Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Монастырь Успения Пресвятой Богородицы г Вевис

Монастырь Успения Пресвятой Богородицы.
Успения Пресвятой Богородицы храм.
Вевис город, Кауно улица, 37.

Фотографии - Ivanas Bajus (Иван Бай)
Глубокой стариной овеяно Православие в Вевисе. В седую древность берег Вевисского озера украшал православный монастырь успения Пресвятой Богородицы, по старинному титлу - "Успение Святое Пречистое". Его основание летописные сказания относят ко времени Великого Князя Литовского Гедимина (первая половина XIV века - до 1341 г.) и приписывают второй жене его из полоцких княжен, Еве Иоанновне. Отсюда и название - "Евье" - Вевис. Знаменитые православные вотчинники, князья и бояре того времени: Огинские, Тышкевичи, Пацы, Волловичи, Гедройцы, вотчины которых находились близ Вевиса, были усердными богомольцами и благотворителями Вевисского монастыря. 
В те времена в Вевисском районе проживали православные литовцы и белорусы. В Вевисе при монастыре с древнего времени была школа, а в самом начале XVII века, в 1601-1602 годах, Вильнюсское Свято-Духовское братство открыло здесь свою типографию. Монастырская школа и типография были тогда главными рассадниками просвещения. 
В Вевисской братской типографии печатались книги богослужебные, религиозно-нравственного и полемического содержания - против унии и в защиту Православия. Здесь же были напечатаны: "Словарь" (букварь) и "Славянская грамматика", составленная для братских школ Братским архимандритом и ректором Братской Коллегии Мелетием Смотрицким, впоследствии, с 1620 года - архиепископом Полоцким. Библия на белорусском языке того времени: два экземпляра этой библии сохранились в Пражском музее в Чехии. Первая, доселе известная книга из Вевисской типографии, вышла в 1611 году. 
К концу 1605 года Вевисский монастырь стал приходить в упадок. Древний храм обветшал; деревянные братские корпуса, школа, а также дом, где находилась типография - приобрели плачевный вид. Это было самое тяжелое время для православных. В Вильнюсе все православные храмы насильно были захвачены униатами, за исключением монастыря Святого Духа, который в это время также испытывал очень большие материальные трудности, поэтому Вевисскому монастырю расчитывать на материальную помощь от него не приходилось. 
В это тяжелое время возгорелась ревность по вере своих отцов в сердце поборника Православия, Трокского подкомория межевого судьи, князя Богдана Матвеевича Огинского. Князь со своей благочестивою супругой Раиною 20 июля 1619 года дали Вильнюсскому Свято-Духову монастырю фундушевую запись на возобновление ими в своем имении "Евье" православного успенского монастыря. Для обеспечения монастыря средствами к жизни они записали богатый фундуш - земли в местечке Евье, три деревни с пятьюстами десятинами земли и озёра. 
В 1720 году польский князь Август II, по настоянию Российского императора Петра I, дал жалованную грамоту "на древния права" православной церкви в Польше, в лице единственной тогда уже Мстиславо-Могилевской или Белорусской православной епархии. В грамоте этой перечислены православные монастыри того времени: Вильнюсский Свято-Духов, Новогрудский, Вевисский, Сурдегский и другие. Вевисский монастырь остался православным и до присоединения Литвы к России в 1795 году. 
В 1806 году при императоре Александре I Вевисский монастырь был упразднен и обращен в приходскую церковь. В 1812 году во время нашествия Наполеона Вевисская церковь и монастырские здания были сожжены. В течение 30 лет, когда в Вевисе не было церкви (с 1812 по 1843 год), прихожане Вевиса молились в доме и в часовне, которая находилась в имении Стравеники, в 10 верстах от Вевиса, где помещик Ромер позволил занять брошенную униатскую каплицу. 
Новый храм, существующий и до настоящего времени, построен в 1843 году архимандритом Вильнюсского Свято-Духовского монастыря Платоном, впоследствии митрополотом Киевским и Галицким. При Вевисском Успенском храме находится придел во имя Святых Вильнюсских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Он был освящен 5 ноября 1933 года. 
Современный храм Успения пресвятой Богородицы сильно пострадал от артиллерийского огня во время первой мировой войны. В настоящее время бывшие следы от разрыва снарядов заделаны, но осталось пробитое осколками большое распятие, с высоты которого скорбный лик Христа как бы с укоризной смотрит на безрассудные дела греховного человечества. 
Ни грозные события мировой истории, ни явления страстей человеческих не могли уничтожить живой органической связи древнего благочестия Успенского монастыря с современной действительностью. И по сей день православные Вевиса продолжают молиться в своем храме, ежегодно прославляя успение Божией Матери 28 августа (по новому стилю). 
(Из журнала "Голос Литовской православной епархии", 1934 год, № 1-2, 9-10.)

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации