Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Православный календарь

Каракал

Осн. в конце десятого века, престольный праздник 29 июня/ 12 июля, в день апп. Петра и Павла.

Игумен: архим. Филофей.
Каракал (греч. Μονή Καρακάλλου) — православный монастырь на горе Афон. 


Предание 1 версия: 
Предполагают, что монастырь сей основан в конце X века пришедшим из Рима монахом Антонием Каракаллом, по имени которого и называется... Одиннадцатый в иерархии афонских монастырей. Расположен на юго-востоке полуострова между Великой Лаврой и Ивером. 


Предание 2 версия:

Считается, что самые первые постройки были возведены здесь римским императором Каракаллой (198 — 217 гг.), в память о котором монастырь и получил свое название. на горе Афон Некоторые историки полагают, что этот император построил лишь портовую башню в гавани, что вполне возможно, так как Каракал был убежденным язычником. Он известен как строитель множества храмов богине Изиде. Есть еще одна, более современная версия истории основания Каракала: будучи сначала маленькой монашеской общиной, он к началу одиннадцатого века вырос до размеров крупного монастыря усилиями инока по имени Каракал. Название этого монастыря упоминается в одном из указов Прота Никифора от 1018 года.

История 
Можно сказать с наибольшей вероятностью, что основанна обитель в начале XI в. Факт, что монастырь упомянут в документах прота (председателя Афонского кинота) Никифора за 1018 г., но отсутствует во втором Афонском Типиконе - указание на его тревожную историю.
В XIII в. после пиратских набегов и латинского давления Каракал полностью опустел. Он был возрожден к жизни императорами Андроником II Палеологом, Иоанном V и патриархом Константинопольским Афанасием. Число монахов увеличилось по сравнению с прежним, и монастырь был полностью восстановлен. Однако он вновь подвергся нападению пиратов.

В XVI в. с помощью валахского господаря Петра Иоанна, принявшего в конце жизни монашество в этом монастыре, и с разрешения султана Сулеймана, монастырь был восстановлен. С XVII столетия Каракалу принадлежит монастырь свт. Николая.

В период второй застройки монастыря были восстановлены старые здания, достроены новые, а восстановление основной части стало необходимым лишь после большого пожара 1875 г. Из его построек больше всех заслуживает внимание Петрова башня, сооруженная в XVI столетии - самая большая из всех башен на Святой Горе.

Каракал сыграл значительную роль в борьбе греков против турецкого ига:

Предание
Каракал принимал участие в борьбе за освобождение Греции от турецкого ига. И все же Афон и северная Греция еще долго оставались под властью турок. Континентальная Греция в основном освободилась от власти захватчиков в ходе восстания 1821 года, но северные территории так и оставались оккупантов до начала двадцатого века. В 1854 году игумен Каракала отец Дамаскин подарил лидеру греческого партизанского движения Цамису Каратасосу великолепную лошадь. Об этом узнали турки и отец Дамаскин был изгнан из монастыря.

Монастырь занимает одиннадцатое место среди монастырей Афона. Имеет 5 храмов на своей территории, 2 - вне ее, а также 18 келлий. Его собор построен в XVI в. с пристройками более позднего времени и освящен во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла. Трапезная - постройка 1875 г., но на ее месте раньше стояла гораздо более древняя. Среди сокровищ монастыря - облачения и литургические сосуды, глава апостола Варфоломея и частица Животворящего Креста. Библиотека содержит 279 рукописей и 2500 печатных книг. В монастыре проживает около 30 монахов. Сейчас общежитийный и считается, что монахи находястся под духовным руководством отца Ефрема Филофейского.

Соборный храм во имя святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Кроме того есть ещё малые храмы: 

1) Преображения Господня;

2) Успения Пресвятой Богородицы;

3) св. пророка Ильи;

4) св. великомуч. Георгия;

5) святителя Николая;

6) великомуч. Пантелеимона.

Вне монастыря 24 церкви.

Части мощей следующих святых: верхняя часть головы св. апост. Варфоломея; голова и часть от плеча св.великомуч. Меркурия; часть от ноги св. Иоанн Милостивого; две части св. Иоанна Предтечи Господня; часть от локтя священномуч. Харалампия; части от ног св. муч. Ореста и св. Аверкия Иерапольского

Икона апостолов Петра и Павла - Икона написана в 1640 году.

Икона двенадцати Апостолов
Икона находится в деревянном резном иконостасе, в 1722 году ее описал в своем известном труде «Толкование Иконописного Искусства» монах Дионисий. 

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации