Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Православный календарь

Ватопед

История
По преданию Афонский монастырь в его нынешнем виде создан около 972—985 годов тремя богатыми и знатными людьми: Афанасием, Николаем и Антонием. Они приняли монашество и стали учениками преподобного Афанасия Афонского, который отправил их жить на то место где сейчас стоит Ватопед.
Они прибыли сюда жить монашеской жизнью во времена св. Афанасия Афонского, основателя Великой Лавры. Во втором Типиконе (1045 г.) Ватопед занимал среди святогорских монастырей 2-е место, которое он сохранил и на сегодняшний день.
В XII и XIII столетиях свв. Савва и Симеон, самые чтимые сербские святые, были монахами Ватопеда. Среди многих пожертвований, сделанных монастырю в XIV в. сербским государем Стефаном Душаном, упоминается деревня Агиос Мам. В следующем столетии другие сербские правители продолжили благочестивую практику пожертвований монастырю.
В величественной хронологии Ватопеда есть трудные времена насилия и мародерства каталонских пиратов (1307 г.) и турок. Однако эти бедствия в конечном итоге не помешали дальнейшему процветанию монастыря. Напротив, в разные времена монастыри: Халкей, Вериот, Иеропатор, Калец, св. Димитрия, Ксистр, Триполит и Трохал вошли в число его владений. Византийские императоры не были чрезмерно великодушны по отношению к обители. В поствизантийские времена даже западные властители прославили себя защитой монастыря. Именно здесь открылась знаменитая Афонская академия, которая давала образование в трудные для Греции времена.
Главный собор монастыря освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и был построен в Х столетии. Его самые старые фрески (закрашенные в XVIII и XIX вв.) восходят к XIV в. Ватопед имеет 12 храмов внутри и 19 - вне территории, пять из которых пристроены к собору. Колокольня монастыря относится к 1427 п и считается самой древней на Святой Горе.
В истории Ватопеда часто чередовались Уставы монашеского жития: общежитийный (киновия) сменялся своекоштным (при котором каждый из монахов жил на самообеспечении). В 1989 г. Ватопед вернулся к первоначальному Уставу киновии.
Главный собор монастыря (X век) освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому престольный праздник монастыря 25 марта по юлианскому календарю (7 апреля по новому стилю). Кроме соборного храма в обители еще шестнадцать параклисов (небольших церквей).На Святой Горе монастырю принадлежат два скита, они посвящены святому Димитрию и апостолу Андрею Первозванному (или русский Андреевский скит в Карее) и двадцать семь келий, также имеются подворья за пределами Афона.
В 1743-1759 годах здесь существовала знаменитая Афонская академия.Библиотека монастыря одна из богатейших на Афоне и содержит приблизительно 2000 рукописей и более 35 000 печатных книг.
Святыни 
В монастыре хранится часть Животворящего Креста Господня, честной пояс Пресвятой Богородицы, 
Здесь есть много св. мощей в отдельных частях: голова св. Георгия Богослова, голова св. Андрея Критского; нога св. Апостола Варфоломея; части св. мощей св. великомученника Феодора Стратилата; стопа ножная до великой кости св. Параскевы Римляныни; часть св. мученика Кирика; часть от головы св. мучеников Сергея и Вакха; часть головы священномуч. Харалампия; часть от правой руки священномуч. Ермолая; часть правой ноги св. великомуч. Пантелеимона; часть руки св. муч. Трифона; часть руки св. Иоанна Милостивого; часть от плеча св. Архидиакона Стефана; часть руки св. муч. Марины; головной череп нового чуд. Евдокима; часть головы св. Модесиа и честное миро св. великомуч. Димитрия Солунского. 
Кроме соборного Благовещенского храма, в Ватопеде есть и другие, а именно:
1) Успения Пресвятой Богородицы;
2) Рождества Богородицы;
3) Преображения Христова;
4) св. Иоанна Предтечи;
5) св. Дмитрия Соллунского;
6) святителя Николая;
7) преподоб. Онуфрия Великого;
8) св. Апостолов;
9) св. Архангелов;
10) св. Иоанна Златоустого;
11) св. Трех Святителей;
12) св. безсребренников Космы и Дамиана;
13) св. великомуч. Феодора Тирона и Феодора Стратилата;
14) св. равноапостольных Константина и Елены;
15) св. великомуч. Георгия Победоносца;
16) в честь пояса Пресвятой Богородицы.
Иконы Богородицы
Святая Троица, кафоликон Ватопеда
Среди находящихся в монастыре Богородичных икон по меньшей мере восемь почитаются чудотворными:
«Отрада  и Утешение»
«Всецарица» («Пантанасса»)
«Елеоточивая» или «Келарница» («Элеовритисса», «Дохиарисса»),
«Ктиторская» или «Алтарница» («Виматарисса»)
«Закланная» («Эсфагмени»)
«Предвозвестительница» или «Живоприятная» («Антифонитриа»)
«Простреленная» («Пироволифиса»)
«Увещание» («Парамифия») XIV век

23 июля праздник всех Ватопедских святых
Воистину обитель эта яко град на Афоне прекрасен. Имеет в заведывании великий скит, во имя святого великомученика Димитрия Солунскаго, и много великих и богатых келий. Много разнаго лесу, пахотной земли, виноградников и масла; всего преизобильно. И воды много, но не холодная; есть великий огород. Общежития монастырь не имеет. Стоит близ моря на открытом воздухе.
В подчинении монастыря - 24 келлии, скит св. Димитрия и св. Андрея Первозванного около Кареи. В настоящее время братство состоит из 100 монахов, многие из которых родом с Кипра.

Подробнее чудотворные иконы:

                                                                                     

Икона Богородицы Ктиторская.

Свое название икона получила после того, как была найдена в X веке во время восстановления монастыря. По преданию, во время очередного нашествия пиратов иеродиакон Савва, чтобы спасти Икону, спрятал ее под престол вместе с Крестом Константина, а рядом поставил теплящуюся лампадку. По прошествии 70 лет во время восстановительных работ Икона и Крест были найдены в воде невредимыми, а лампада по-прежнему горела.



Икона Богородицы Отрада (Утешение)

Фреска XIV века, изначально находилась в притворе, а позже была перенесена в киот одноименной часовни. Согласно преданию монастыря, некий игумен однажды услышал голос от иконы «Сегодня не открывайте ворота монастыря, вместо этого поднимитесь на стены и прогоните их». Повернувшись, игумен увидел, как младенец закрывал ладошкой уста Богородицы, говоря «Не надо заботиться об этом грешном стаде, оставь их. Они погибнут от меча пиратов, ибо умножились беззакония в этом монастыре». Однако Богородица для того чтобы повторить свое предупреждение, слегка отодвинула руку Богомладенца, чтобы освободить свои уста, и в этом движении икона пребывает до сего дня. Монахи сразу же побежали на стены и увидели, что их монастырь окружен пиратами. В благодарность за спасение каждую пятницу перед иконой совершается Божественная Литургия.

Икона Богородицы Закланная

Фреска XIV века, находится в пределе Святого Димитрия - главного собора монастыря. Икона получила свое названия, после того как диакон Экклисиарх в нервном приступе ударил ножом по лицу Богородицы, откуда тотчас потекла кровь. После этого Экклисиарх ослеп. На протяжении трех лет он провел в покаянии, прося Богородицу исцелить его. Он получил исцеление и, спустя некоторое время, скончался. Его правая рука, которой он совершил преступление, так и не разложилась, и в таком состоянии она хранится в соборе монастыря.



Икона Богородицы Предвозвестительница

Фреска находится в пределе святого Димитрия. Она получила свое названия в честь события, когда императрица Галла Плакида, дочь императора Феодосия Первого (379-395гг), по пути в Рим решила посетить Ватопедский монастырь. Икона громким голосом запретила императрице войти в собор, потому что, как женщина, она не имела права войти в «Удел Богородицы».



Икона Богородицы Милующая

Икона XV века, находится в пределе Святого Димитрия. Она происходит из скита Святого Андрея, откуда была перенесена в монастырь. Икона найдена в стене Оттоманской мечети Константинополя (ранее эта мечеть была византийским храмом). При ремонте мечети строители-христиане нашли эту икону, после чего они продали ее эконому подворья скита Софронию, который жил в районе Галата. Оттуда икона была перенесена русскими монахами в скит Святого Андрея.


                                                                           

Икона Богородицы Елеоточивая

Икона XIV века, находится в хранилище масла монастыря. По преданию во время неурожая и голода Богородица сама наполняла цистерны маслом и вином.


Икона Богородицы Пировлифиса (Простреленная)

Фреска находится при входе в монастырь. В 1822 году турецкий солдат произвел выстрел в правую руку иконы. После этого кощунства он сошел с ума и повесился на оливковом дереве.


Икона Богородицы Всецарица

Икона XVII века. Находится в левом киоте собора. Икона особенно помогает страдающим онкологическими заболеваниями.

 

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации