Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Опять пешком по Афону

Снова застучали наши посохи по камням Афона. Попутешествовав некоторое время по полуострову, мы оценили рельеф последнего дня пути. Дорога до монастыря Ксенофонт не поднималась и не опускалась, она вилась, повторяя береговую линию на некотором возвышении от моря. Шлось легко, привычно и не нужно никуда карабкаться. Для последнего дня – прекрасное окончание паломнического маршрута. Моя команда опять затянула распевно Иисусову молитву громко и дружно, заставляя в изумлении от наших певческих талантов, замолчать всю афонскую птичью братию. Несмотря на то, что отец Сергий все время фотографировал, он успевал участвовать и в нашем духовном хоре. Правда, ввиду хорошего слуха, у него получалось красиво. (Когда мы уже вернулись с Афона, я обратил внимание на то, что внутри меня еще долго звучала эта молитва, исполняемая нами, может быть, и забавно, но совершенно искренне, на произвольный манер).

 Основным деревом, сопровождавшим нас вдоль всего побережья, были оливы. Их ветви густо осыпаны плодами, чем-то похожими на нашу незрелую алычу, только листья другие, формой напоминающие маленьких рыбок. Несколько зеленых ягод я сорвал как трофей младшему сыну. За очередным поворотом показались во всей красе оба монастыря, в которых мы собирались побывать. Совсем не далеко. По полчаса пути к каждому. Слева от нас разлеглось безмятежное море, по которому сновали лодки и катера, ничуть не тревожа его тысячелетнего спокойствия. Справа поднимались пологие холмы западного побережья Афона. Чистый ласковый воздух. Если абстрагироваться, то начинает казаться, что мы не на передовой духовной войны за мір, а на курорте.

Следующий раздел

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации