Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Православный календарь

Хиландар

Осн. в 1197 г., престольный праздник 21 ноября/4 декабря, в день Введения во Храм. 
Игумен: архим. Моисей.
Хиландар (серб. Хиландар, греч. Χιλανδαρίου) — один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 4-е место. Принадлежит Сербской православной церкви и является одной из величайших сербских религиозных святынь. Находится на северо-восточной стороне Афонского полуострова. Монастырь основан св. Саввою, впоследствии архиепископом Сербским, в конце XII и в начале XIII веков, при царственных пособиях его родителя и родичей, и оставался исключительным приютом для сербов...
Своим основанием монастырь обязан сербскому кралю (королю) Стефану I Немани и его сыну Радко. Последний, хотя и был королевичем и предполагаемым наследником престола, предпочёл вельможьей жизни - монашескую. Он тайно прибыл на Афон в в монастырь Солунца (Старый монастырь), где был монахом по имени Савва. Затем он ушёл оттуда и обосновался в Ватопеде. Вскоре его примеру последовал отец, который к тому времени тоже пребывал в монастыре Студеницы в Сербии, приняв в монашестве имя Симеон. Оба монаха пребывали здесь, пока по просьбе нового короля Сербии Стефана II Ватопедский монастырь не передал им опустевшую к тому времени Хиландарскую пустынь. Прибыв в монастырь, монахи сразу же стали заботиться о его восстановлении и расширении.
Позднее Савва уехал в Сербию, где стал архиепископом, а Симеон до кончины пребывал в монастыре. Вскоре после их смерти Сербская Православная Церковь канонизировала отца и сына в лике святых.
Расцвет монастыря продолжался и в последующие века — сербские цари денег на монастырь не жалели. В XIII и XIV веках Хиландар стал духовным центром, откуда вышли многие руководители сербской церкви. Из благотворителей монастыря выделяется Милутин (1282-1321 гг.), позаботившийся об укреплении оборонительных сооружений монастыря против бесчинствующих в районе Афона пиратов. Хиландар получил и богатые владения в Сербии, которые приносили ему большой материальный доход. Не обошли вниманием сербский монастырь и византийские императоры из династии Палеологов, о чем свидетельствуют многочисленные хрисовулы (золотые буллы), хранящиеся в архивах монастыря.
В отличие от многих других монастырей, потерявших с падением Византийской Империи благотворителей, Хиландар процветал на протяжении всего периода турецкой оккупации.
В XVI и XVII веках монастырь находился под защитой валашских господарей и русских царей. В 1722 году сильный пожар уничтожил большую часть монастыря, усугубив и без того трудное его существование. От больших долгов и полного разорения Хиландар избавил сербский царь Александр I, посетивший монастырь после пожара. Последовавший за этим благоприятный период в истории обители продолжается до сегодняшнего дня.
Но монастырь не всегда был сербским по национальной принадлежности. После утверждения на Вселенском троне архиепископа Ипекиу (1676 г.), здесь поселились болгары - в это время большая часть Афон была болгарским. В 1896 году, после посещения обители царём Александром Овреновичем, который выплатил все долги монастыря, здесь снова обосновались сербы.

Святыни
Соборный храм посвящён в честь Введения в храм Божией Матери. Здесь в соборе над игуменским местом стоит икона Божией Матери Троеручницы, она принадлежала церковному песнописцу св. Иоанну Дамаскину и теперь носит звание Настоятельницы обители... Она является главной святыней монастыря - "Трихерусса" (русское название - "Троеручица").

Предание:
Она была личной иконой святого Иоанна Дамасского (8 век). В период иконоборчества святой, отстаивая иконы, писал письма императору-иконоборцу Леону III Исавро. Тот же, чтобы оправдать себя, оклеветал его перед сарацинским князем, который приказал отрубить святому руку. Святой Иоанн с отсечённой кистью пришёл к иконе Богоматери, которая была у него дома, и попросил исцелить его. Кисть чудесным образом срослась и святой Иоанн в память об этом чуде приделал кисть из серебра к иконе.
Вторая чудотворная икона Божией Матери, так называемая по сербскому простосердечию, Попская. с этою иконою совершаются крестные ходы и водосвятия.
Третья икона Богоматери, несгоревшая в 1722 году во время пожара. Она находится в дохиарной.
Четвёртая икона Божией Матери Акафистная 
Предание о ней:
...однажды экклисиархь, стараясь затеплить пред нею лампу, не мог этого сделать, потому что икона находится при северной двери, входящей из притвора в церковь, где постоянно ветер дует. В досаде экклисарь произнёс ропотные слова и, не засветивши лампады, хотел удалиться, но поражённый гневом Богоматери за безумие своё и нетерпеливость упал, и его нашли пред иконою без чувств. 
После этого икона Божией Матери, именуется Акафистною, не сгорела во время пожара, бывшего в 1837 году.
При южной стене находится гробница св. Симеона, родителя св. Саввы. Над гробницею вьётся виноградная лоза, плодам которой приписывают целительные действия, особенно для неплодных супругов... Мощи преподобного Симеона, источавшая миро, перенесены были св. Саввою, сыном его, в Сербию.
Среди святынь сербской обители - два кусочка "Тщесного Древа", части тернового венца, посоха и савана Господа нашего Иисуса Христа, часть выпиленного лика пророка Исайи, правая нога святого Пантелеимона, правая рука Никифора, Патриарха Константинопольского, мощи святой Варвары и святой Екатерины.
Кроме собора есть параклисы:

1) Покрова Пресвятыя Богородицы;

2) св. Архангелов;

3) св. Предтечи Господня Иоанна;

4) св. двенадцати Апостолов;

5) св. первомуч. Стефана;

6) св. сорока мучеников;

7) святителя Николая Чудотворца;

8) св. великомуч. Димитрия Солунского;

9) препод. Симеона и Саввы Сербских ктиторов обители и

10) св. великомуч. и Победоносца Георгия

Вне обители при келиях 30 церквей
От Хиландара до Есфигмена три часа ходу, до Кареи шесть часов.
Сегодня в монастыре живут 20 монахов.

Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца. 1844 г., Афонская Гора. Русский монастырь:

В глубоком раздумье оставили мы строгое уединение святого Антония и направились к Хилендарю, который отстоит отсюда на три четверти часа ходу. Этот монастырь стоит на граничной черте СвятойТоры. Как будто в зна мение того, что чем ближе отсюда к миру, тем не свойственнее для дыхания иноческого стихия, тем она убийственнее для него, - воздух здесь, в Хилендаре, тяжел, местность угрюма и самый монастырь в сетующем виде.

Подойдите к нему с которой угодно стороны: впечатление самое грустное производит он с первого взгляда на его строгие стены и печальный пирг. Глубокая дебрь лежит у его гранитного подножия; на восток и запад уныло тянется пустынный про ток, на отвесных берегах которого с юго-запада рисуются под тенью кипарисов строгие келлии безмолвников; со всех сторон он сжат соседственными холмами; самое море отступило от него на значительное расстояние и не омывает грязных его высот.

Хилендарь стоит на самом невыгодном месте, славится частою смертностью между иноками и вдобавок к невыгодам жиз ненным - штатный; значит, это одно отнимает у него уже много достоинств в аскетическом отношении. Важность его только в том, что он в афонской олигархии занимает одно из почетных мест.

 

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации