Дивеевские послушания
Впервые я побывал в Дивеево зимой. Помню, лежал грязный осевший снег, было не холодно, но как-то сыро, неуютно и темно – солнце не пробивалось через неприветливые облака, и день был серым и давящим. Летела и падала рубящим грозным махом в ветре терзаемая колокольня. И было не по себе от этой холодной монашеской строгости опустевшего монастыря.
Потом приезжал еще, в другие, солнечные, зелёные, пахучие и такие прозрачные летние дни, что, казалось, дивеевские соборы плывут в чистейшем, до дна просматриваемом небе. Приезжал дымной осенью, когда святую канавку украшали золотые листья, и весной, похожей на раннее зябкое утро, залазящее под одеяло. Приезжал с разными людьми, но никогда один. И не было времени помолиться, постоять в тишине возле раки преподобного. А хотелось ведь послушать, помолчать, постучать сердцем. Но стучали вместо этого мысли в голове – «успеть, собрать, расселить, заплатить…». Я был ответственным за всё - программу сорвать невозможно.
Дивеево – как огромная лупа. Увеличительное стекло, под которым видно тебя до дна души, до последнего помысла. Смотрит на тебя Божье око сверху, а тебе и хорошо. Русские люди любят Дивеево. Здесь попадаются тебе особые странники, именно сюда ехавшие, именно здесь молитву свою находящие. Смотрю на лица в храме – мужчины длиннобородые, суровые. Женщины скорбные и серьёзные. Не видно яркой одежды, нет джинсов и коротких рукавов. Не примут здесь разговора громкого, не поймут пристрастия к мобильному, обычной нашей городской вульгарности-шумности. Вот с жёсткостью, не щадя набрасывается старец с длинными монашескими чётками на оторопевших от неожиданности сестёр из нашей группы: «Что в праздности стоите у храма? Зачем сюда ехали за столько километров? Болтать между собой?» Бегу на выручку, но что сделаешь – в чужой монастырь, да со своим уставом…
Вот шикают на нас в трапезной трудницы-раздатчицы, пока стоим в очереди за супом и кашей – такими вкусными, удивительными! А мы переполнены радостью, нам не терпится вместить в себя всё это и друг на друга выплеснуть с позабытым детским озорством. Ведь мы доехали, дотряслись, досидели, смогли! Мы у батюшки Серафима, самого любимого святого русского, в месте Дивном, в Дивеево!
В зелёном Троицком соборе длинная очередь к мощам преподобного. Начинается служба. Шаг за шагом ступаем вперёд, чтобы на минуту подойти к раке, склониться, отойти в волнении. Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас! Еще раз думаю о том, сколько всего удивительного происходило в жизни этого святого, сколько чудес связано с основанной им общиной, а затем монастырём в Дивеево.
Ехали в автобусе, ночевали во Владимире. Перезнакомились. Начали говорить о паломничестве. Ольга и Наташа, две подруги из Минска давно мечтали попасть в Дивеево, да всё что-то не складывалось: группа не собиралась, на работе не отпускали. – «Нам бы только на службу попасть в Дивеево – говорит, улыбаясь, Оля, - к исповеди, к причастию!» Чувствую, как ждут подруги этой встречи с обителью преподобного батюшки, как радуются они той внутренне-правильной духовной радостью, которая буквально освещает их лица.
Часто приходится встречаться в поездках с такими людьми – едущими к святыне не просто так. Их немного – всего несколько на группу – но получают они это паломничество, как некий подарок – выстраданный, долгожданный, переосмысленный. У каждого из них особая история отношений с Богом. Едет человек в монастырь, потому, что услышал божий зов, увидел свою жизнь исковерканной и опустошённой, понял – сердце его здесь, у святых стен найдёт успокоение.
Везу в Дивеево и свой грех неисповеданный – неоднократно я ошибался, судил о людях предвзято. Легко осудить человека, не зная его, не видя, что внутри происходит. Паломничество как раз и раскрывает людей в той форме общения, которую может дать нам только Церковь. Заходя в храм, мы сливаемся воедино. Нет директора и подчинённого, нет богатого и бедного, красавицы и урода – все мы братья и сестры во Христе. В группе паломников сохраняется церковное единодушие, единство устремлений и интересов. Паломники объединены молитвенно, литургически, словно просветлены благодатью. Именно во паломнической поездке возможны те задушевные беседы, которые так редки в наше время. Вот и беседуем мы откровенно и с улыбкой.
Две подруги – явно из числа таких вот неслучайных паломниц. Церковь уже вошла в их жизнь как радость. Богослужение – осознанная необходимость. Но паломничество – ещё в диковинку, в новинку. Так хочется поскорее под прохладные своды храма, в потрескивание лампад у раки преподобного!
Расселяемся в гостинице. Распускаю группу – свободное время перед богослужением. Для каждого это свои минуты встречи с Дивеево. До службы час с небольшим. Влечёт Ольгу и Наташу на богородичную канавку, на могилки монашеские, на святые источники. Тут и подстерегает моих паломниц опасность в лице одетых в черное послушниц, безошибочно распознающих лица туристов-приезжих. Послушание, как известно, мать смирения. А в праздности пребывание в монастыре – грех тяжкий. И зовут нас от прохаживания по окрестностям монастыря к труду на монастырских послушаниях: сестёр - в храме прибраться помочь, братьев – разгрузить машину, вытряхнуть ковры из собора.
Ольга и Наташа спешат на службу. Еще четверть часа, есть время к раке преподобного приложиться. На пути к собору их перехватывают и направляют на послушание – на канавке богородичной потрудиться, траву и сорняки пропалывать. Это подобно грому среди ясного неба! «А как же служба?» - в ужасе вопрошает Наташа. «Батюшка Серафим за вас помолится!» - звучит строгий ответ. Скажу сразу – Ольга и Наташа так и не попали на службу в Дивеево. Более того – не пошли они вместе с нами и на экскурсию по монастырю, не поехали и на источник преподобного Серафима наутро. То, ради чего стремились эти девушки в Дивеево, что было смыслом и целью их участия в паломничестве, не сбылось. Но возвращались они в Минск счастливыми и умиротворёнными, везя в своих сердцах плоды нежданного монастырского послушания – тот «дух мирен», который и заповедал нам стяжать преподобный Серафим Саровский.
В любой поездке самый важный человек – водитель автобуса. Сколько же я повидал их на своём веку экскурсовода! Многие из водителей достойны воспевания в мемуарах. Часто именно водитель – Личность с большой буквы, ненавязчиво задающий тон и формирующий микроклимат всей поездки. Иногда – напротив, сводящий всё на «нет». В любом случае, от водителя зависит многое – а зачастую и наша паломническая жизнь. Туристы, как правило, недооценивают водителя, а зачастую и не берегут его и даже откровенно мешают, считая, что автобус должен возить их везде без остановки и по первому требованию, а экипаж всячески опекать их климат-контролем, горячим чаем и именно теми фильмами, которые хочется посмотреть. И далеко не с первого раза понимаешь, что к дивеевским святыням ведёт не просто асфальтовая дорога, а еще и тот маленький подвиг смирения, необходимый для исполнения заповедей нашей веры. И начинается этот маленький подвиг именно здесь, в салоне паломнического автобуса.
У гида свои обязанности, у водителя – свои. Но в одном случае они фактически всегда расходятся с желанием паломников – время поджимает! А ведь нам так хочется остаться здесь подольше. Казалось бы – ну что там могут изменить эти пятнадцать минут! Ведь мы ещё не успели купить сувениры, подать на требы, просто помолиться. Тем не менее, выбиться из графика нельзя.
Еще одна проблема – не всегда водители попадаются, что называется, воцерковлённые. Не всегда в поездку отправляется с паломниками автобус, принадлежащий непосредственно приходу. Вот и шокирует человек за рулём бабушек то сигаретным дымом, то крепким словцом, то – о ужас! – тем, что на службу вместе со всеми почему-то не идёт. Моя святая обязанность – водителей защищать. Дать им отдохнуть после бессонной ночи. Тут уж не до паломнической аскезы – завтра снова в путь. Да и душа-то раскрывается и откликается зачастую совсем в другом.
В этой поездке с нами два крепких парня лет тридцати пяти – Андрей и Кирилл. Простые ребята, которые и порог храма-то едва переступали до этого момента, в Дивеево едут впервые. Штурманом по разбитым муромским дорожкам выступаю я вкупе с навигатором. Чувствую, что водителям интересна церковная тема. Но некоторые паломницы на них посматривают косо, да и сами мужики особенного рвения к храму не проявляют.
Программа нашей поездки жёсткая – нужно выехать из Дивеево без опоздания, чтобы успеть проскочить московскую кольцевую и вернуться в Минск до начала нового рабочего дня. В этом для меня – главная сложность. Многие из паломников спешат на работу. Как водится, водители первыми выступают за своевременный отъезд. Всю дорогу Кирилл с молчаливой угрюмостью помогает мне собирать разбежавшихся бабулек по укромным церковным уголкам. Задача эта, скажем прямо, непростая. Как же человека от святыни оторвать? Но – безжалостно выступаем в роли вестников времени лукавого. Ворчат мои сёстры, неохотно подтягиваются к газующему автобусу, рассаживаются по местам. Приходится проявлять твёрдость и неумолимость. Андрей взирает на мои старания с молчаливым флегматизмом. Но эффект налицо: мы никуда не опоздали, выполнили все пункты программы, посетили храмы, источники, которые были запланированы. После окунания в источнике преподобного Серафима остаётся последнее – обедаем в Дивеево и – в обратный путь.
И вот, наконец, группа в сборе. Смотрю на лица – все посветлевшие, усталые, но счастливые. Откуда-то сзади улыбаются мне Наташа и Оля. Бабушки суетливо рассовывают в багажник целлофановые пакеты с монастырским хлебом и лишней одеждой. Пересчитываю глазами сорок пять ставших за дни поездки близкими лиц. Всё! Можно ехать. Вскакиваю в переднюю дверь «Скании», поворачиваюсь к водителю и … вижу перед собой пустое кресло. Обоих водителей в автобусе нет. Меж тем группа, которую мы весь день подстёгивали и поторапливали, чинно рассаживается по местам и выжидающе обращает взгляды ко мне. Стараясь придать лицу как можно белее невинное выражение, спрашиваю, видел ли кто-то водителей? Как выясняется, нет. Что ж, начинаем ждать. Проходит десять минут, пятнадцать, полчаса… Начинаю ощущать лёгкую тревогу. Неужели что-то произошло? Искушение? Беда? Решаю отправиться на поиски, строго-настрого повелев группе никуда не разбредаться от автобуса.
Где же их искать? Что произошло? В растерянности замираю у монастырской ограды, решая, куда податься. Невдалеке белеет крест на углу святой канавки. Удивительное это место известно каждому, кто хоть раз читал о Дивеево. По преданию, сама Пресвятая Богородица, явившаяся преподобному Серафиму, обошла вокруг будущей обители Дивеевской и повелела вырыть на том месте канавку. Сам преподобный говорил сёстрам: «Кто канавку эту со молитвой пройдёт да полтараста «Богородиц» прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!».
Вижу, как десятки верующих медленно движутся вдоль святой канавки и вдруг… замечаю среди них наших водителей. Андрей и Кирилл сосредоточенно, по молитвословам читая «Богородице Дево, радуйся…», неумело сжимая чётки идут по канавке, позабыв обо всём на свете… И я вдруг понимаю, что на моих глазах происходит еще одно чудо.
Виктор Попов, кандидат богословия