Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Давидова Лавра

На протяжении  многих  веков в Давидовой Лавре  в Грузии  не угасала монашеская жизнь. Внешне обитель Давида Гареджийского  менялась – прирастала пещерными террасами и кельями,  в ней выстраивались  соединительные  мостиками… Свой современный облик Лавра Давида Гареджийского  приобрела в IX веке.  Именно в IX веке  ее строительством   был  занят  преподобный Иларион Картвели (822/3–875/6), он  же Лавру  достроил, возвел новые  церкви на территории  Давида Гереджийской Лавры , монастырского комплекса . Наибольший расцвет  монастырского  комплекса Давид-Гареджи пришелся на XI–XIII века – это  период возрождения Лавры  после нашествия турков-сельджуков. После  чего  были новые нашествия и разорения обители, в том числе и страшные: в 1615 году, в Пасхальную ночь, персидский шах Аббас I вырезал всех монахов Гареджи,  которые  собрались  на   Пасхальное Богослужение  у маленького храма Воскресения Христова. Предание  гласит   о разном  числе мучеников – от шестисот до шести тысяч человек. После  такого трагического события известно, святыня практически опустела, и жизнь впоследствии продолжилась только в трех из двадцати обителей.  Однако авторитет «грузинской Фиваиды» как просветительного центра и носителя духовного идеала для всей Грузии за ней сохранялся. В  годы  советской  власти, в 1923 году Гареджийская Лавра была закрыта.  Начиная  с конца 1940-х годов на территории монастырского  комплекса был размещен военный полигон, в результате чего пострадали или полностью были утрачены многочисленные  скальные церкви, фрески и памятники эпиграфики. Лавра  Давида Гереджийского начала свое постепенное восстановление  в 1970-е годы, а в 1990-е  в обитель Давида Гареджийского  возвратилась монашеская молитва. Первым насельником и наместником Лавры святого Давида стал Ираклий (в постриге Давид) Махарадзе, бывший смотрителем находившегося здесь музея-заповедника, по образованию архитектор, принявший священнический сан и монашество, – сегодня  Его Высокопреосвященство, митрополит Алавердский.

Сегодня Лавра Давида Гареджи объединяет в себя  около двенадцати храмовых ансамблей. Грандиозный монастырский комплекс раскинулся почти на 25 километров, как бы рассекая Гареджийский кряж, по которому в советское время прошла граница между Грузией и Азербайджаном. Частично уникальные сооружения оказались на чужой территории, и соседи пока не проявляют желания вернуть Грузии ее наследие.

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации