Пюхтицы
Непрестанная молитва женских сердец на протяжении 120-ти лет освятила и воздух, и само это место. Этими же молитвами освящаются и все, приезжающие в Пюхтицы.Удивительное чувтво охватывает сердце. как будто ты попадаешь в другой мир, в мир Божественный, духовный, такой необъятный и незримый. Здесь чувствуешь себя маленьким беззаботным ребёнком, и присутствие матери Божией настолько ощущается, как будто ты приехала к ней, к самой Богородице в её жилище.
В 16 веке эстонский пастушок увидел в лучезарном сиянии Пречистую Деву, позвал жителей соседних деревень и все удостоились дивного видения Богородицы. На месте явления Пречистой появился целебный источник, а в расщелине дуба нашли чудотворную икону Успения Богородицы. Икона почиталась и хранилась в построенном на том месте храме, а гору стали называть Пюхтица, что в переводе значит Святая. Многие благочестивые паломники и сами сестры рассказывали о явлении Богородицы на территории монастыря. По их описаниях Она выглядила так, как изображена на иконе Пюхтицкой, написанной 100 лет назад пюхтицкими сестрами для любимого и дорогого батюшки о. Иоанна Кронштадского - покровителя и основателя монастыря. Икона вернулась в обитель спустя годы и тепер
ь находится в Успенском Соборе монастыря: Божия Матерь во весь рост в голубом одеянии у источника.
Архитектурный ансамбль весьма необычный в сравнении с традиционными российскими монастырями. Здесь время как бы остановилось, всё внешне выглядит как и 100 лет назад: величественный Собор, домики для сестёр, знаменитые пюхтицкие поленницы, бережно сохранённые сестрами личные вещи о. Иоанна Кронштадского (облачения, рясы, скуфья и многое другое), личные вещи других святых отцов (преп. Силуана Афонского, Серафима Саровского, Серафима Вырицкого), есть даже изысканные фарфоровые надгробные венки с погребения князя Сергея Шаховского (благотворитель обители и её строитель), которые развешены на стенах Сергиевского храма, построенного у могилы князя его любящей супругой.
Удивляет в этом Святом месте всё, даже самые казалось бы незаметные мелочи, и те невольно заставляют обратить на себя внимание.
Но главное - приемственность, т. е. традиции. передающиеся из поколения в поколение. А поколения - это сами пюхтицкие сестры, такие разные по возрасту, образованию, исполняющие различные послушания в обители: в храме, в ризнице, в гостиннице, на огородах, в золотошвейной мастерской, на кухне, на скотном дворе, в канцелярии. С невольным восторгом смотришь на семидесятилетнюю старушку монахиню, и кажется, что говоришь с маленькой девочкой. Чистота и детское выражение во взгляде, любовь и простота в общении, открытость и доброжелание - всё располагает к себе.
Сестры
встречают всех с любовью и искренней радостью, как дорогих гостей. Это объясняется ещё и неким чувтвом оторванности от земной родины, так как Пюхтицы они считают своим домом, но... нелицемерная любовь сестёр чувствуется везде: в гостиннице, в церкви, на послушаниях.
Надо особо отметить особенность пюхтицких гостинниц. Здесь царит не атмосфера гостинницы в обычном восприятии, это атмосфера дома, гостеприминого дома, в котором есть жилые комнаты, гостинная, уютная трапезная на небольшое колличество людей: столы с белыми скатертями, на которых расставлены цветущие орхидеи; старинные шкафчики с посудой, фортепиано портреты в багетных рамках - всё очень просто и красиво.
Монастырское кладбище - это целый некрополь с белыми каменными крестами и надгробиями. Разные даты смерти, общее одно:любовь ко Христу, к Пюхтице, к Богородице, к своему призванию.
Паломничество в Пюхтицы - это прикосновение к Вечности, к Небесному, которое никогда не забывается.
С любовью о Господе, паломница раба Божия София.