Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Беседа с отцом Рафаилом (Карелиным), паломничество в Иверию

Отец Рафайл (Карелин)

Паломническая поездка к святыням Иверской  земли  для  меня  была  необычной, наполненной духовного смысла, стала  трудом  и  проверкой на крепость. Каждый день  был наполнен радостью и  подарком, радостью и утешением  за день до  праздника в честь Иверкой  иконы Божией Матери  стала встреча  с Архимандритом  Рафаилом  (Карелины), выдержками из  беседы с этим  духоносным  человеком  хочется  поделиться  в интернет пространстве на  сайте паломнической службы «Иоаннов Родник».

 Архимандрит Рафаил (Карелин)  родился 29 декабря 1931 года в  городе Тбилиси в интеллигентной  семье инженера и учительницы.  Сразу же  после получения среднего, а затем  высшего образования покинул светскую жизнь и избрал путь  монашества.  По признанию отца Рафаила, его всегда особенно притягивала  правда и  он   находился в  поисках  истины, ему  были не интересны  те детские игры, а когда мать водила его в детстве в  цирк  то кривые  зеркала как образ лжи и шутовства вызывали у него не смех, а грусть. По этой причине  естественным выбором для него стала монашеская жизнь.   В 1954 году принял постриг  в монахи и в этом же году рукоположен в иеродиакона и иеромонаха. Вскоре после рукоположения он  служил в храме святого великомученика Георгия Победоносца в селе  Илори вблизи  города  Очамчиры, Абхазской АССР (Грузинская ССР). Позднее стал  служить в Преображенской кладбищенской церкви в пригороде Сухуми. В сухумский период будущий архимандрит и встретил своего первого духовного отца  - глинского старца архимандрита Серафима (Романцова) прославившегося особой духовной опытностью, чуткостью к людям и настоящей евангельской любовью. Святой особым образом умел замаскировать любовь и заботу о людях умеренной строгостью, чем и отводил от себя неразумных поклонников. Также близко знаком был отец Рафаил с митрополитом Тетрациркойским Зиновием (Мажугой), известным любовью к Иисусовой молитве и сумевшим сочетать активную административную деятельность с постоянной молитвой.

С 1975 года преподавал в Мцхетской духовной семинарии славянский язык и временно исполнял обязанности инспектора, отец Рафаил исихаст.  В 1980-х годах отец Рафаил паломничал по  святым места в России. Духовником его становится схиигумен Псково – Печерского монастыря   Савва. Отец Рафаил в эти же годы оканчивает Московскую духовную семинарию заочно. Схиигумен Савва благословил его писать на духовные темы. Затем отец Рафаил преподавал в Тбилисской духовной академии в разное время славянский язык, историю религии, богословие и аскетику.  Сейчас  местом его священнической службы является храм святого благоверного князя Александра Невского в Тбилиси, который  паломники паломнической  службы «Иоаннов Родник» посетили   и  приняли участие 26 октября 2013  года  в  Божественной Литургии на  праздник в честь  Иверской Икона Божией Матери , а  за день  до этого  состоялась встреча , которая  каждому  запомниться   на всю жизнь,    кому –то   звучащие  ответы  отца Рафаила  станут  понятными    спустя время,   но в  каждое  слово , его   движение  и взгляд мы   вслушивались и с  замиранием  сердца  напитывались тем   светом и  благодатью  Божией , которой  так щедро делилась  Грузинская  земля  с  паломниками  нашей группы , прибывшими  на Иверскую землю из Белой Руси, России, Украины и Греции.

Отец Рафаил (КАРЕЛИН) паломникам .



записано Рабой Божией Natali

Вся духовная  жизнь - это есть внутренний  мистический опыт Богообщения.  

Я росился  и  воспитывался  в нерелигиозной семье и уже в  юношеском возрасте  заинтересовался я вопросами  религии.

Как  я пришел к Богу?  Это  трудно сказать.                                  

К Богу приводит благодать Божия,  я могу только сказать, что особенное  влияние  на меня произвели  творения  святого Иоанна Златоуста, они  открыли для меня как бы новый мир. Я даже не  подозревал  какие богатства  находятся, скрываются в святоотеческой  мудрости.  

И вот перед светом,  перед силой слова Иоанна Златоуста  для меня померкли и мирская литература  и  мирское  искусство. Иоанн Златоуст  как бы открыл мне то, что уже  назревало в  моей душе .

И тогда переменилась у меня  шкала жизненных ценностей, а  я понял,  что главное найти  Бога и здесь начался мой духовный путь .

Что касается посещения церкви,  то в детстве несколько раз меня моя бабушка  водила   в  церковь.

Я ребенком   не  помнил ничего, но почувствовал ту  силу,  которая как бы  обитает в  храме,  которую не встретишь и  не  найдешь в  миру , но эти  впечатления  детства не определили еще  мой путь, они вспомнились уже  потом.

Трудно сказать, как  человек приходит к  Богу -  это встреча  души  с  благодатью.   Если душа  откликается благодати , то   благодать ведет  ее , ведет   как проводник  по незнакомой , но  прекрасной стране.

И опять таки  вновь посещение  церкви,  особенно в  церковном  богослужении  включены те  духовные  запредельные небесные   силы,   о которых мало что знает мир.

И что Люди проходят  мимо  самого дорого, самого  драгоценного в  своей жизни… 

Я благодарил  Господа  за  то,  что  он  мне  открыл,  как прошел  мой путь …

Путь к  Богу не  прямой,  в этом пути было много зигзагов, но самое  главное, что я почувствовал, что счастье и временное и вечное только в  Боге и почувствовал,  что мое  призвание – это монашество…

 И хотя я вовсе не считаю себя  даже хорошим,  даже посредственным монахом, но все  равно благодарю Господа  за дар -  за  монашеский постриг.

И благодарю  тех людей, которые  укрепили  и укрепляют меня в  этом  пути.

 О старцах 

О старцах  я  написал то,  что я  знал  в своих воспоминаниях .

Встречи   с этими старцами били самыми важными событиями в моей жизни.

Такие старцы как  отец  Савва , как  Глинские подвижники,   как митрополит Зиновий,  гробница  и мощи  которого находятся здесь  в городе Тбилиси.    Это были  духоносные люди .  Как аромат распространяется от роз и  других  цветов,   так  от  них дышало  благодатью.

Благодать преображала  даже их лица , как будто бы   они  светились из нутрии . К сожалению для нас  ..  уже   они  ушли в  другой мир ,  потрудившись  здесь ,  ушли , чтобы получить вечный покой.  

Конечно они  с  ними  и  они  помогают , когда  человек  молиться Святым или  тем  подвижникам  что не  канонизированы ,  молятся  об их упокоении..  Молятся и мы   тоже в  общении с  ними .

Ну как было отрадно слышать от  них живое слово  и хотя  тогда  душа чувствовала  необычайность  этих людей.  они как бы  были  гражданами и  земли  и неба …, но после  их смерти их значимость все более и более становилась ясней .

 

Есть много искренно служащих Богу ,  есть много монахов,   которые  занимаются  Исусовой  молитвой  и другими  монашескими  подвигами .. , но в тех старцах   особенно чувствовался  дар духовной мудрости . Они  как бы охватывали душу  человека , который  общался с ними.

Я вспоминаю,  что мне  говорил  отец Серафим Глинский,  тогда   я даже хорошо не  понял..   Он как -будто  не  на мои  вопросы отвечал  , а  говорил о чем то другом,  но  проходило время   и я  понимал,  что мне  нужно было   узнать от него  то,  что потом   совершиться даже несколько лет спустя …

 

Огромное значение в  моей духовной жизни имела встреча  подвижником Псково – Печерского монастыря  схиигуменом  Саввой,   он  был для меня как бы  вторым Иоаннов Крондштадским  по силе своей молитвы.  

 

Владыка  Зиновий  обладал  особым даром  любви . Каждого  он старался утешить , каждого он старался  согреть теплом своего сердца , будучи протеиреем ,  он  жил в  маленькой келейке,   почти в  каморке,  если сравнить  с  другими апартаментами таких  лиц ,  около церкви и  как бы его жизнь была слита с  жизнью храма. (храм в честь святого Князя Александра Невского  г. Тбилиси)  ОН при своей  жизни уже был как бы живой принадлежностью храму,  его частью .

Я благодарю  Бога,  что  застал в  живых еще   бетанских подвижников (БЕТАНИЯ В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (груз. betania, от евр. бейт-хани, Вифания, Мцхета-Тбилисской епархии Грузинской Православной Церкви. Расположен в 16 км от Тбилиси, в ущелье р. Вере ок. с. Самадло.) , которые  пережили все и притеснения и гонения ,  но  был  такой  период,  что в сущности  в Грузии   действовал только Бетанский   монастырь,  где  жили эти старцы .  Они  были крайне нестяжательныЮ   я помню первый  раз,  когда я  увидел их,   на  них были одеты ветхие подрясники  с заплатками,  местами разорваны,  они как будто не обращали   ни  на что земное внимание.  В  те  трудные годы   их  иногда явно  и   тайно поддерживал народ,  крестьяне из  соседних сел.  

Их называли земными ангелами , я  к сожалению с  ними встречался  всего несколько раз,    но благодарю Господа и за эти встречи .  Уже  один   вид  подвижников, один вид  святых людей как бы   пробуждает  наш дух не  только пробуждает , но дает ему какую - то   духовную энергию , даже  когда подвижник  безмолвствует,  то благодать Бога   говорить за  него.   Кажется,   что эти  люди    окружены  светом , когда приближаешься к  ним,  то вступаешь в  незримый световой круг.

Продолжение : Что самое главное для спасения мирянина.  О мудрости духовной/   Читайте  продолжение беседы  с отцом Рафаилом (Карелиным) от 25 октября  2013  года с паломниками   на  нашем сайте. Раба Божия Н. 

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации