мощами неизвестных святых. Икона помещена в серебряный ковчег, сзади которого есть надпись «Помяни, Господи, раба твоего Григория Смарагды, родителей и детей его».
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца. 1844 г., Афонская Гора. Русский монастырь
К обеду мы были в Есфигмене. В отноше нии к России этот монастырь замечателен тем, что здесь полагал начатки иноческих подвигов преподобный Антоний, впоследствии отшель ник Киевский, пещера которого, невдалеке от монастыря на север, иссечена в набережной скале. «Есфигмен» в русском переводе значит «утесненный», потому что решительно со всех сторон, исключая восточной.
Он сжат соседственными высотами и выдвинут в море, которое с шумом и ревом бьется о хладную низменную скалу, на которой он красуется несокрушимы ми оплотами могучих своих стен. От Ватопеда Есфигмен отстоит на три, а от Карей на шесть часов ходу. При западной стене его расположен фруктовый сад; к этой же стороне монастыря направлены водопроводы из отдаленных гор ных ключей.
Есфигмен в аскетическом отношении прина длежит к первому классу афонских монасты рей, потому что общежительный. Ктиторы, или основатели его, - Феодосии младший, импера тор Греческий, и сестра его Пульхерия. Во всех частях своего внешнего расположения и уст ройства этот монастырь соответствует прочим.
Конфликт
С 1974 года братия монастыря отказывалась возносить имя Вселенского Патриарха (правящего епископа всех афонских монастырей), справедливо обвиняя его в экуменизме (прежде всего встречах с римскими понтификами), и не имеет своего представителя в Киноте (правительстве Афона). Братия считает себя пребывающей в юрисдикции старостильной «Истинно-Православной Церкви Греции» архиепископа Хризостома II (Киюсиса) «Афинского и всея Эллады».
Конфликт резко обострился в конце 2002 года, когда Вселенский престол официально объявил мятежную братию (тогда 117 монахов) схизматиками, что, согласно законодательству Греции, влечёт выдворение с Афона, постановление о чём было принято судом Салоник, а затем Верховным судом Греции В декабре 2006 года произошла массовая драка между мятежной братией и монахами, пытавшимися занять монастырь - это неправда: на Афоне дерутся только русские, а русских там не было. В июне 2008 года сообщалось о стягивании полицейских сил к монастырю... - по требованию Вселенского патриарха...Но один монах умер от голода во время блокады, и полиция благоразумно удалилась.
Позиция мятежной братии вызывает сочувствие и поддержку в консервативных кругах Русской Церкви...
В 2005 году была создана канонически признанная община монастыря, за которой признано право на обладание монастырём.
24 сентября 2009 года суд Салоник приговорил 14 монахов монастыря, включая игумена Мефодия, к году тюрьмы условно за нарушение общественного спокойствия, то есть за отказ исполнить предписания властей и покинуть монастырь
Однажды при отце Софронии, игумене Эсфигменского монастыря, заболел один молодой монах, который в конце концов потерял терпение и настойчиво просил у игумена благословения уехать в мир на лечение. Старец, чтобы не расстраивать его, дал ему свое благословение, однако сам много молился, чтобы, находясь в миру, тот не нанес вреда своей душе, так как был еще молод.
И вот монах выехал на кротком животном в Карею, чтобы поставить там печать на разрешении на выезд и оттуда сразу же отправиться в Дафни. Не прошло и тридцати минут после того, как он выехал из монастыря, и вдруг ему является некий отшельник со светлым лицом и спрашивает:
- Брат, куда ты едешь? Монах отвечает:
- Еду в мир лечиться.
Тогда отшельник говорит ему:
- Хочешь выздороветь, брат? - и осеняет его крестным знамением со словами: "С этих пор будешь иметь телесное здравие, однако награды от Бога не получишь".
После этих слов святой отшельник исчез, забрав с собой болезнь и боли брата, ставшего с тех пор здоровым.
Брат возвратился в монастырь и рассказал там о чуде со святым. Отцы сказали, что это был преподобномученик Дамиан, подвизавшийся в Самаринском скиту, располагавшемся на горке над монастырем.