Чудотворец Серафим Саровский всех встречал возгласом
«Радость моя! Христос воскресе!!!»
От всего сердца делимся с вами братья и сестры своим и не только опытом паломничества в Cерафимо-Дивеевский монастырь. Размещаем эту статья у нас на сайте исключительно для того, чтобы вы не повторяли тех ошибок, которые делают и которые бессознательно совершает большинство паломников, впервые собравшихся в паломническую поездку в Дивеево.
Ошибка 1. «Поболтать в дороге – не грех»
Сев в автобус, мы, зачастую, начинаем шумно устраиваться, а то и кто-то опаздывает , что заставляет кого –то раздражаться , кто –то начинает разговоры на житейские темы с попутчиком, а то решение вопросов по телефону домашних, рабочих вопросов.
Удержитесь от этого, если сможете.
Сосредоточитесь на том , что вам потребуется в пути во время паломничества , а это настроить свое сердце на кроткий и благостный лад, в противном случае вы вряд ли хорошо осознаете то, за чем, ради чего едете. Чтобы это у вас получилось, сделайте в дороге 3 важные вещи.
1. МОЛИТЕСЬ. Но молитесь ровно столько, сколько можете, чтобы понимать смысл молитвы. Когда сознание стало Вам изменять и Вы почувствовали, что сильно устали, закрывайте глаза и постарайтесь уснуть. Там, в Дивеево, спать Вам не будет когда, а если и придется, то вовсе мало, а трудиться духовно и даже возможно и физически – много, так что копите силы уже в пути.
2.ИЗБЕГАЙТЕ ДОРОЖНОЙ, ПРАЗДНОЙ БОЛТОВНИ. Помните , что паломник – это не турист, а отсюда и разница в поведении. «Милый дорожный треп» сбивает неподготовленного паломника с нужного настроя души, помните об этом весь путь. Поэтому можете молчать – молчите. Можете молиться молитесь, Паломническая поездка - это духовный труд и требуется подготовка к паломничеству. Желательно знать и понимать куда и зачем Вы едите , быть настроенным. подготовить в дорогу молитвослов, необходимые акафисты. Все вопросы , что у Вас есть посоветоваться и получить благословение у священника, или задать сотруднику нашей Паломнической службы Иоаннов Родник.
3. Собираясь в паломническую поездку задайте себе ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: «Зачем, собственно, я еду в Дивеево и что именно хочу там получить?» Попросить о чем-то? Поблагодарить? Получить благословение? Выздороветь? Будет лучше, если для начала Вы поставите перед собой ТОЛЬКО ОДНУ задачу, сделав ее целью Вашего паломничества (в противном случае в Дивеево Вы будете слишком много суетиться, распыляясь не сосредоточившись на самом главном – духовном.)
Ошибка 2. «Кто такой Серафим, я узнаю завтра…»
Если Вы собрались в Дивеево впервые и не успели прочитать книги о жизни и подвигах батюшки преподобного Серафима Саровского, то в дороге из Минска до Дивеево вы конечно сможете узнать от старшего, сотрудника Паломнической службы Иоаннов Родник , кто сопровождает группу, о батюшке Серафиме, но это лишь маленькое зерно, что с Божей помощью и после посещения Дивеевской обители пусть взрастит в Вашей душе полезные плоды.
В момент рассказа настройте сердце на позитив – жизнь батюшки Серафима Саровского столь чиста и удивительна, что Вы быстро почувствуете к нему доверие и любовь и радость приближения к обители и возможности прикоснуться к его цельбоносным мощам.
Постарайтесь «установить личную связь» со святым еще ДО приезда к нему в гости и тогда, скорее всего, он примет Вас с великим вниманием и любовью и та Радость , что наполняет сердце и душу в Дивеевской обители пусть не покинут Вас на долгие времена.
Ошибка 3. «Мясо - в сумку, сигареты – в карман…»
Если Вы не смогли попоститься эту неделю перед поездкой в Дивеево, сделайте хотя бы то малое, что Вы в состоянии сделать сейчас: откажитесь на время поездки от мясного, молочного и сигарет. Набитый тяжелой пищей желудок мешает духовной работе.
Отдайте предпочтение легкой еде, овощам или фруктам. Если Вы уже набили сумку мясным, выложите все это ДО посадки в автобус, чтобы не было соблазна.
Откажитесь также в поездке от привычки пить пиво, курить сигареты и красить губы или глаза. Там, в Дивееве, никому нет дела до того, как Вы выглядите, так что потерпите с этим делом до дома. Свой сознательный отказ от вредных привычек объясните себе как «маленький подвиг во имя спасения своей души , по молитвам Преподобного Серафима Саровского» (который, к слову, тоже не курил, не ел мяса и уж, конечно, не красил губы…).
Ошибка 4. «Не уверен, что смогу…»
Приехав к святому источнику Серафима, часто можно слышать: «Ой, вода холодная, не уверена, что смогу окунуться 3 раза, да еще «с головой»».
Мысли – материальны, поэтому не стоит произносить вслух таких слов! Тогда вы обязательно сможете.
Источник, к которому вы приедете, излечивает даже очень сильные хвори, оттого и едут к нему со всего света. И это просто чудо, что у Вас есть возможность туда попасть!
Вот несколько полезных советов.
- Перед окунанием попросите старшую группы объяснить, как именно нужно окунаться, как правильно складывать руки и что при этом говорить.
До поездки мы всем объясняем, что взять с собой для окунания в источнике.
2. Договоритесь заранее с кем-нибудь, чтобы в момент выхода из воды Вам подали бы руку – часто бывает, что человек после купания выходит, не помня себя.
3. Возле святого источника есть икона Преподобного Серафима: перед окунанием в источник, можно подойди к ней и «пошептаться» с батюшкой. Помолиться и попросите у него силы и решимости.
Перед спуском к воде скажите: «Господи, помоги!» (либо: «Батюшка Серафим, помоги!») и спускайтесь в воду, раскрыв сердце чуду исцеления, а не страху намочить голову.
4. Войдя по пояс в воду, не стойте в неуверенности – от этого только холоднее - соберитесь с духом и быстро окунайтесь! При первом погружении у Вас захватит дух, однако это – нормально и никто от этого не умирал. Стало быть, и Вы не умрете. Напоминаем, пусть Вам подаст кто-нибудь руку, когда Вы будете выходить из воды.
Через 3 минуты после купания вы почувствуете, как тело наливается жаром. И уже не холодно, а жарко и радостно.
Тщеславным людям, с высокой степенью гордыни, такое купание особенно полезно.
А еще поют «богородичное правило»
Ошибка 5. «Хочу все сразу»
Главная суета обычно начинается, когда Вы окажетесь на территории многолюдного Дивеевского монастыря.
Самое трудное здесь – не поддаться этой суете и не сорваться на осуждение других людей, которые, может быть, делают что-то не так, как Вам бы хотелось. Соблазн осуждения тут велик – ведь вокруг суетятся такие же, как и мы, люди, приехавшие из больших городов…
Вот несколько добрых советов.
1. НЕ ЗАНИМАЙТЕ по три очереди сразу (одну – к мощам Серафима, другую – за свечами, третью – на обзорную экскурсию), иначе Вы снова собьете сердце с нужного настроя. Сначала купите свечи и подайте записки, а потом уже занимайте очередь к мощам. Тогда Вам не придется бегать туда - обратно, договариваясь в очереди, что «Вы здесь стояли».
А записки лучше подготовить дома, и стоя в очереди к мощам Батюшки Серафима Саровского на ступенях с лева сестры принимают записки и эти записки можно будет подать сразу и не суетясь.
2. Если Вы не подготовили ДО отъезда поминальные записки («о здравии», «об упокоении»), это можно сделать и в автобусе, по дороге в Дивеево. В этом случае у Вас будет больше времени вспомнить всех, кого бы Вы хотели помянуть. Если Вы будете заполнять записки у Храма, людская толкотня будет мешать Вам сосредоточиться и Вы обязательно кого-нибудь забудете помянуть, а стоя в большом потоке людей писать записки, когда кто-то тебе толкнет , спросит .. удержаться в мирном умонастроении тяжко.
3. Будет очень уместно, если вместе с Вашими поминальными записками Вы закажете от своего имени благодарственный молебен Преподобному Серафиму – это будет формой Вашей личной благодарности святому старцу.
4. Покупку сувениров, «святынек» для домашних лучше всего оставить на день отъезда, группе дается свободное время для этого. Там, в Дивеево, преподобный Серафим незримо помогает людям сделать все, что требуется.
Ошибка 6. « О вреде стахановщины»
Многие думают, что чем больше в Дивеево они сделают дел, чем больше купят свечей и чем больше искупаются в источниках (в Дивеево их не мало), тем больше «дополнительной» благодати Божьей они получат.
Не берите количеством купленных свеч, поклонов или иконоприкладываний: подходите к тем иконам, которые Вы знаете, на молитвы которым отзывается Ваше сердце.
Полезная информация:
О причастии и исповеди в Дивеево
Учитывая, что в Дивеево на выходные всегда приезжает особенно много паломников и что на службах там многолюдно, то многие из паломников за день до выезда в паломническую поездку исповедуются в храме, где постоянно окормляются или у своего духовника. Вы можете исповедоваться и в Дивеево. Наши группы паломников исповедуются рано утром в воскресный день в Троицком храме перед ранней Божественной Литургией или в субботу на вечернем Богослужении. При том , что в Дивеево священником мало, но все желающие по молитвам Серафима Саровского успевали в наших группах исповедоваться и причаститься.
Если же Вы решительно настроились на исповедь и причастие в Дивееве (а это значит, что Вы постились, читали утром и вечером молитвы, очищали с помощью раскаянья свою душу от грехов, удерживались в последнее время от обид, осуждения и тд), будьте готовы к тому, что Вам придется стоять службу при ОЧЕНЬ большом скоплении народа, в духоте и тесноте. Часа эдак 2-3, не меньше.
Наверное, об этом стоит подумать тем, у кого есть проблемы с сердцем или ногами. В этом случае не забудьте заранее положить в карман лекарства быстрого действия.
Чтобы дать возможность исповедоваться всем паломникам и при этом не психовать по поводу времени ожидания, Вы заранее, пока стоите в очереди, мысленно продумайте все, что хотите сказать на исповеди. И, конечно, предпочтите болтовне молитву! Придя на службу, держитесь по возможности ближе к клиросу, либо крыла Храма – там, где всегда бывает на месте священник, готовый выслушать Ваше покаяние. В Дивеево в теплое время батюшки исповедуют на улице, заняв очередь Вы можете исповедоваться у любого из священников.
Если Вы не слишком опытный в деле исповеди христианин, не сердитесь за следующие советы, которые даю Вам, прежде набив немало шишек на том же самом...
Исповедник должен принести на исповедь не список грехов, а искренне покаянное чувство, не детальный рассказ о своей жизни, а сокрушенное сердце. Знать свои грехи – еще не значит каяться в них. Поэтому не стремитесь на исповеди только перечислять грехи, постарайтесь пережить их еще раз и раскаяться в них - в этом и есть суть исповеди.
Грехи обычно вспоминают, начиная с 7-летнего возраста (опытные люди говорят, что именно их мы обычно сбрасываем со счетов, считая пустяками).
Для облегчения этой большой работы можно воспользоваться листком бумаги, на котором (хоть даже и по пути в Дивеево!) можно записать все Ваши некрасивые мысли и поступки, о которых Вы хотели бы рассказать. Не стоит писать общих фраз типа «гордыня», стоит вспомнить конкретные ситуации, в которых Вами была проявлена эта самая «гордыня». Нельзя также превращать исповедь в осуждение своих родных и близких (типа: «У меня муж – пьяница, сын – безбожник…»). Став перед священником, Вам нужно позаботиться, чтобы исповедь была без ложного стыда и отговорок. Когда описываемый Вами грех станет Вам противен и Вы почувствуете раскаяние – цель Вашей исповеди достигнута. Можете также передать для прочтения эту бумажку священнослужителю. Но помните, что только рассказывая о грехе лично, Вы сможете через стыд подойти к раскаянью. Поэтому не стоит искать в этом случае «легких путей».
Если Вы запланировали пройти по Канавке, также получите у этого священника благословение на приобретение четок – они помогут Вам вести счет молитвам (см.ниже «О Канавке»).
О святых мощах Преподобного Серафима
Если вы едете в Дивеево на выходные, скорее всего, к мощам Преподобного будет стоять длинная очередь. Очередь к мощам Серафима Саровского занимают по левую сторону Троицкого храма (он яркий зеленого цвета). Вставайте в хвост очереди и не суетитесь по церковным лавкам. Записки можно подать и здесь стоя в очереди , поднимаясь по ступенькам в Троицкий храм, стоя в очереди к мощам есть лавка , где принимают требы.
Заняв очередь к мощам Батюшки Серафима, НЕ БОЛТАЙТЕ в очереди, а читайте лучше молитвослов, а еще лучше - Акафист Серафиму Саровскому. (Акафист можно купить в любой местной лавке или заранее попросить приобрести старшей группы для Вас в поездку.)
Помните, что своими праздными разговорами Вы будете мешать молиться другим, да и сами не сможете настроиться на должный лад
Найдите время подумать, как Вам лучше себя вести у мощей: просить ли чего, или просто благодарить (что лучше, но используется, увы, реже).
И в том, в другом случае сосредоточьте свою мысль – там, у гроба, вам будет дано не более 1 минуты!
Войдя в Троицкий храм слева до раки с мощами Батюшки Серафима Саровского размещены личные вещи Батюшки. Пройдитесь и поклонитесь , приложетесь к святыням и затем можете подойти к раке с мощами Серафима Саровского. Затем у Вас не будет возможности вернуться или необходимо будет отстоять снова очередь. Выход от мощей Серефима Саровского не дает возможности вернуться сюда же.
Можете приложить к раке с мощами Преподобного Серафима что-либо особенно для Вас дорогое: считается, что Серафим благословляет все, что Вы к нему прикладываете.
Чтобы приложить , что – то к раке с мощами Святого , передает сестрам , что стоят на послушании у раки . Очередь не задерживаете и коленоприклониться у раки нет возможности из – за большого количества людей , так что все , что запланировано нужно делать заранее и с трепетом.
О Канавке
Говорят, что, идя по Канавке, каждый должен прочитать Богородичное правило молитву «Богородица Дева, радуйся!» 150 раз. И будет Вам здесь и Афон и Святая Земля и Киево Печерская Лавра…
Самое трудное здесь - читать молитву без спешки, вдумчиво, не торопясь попасть куда-то еще перед тем, как взойти на Канавку, приобретите длинные четки (они продаются в местных лавках) – так Вам будет легче вести счет молитвам. Только прежде не забудьте получить у священнослужителя благословение на приобретение четок!
Земля с Канавки – целебная. Поэтому будет хорошо, если и Вы прихватите горсть целебной земли домой. Землю благославляется набирать в специально отведенном месте. Сделайте все это интеллигентно: заранее запаситесь целлофановым пакетом и набирайте землю в конце Канавки, в специально отведенном для этого месте, которое Вы обязательно старшая группы покажет. Не подкапывайте Канавку в других местах, это запрещено.
Обычно паломники в наших группах Паломнической службы Иоаннов Родник идут после вечерней службы в субботу крестным ходом с сестрами монастыря и это завершающий момент субботнего дня перед отходом ко сну перед следующим воскресным днем.
Источник Серафима Саровского . Цыгановка.
В воскресенье мы отправляемся после Божественной Литургии из Дивеево на источник Серафима Саровского вблизи села Цыгановка.
Сестрам нужно иметь для окунания сорочку. Рекомендуем взять с собой целлофановый пакет , куда можно будет поместить мокрые вещи.
Паломникам группы мы рекомендуем брать с собой емкости для воды , чтобы набрать водички из источников , как в Дивеево , так и в Муроме. Здесь также наше предупреждение, что воду можно набрать по чуть чуть из каждого источнка. “Капля и море освящает.” А если у Вас есть силы и желание отдельно водицу набрать из каждого источника, то подготовьтесь заранее, чтобы не тратить драгоценное время и силы на стояние в очередях и покупку емкостей для воды.
В Дивеево большое количество источников, вот список некоторых из них, что мы имеем возможность посетить в ходе нашей паломнической поездки по маршруту Минск – Дивеево – Муром – Минск :
Источник в честь Иверской иконы Божией Матери в селе Дивеево. Новый.
Источник Матушки Александры в селе Дивеево. Новый.
Источник в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Дивеево.
Источник в селе Дивеево Пантелиймонов
Источник в честь иконы Божией Матери Умиление в селе Дивеево
Источник Серафима Саровского у села Цыгановка
Источник «Явленный» в Кременках (посещаем редко не обязательная часть паломнической программы по маршруту).
Рассказ о истории явления и чудесах каждого из источников можно найти на сайте нашей паломнической службы Иоаннов Родник www.palomnik.by
О Муроме
На обратном пути после посещения источника Серафима Саровского наш маршрут продолжается через Муром – небольшой российский городок с довольно знаменитой историей и прославленный своими святыми покровителями: монументальным Ильей Муромцем, Иулианией Лазаревской, благоверные князья Петр и Февронья, Антоний Муромский в схиме Арсений, святитель Василий еписком рязанский и муромский, благоверные князья Константин (Ярослава) и его сыновей Михаила и Феодора, первого Муромского князя Глеба и Бориса.
Кроме всецерковно канонизированных святых, прославлены на Муромской земле еще двенадцать Муромских местночтимых подвижников. Среди них первый Муромский епископ Василий, вместе с князем Константином крестивший Муромцев (гробница епископа сохранилась в подклете Свято- Благовещенского собора); преподобный Антоний Грошовник, схимонах Спасо – Преображенского монастыря и соратник преподобного Серафима Саровского; праведный Гавриил (Ястребов , +1897), Муромский протоиерей, которого почитал старцем Иоанн Кронштадский.
Таким образом , град Муром хриним небесными покровителями. собор которых насчитывает более 20-ти святых. Таково на удивление редкосное и во многом уникальное сосредоточение прославленных Божиих подвижников в этом чудесном древнем святорусском груде, опоясанном рекой Окой, величаемой в преданиях люда «поясом Богородицы». Муромские святые прославили былинный град сей как христианскую твердыню, которая и поныне сохранила в соборах монашеских обителей и храмах нетленные чудотворные мощи Божиих подвижников.
Мы посетим с Вами в Муроме минимум два монастыря, о которых Вам расскажут по дороге. Советуем Вам обратить особое внимание на мощи святых Благоверных князей Петра и Февроньи – главных покровителей всех семей. Если у Вас есть проблемы в семье, сделайте главную ставку именно на этих святых. Их мощи покоятся в Женском Свято Троицком Монастыре
За час остановки объять необъятное в Муроме не получиться по этому поход «в гости» к Петру и Февронье – это особое событие. Молитва у мощей должны быть искренней и жаркой. У Вас будет время подать требы без нервов и спокойно. Акафист обычно мы всей группой покровителям семейного благополучия мы все организованно успеваем вычитать и помолиться. Так что выбирайте сами, превращать ли остановку в Муроме в экскурсионную гонку по святым местам, или в приложение «с чувством, с толком, с расстановкой» к мощам главных покровителей всех семей и попросить их молитв о благоустроении в семейной жизни
И в завершение наших путе6вх заметок и наставлений.
Будучи в Дивеево многократно понимаешь , что в один приезд ВСЕГО здесь охватить невозможно. Да, и не нужно. Сделайте паломничество радостью для Вашей души.
|