Констамонит
Севастьянов. Костамонит
Осн. в одиннадцатом веке, престольный праздник 27 декабря/9 января, в день св. вмч. Стефана.
Игумен: архим. Агафон.
Констамонит (греч. Μονή Κοσταμονίτου) — один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 20-е место. Находится в юго-восточной части Афона; основан в XI веке. Монастырь освящён во имя Стефана Первомученика.
Ранняя история монастыря неизвестна из-за отсутствия письменных источников. Впервые о монастыре упоминается в XI веке в золотой булле византийского императора Иоанна I Палеолога.
Предание
По преданию основателем монастыря был Император Константин Великий. Когда он скончался, его сын Констанс завершил начатое отцом дело.
В XIV веке Кастамонит, как и другие монастыри Афона, оказался разрушенным пиратами. С этого времени в монастырских актах часто упоминаются попытки монахов возродить разрушенный монастырь.
Среди покровителей Кастамонита можно выделить господаря Георгия Вранковича, принцессу Анну и сербского военоначальника Радича. Последний, после подачи в отставку, постригся в монахи и оставшуюся часть жизни провел в монастыре.
Во время турецкого владычества на Балканах Кастамонит не избежал участи других монастырей: непосильные налоги в сочетании с пожарами поставили его на грань разорения.
В начале XIX века (1819-1820 гг.) началось возрождение обители. Дела пошли лучше благодаря усилиям настоятеля Хризостома, руководившего восстановительными работами, а также супруги турецкого военачальника Али-паши-Василики, гречанки по национальности, оказавшей монастырю существенную экономическую помощь. Материальное положение монастыря удалось поправить и засчет сбора пожертвований в России.
Соборный храм Св. Стефана построен в 1860-1871 гг. в афонском стиле. В храме хранится чудодейственная икона Панагии Портаритиссы, совершившая немало чудес во время сбора пожертвований в России. Собор вместил в себя четыре храма. Монастырю принадлежат еще пять небольших храмов и часовен. Также Кастамонит имеет кельи в Карее.
Кроме части багряницы Христовой мощи здесь: св. Архидиякона Стефана часть от руки; глава священномуч.Власия: часть плеча св.царя Константина; св. Трифона рука и другие части св. мощей.
В соборном храме есть две чудотворные иконы: Божией Матери Предвозвестительницы и первомуч. Стефана.
Замечательна здесь также в соборе древняя икона Богоматери Одигитрии. Она находилась во Влахернском храме в Константинополе. Принесена же обители сей в дар сербскою княгинею Анною, которой она подарена была царями Мануилом исыном его Иоанном Палеологом. Икона эта стоит при северо-восточной колонне, поддерживающей купол храма.
Параклисов восемь:
1) Божьей Матери;
2) св. Архангелов;
3) св. Константина и Елены;
4) св. Космы и Димьяна;
5) св. Мелетия Антиохийского;
6) пр. Антония Великого;
7) препод. отец Афонских;
8) Всех Святых.
Констамонит не примнимет помощь Евросоюза
Особо почитаемые иконы
Икона Богородицы Антифонитрия (Предвозвестительница)
Икона принадлежит к известному типу иконы Антифонитрия, которая находится в Ватопедском монастыре. Икона расположена в мраморном киоте, позади архиерейского трона в Соборном храме монастыря. Название иконы связано со временем оскудения обители, когда Богоматерь возвестила во сне еклисиарху Агафону, что у них будет припасов и елея в изобилии; Она ниспосылает им это из сожаления к их бедности.
Икона Богородицы Одигитрия (Путеводительница)
Икона хранится в соборе монастыря в мраморном киоте. Серебряный оклад иконы был подарен монастырю в 1360 году сербской княгиней Анной
Икона Первомученика Стефана
Это древнейшая икона в монастыре. Помещена в юго-восточном киоте монастырского собора. По преданию, икона была привезена в конце XI века из Иерусалима императором Алексеем Комниным и монахом Илларионом. Размеры иконы 1,20 на 0,70 метра. Глаз святого на иконе проколот, а края иконы обожжены во времена иконоборчества. В правой руке святой держит кадило, а в левой - подобие храма. Серебряное с золотом покрытие иконы было сделано в 1864 году.
Отец Филарет, игумен монастыря Констамонита
Отцы из монастыря Констамонита многое могли бы поведать о своем святом старце, так как прожили вместе с ним немало лет. Мне же со стороны немногое было известно, и тем не менее будет несправедливостью ничего не сказать о нем, потому что своими добродетелями он заметно выделялся среди монахов и игуменов своего времени, и его имя было известным.
Однажды монастырь Констамонита посетил какой-то офицер - это было приблизительно в 1950 году. Отец Филарет увидел его издали, подозвал к себе, назвав по имени, и рассказал ему о его трудностях. Кроме того, он дал ему необходимые советы и утешил его. Офицер совершенно растерялся. Прозорливость старца произвела на него такое впечатление, что он сказал с благоговением:
- Старче, как только я уйду в отставку, сразу же постригусь в монахи.
Отец Филарет ответил:
- Пострижешься, дитя мое, но только не в этом монастыре, потому что через три года у тебя будет искушение с секретарем.
Старец предвидел даже искушение, которое должно было произойти через три года.
Когда офицер уволился из армии, отец Филарет дал ему несколько наставлений и благословил идти в другой монастырь, где он и принял монашество. Каждый месяц он приходил к святому старцу за советом. В одно из таких посещений он нашел отца Филарета сидящим в углу своей келлии и обхватившим голову руками. Отец Анания (так было имя бывшего офицера) с сочувствием обнял его и спросил:
- Что случилось, старче? Что с тобой произошло?
Старец со скорбью ответил:
- Дитя мое, Анания, у меня сегодня не было ни одного искушения - Бог оставил меня!
Воин Христов отец Филарет желал сражаться с искушениями каждый день, чтобы непрестанно быть увенчиваемым от Христа!
В другой раз старец, увидев одного мирянина, говорит ему:
- Эх, несчастный, ты страдаешь не от телесной болезни - зря только деньги на врачей потратил. Тебя мучает бес.
Тот ему говорит:
- Помолись, старче, чтобы мне от него избавиться.
Отец Филарет в ответ:
- Я, дитя мое, буду молиться, но и ты попостись, потому что бес только так может выйти: молитвою и постом, как сказал Христос.
Этот несчастный человек послушался старца и исцелился благодаря посту и молитвам святого.
В конце жизни отец Филарет, созрев духовно, ведал не только человеческие сердца и помыслы, но даже, что у кого было в карманах!
Однажды в монастырь Констамонита зашел один священнослужитель, чтобы взять у старца благословение и посоветоваться с ним. Он хотел остаться на Святой Горе. Отец Филарет, ответив на все вопросы, которые тот ему задал, а также на те, которые не успел задать, сказал ему к тому же, что он должен сделать с деньгами, которые были у него в карманах, назвал и количество этих денег! Священнослужитель поразился прозорливости отца Филарета и прославил Бога за то, что Он сподобил его познакомиться с таким старцем и что и в наше время встречаются такие монахи.
Когда отец Филарет уже совершенно состарился, то заболел, ибо его оставили телесные силы. Отцы из любви уговорили его поехать обследоваться в больницу в Фессалоники. Старец даже не заметил, как очутился в больнице, потому что, кроме общей слабости, еще очень утомился от переезда. И вот, придя в себя, он вдруг видит, как к нему приближаются медсестры. Увидев их в белой одежде и в шапочках, отец Филарет подумал, что это Ангелы в светящихся венцах, и из благоговения закрыл лицо простыней. Все вокруг изумились чистоте старца. Проигумен Симеон из монастыря Филофея был тогда рядом с ним и рассказал мне об этом случае.
Особножительные монастыри управлялись советом проигуменов, одним из которых и был отец Симеон.
После этого его перевезли в монастырь, в котором он принял монашеский постриг, и здесь он упокоился в Господе. Да будут с нами его молитвы. Аминь.