Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Вифания


Вифания
Гробница праведного Лазаря Четверодневного
Все мы помним то удивительное чудо, которое совершил Христос незадолго до Своих страданий, воскресив четверодневного мертвеца Лазаря. Произошло это в Вифании - небольшом селении, расположенном рядом с Иерусалимом, где жил Лазарь со своими сестрами Марфой и Марией. Нынешнее селение носит название Аль-Азария (по-арабски "дом Лазаря"). Евангелие говорит нам, что Спаситель очень любил Лазаря, которого именует Своим другом, и его сестер. Воскрешение Лазаря было совершенно поразительным, великим чудом. В Палестине умерших хоронили в самый день смерти, поскольку из-за жаркого климата тело быстро начинало разлагаться. А четверодневный мертвец уже и вовсе терял человеческие черты. Т.е., очевидно, что тело Лазаря Господь воссоздал вновь. Это чудо было совершено Спасителем на глазах множества людей и оно является прообразом будущего воскрешения мертвых в конце времен, когда Бог воссоздаст из праха тела всех от века умерших. Еще одно чудо заключалось в том, что Лазарь вылез из узкой гробницы, весь плотно спеленутый плащаницей. 

Праведный Лазарь был погребен в обычной еврейской семейной могиле, высеченной в скале. Она не была расположена так глубоко под землей, как сейчас, не было лестницы, ведущей вниз, по которой теперь спускаются паломники. Просто с течением веков значительно поднялся культурный слой. Также, следует отметить, что место погребения праведного Лазаря уже очень долгое время принадлежит мусульманам, которые несколько изменили внешний вид гробницы и перенесли вход в другое место. Первоначально вход располагался с противоположной стороны. 

В IV - VII веках все это место было обнесено стеной, внутри располагалась базилика. До эпохи крестоносцев здесь существовал монастырь. Господь именно отсюда начал Свой торжественный вход в Иерусалим и поэтому с древнейших времен именно отсюда начиналось следование торжественной церковной процессии в праздник Входа Господня в Иерусалим. Во времена крестоносцев древний храм несколько раз перестраивался. После XIV века это место перешло во владение мусульман. В настоящее время на том месте, где, по преданию, был дом Лазаря и его сестер, находится католический храм. Когда мы идем к гробнице праведного Лазаря, то это место расположено по дороге слева от нас. Также, в Вифании есть православный русский участок, а напротив него - православный греческий монастырь во имя святых Марфы и Марии, называемый еще монастырем Встречи.

Русский участок. Место, где Марфа встретила Господа
Вифания. На этом месте произошла встреча Господа с Марфой и Марией
Неподалеку от гробницы праведного Лазаря находится место, где Марфа, вышедшая навстречу Господу, встретилась с Ним. Потом сюда же пришла и Мария, услышав, что Господь пришел и зовет ее. Сохранился участок старой дороги из Иерихона в Иерусалим, проходившей здесь. Вероятно, по ней ступал и Спаситель. Рядом с дорогой был обретен камень с надписью «Здесь Марфа и Мария впервые услышали от Господа слово о воскресении из мертвых. Господь...» (далее текст обрывается). Над камнем воздвигнута небольшая часовня. А рядом были обнаружены остатки древнего византийского храма. Этот участок был куплен Русской Духовной Миссией в конце XIX века. Впоследствии он оказался в ведении Русской Зарубежной Церкви. Здесь также устроен замечательный пещерный храм, освященный в честь святителя Николая Чудотворца. 

Вифания. Древняя дорога

 Во время Первой мировой войны участок заняли войска турецкой армии, которые полностью разорили здесь все, и участок пришел в запустение. Он был возрожден в конце 20-х годов двумя монахинями - Марфой и Марией, которые впоследствии основали в Гефсимании монастырь святой Марии Магдалины. Родом они были из Шотландии, принадлежали к Англиканской Церкви, оказались на Святой Земле по пути в Индию. Но по Промыслу Божию, они остались на Святой Земле и приняли здесь Православие. В Вифании образовалась небольшая монашеская община. В память Великой Княгини Елизаветы Феодоровны, которую сестры считали своей духовной руководительницей и покровительницей, они устроили бесплатную амбулаторию для окрестных жителей. А также ими была организована православная школа-интернат для девочек. После Шестидневной войны изменились границы, сюда переехало очень много мусульман, а христиан осталось меньше двух процентов. Поэтому было принято решение открыть школу для населения, с 1972-го года она была официально зарегистрирована как частная христианская школа, каковых немало на Святой Земле, и в нее стали принимать девочек и мусульманского вероисповедания. Но в интернате по-прежнему живут только православные дети. И, преимущественно, это девочки из неблагополучных, разбитых семей. В настоящее время это единственная православная школа на Святой Земле. Директором школы всегда является кто-то из сестёр Гефсиманского монастыря святой Марии Магдалины, несколько сестер несут здесь послушание.

«Вифания», - пишет игумен Даниил, - «находится от Иерусалима более двух верст, за горою, на ровном месте. Городок это небольшой, к югу от Иерусалима. Когда войдешь в ворота городка этого, то налево будет пещера, где стоит гроб святого Лазаря. Здесь он болел и умер. В середине городка стоит большая церковь, устремлена вверх и хорошо вся расписана. От этой церкви к западу до гроба Лазаря саженей двенадцать.
В западной части перед городом очень хороший водоем, глубоко в земле, по ступеням лазят к воде. В сторону к Иерусалиму более двух верст от Вифании стоит столп, где встретила Марфа, сестра Лазаря, Христа, тут, после воскресения Лазаря, Христос сел на осла».
Согласно информации с сайта РДМ, «гробница представляет собой глубокую квадратную пещеру в скале. В стене пещеры видно углубление — это ложе, на котором четыре дня лежало тело усопшего Лазаря. В IV в. над гробницей Лазаря была сооружена часовня, затем рядом — византийская базилика, перестроенная в VI в. С 1144 г. здесь действовал монастырь бенедиктинок, отстроенный крестоносцами (королевой Мелисандой для своей младшей сестры — монахини Иветы), но разрушенный в 1187 г. В XVI в. здесь стояла мечеть, территория вокруг которой отошла в 1863 г. францисканцам. Православная Церковь владеет частью северной стены средневековой бенедиктинской часовни при гробнице Лазаря. 
Рядом с Гробницей стоит современный греческий православный храм, а чуть подальше, в противоположную сторону от Иерусалима - греческий монастырь Марфы и Марии, посвящен встрече Марфы с Иисусом Христом (Лк. 10:38) перед воскрешением ее брата Лазаря. 
Основная святыня монастыря — камень, на котором сидел Спаситель, когда Его встретила Марфа». 
Вход в гробницу святого Лазаря Четверодневного
То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.
Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.
(Иоан.11:38-45)
На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.
Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.
Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.
(Иоан.12:12-18)

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации