Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Вечернее правило

Как на душе замечательно тихо! Время для паломничества – конец сентября, начало октября – самое подходящее. Нет изматывающей жары, все созрело, но не отошло, словно конец августа в наших средних широтах.

 – Владимир Георгиевич, Игорь помолится самостоятельно, а мы давайте здесь вечернее правило прочитаем!

 – Здесь на берегу? Давайте.

 Мы поднялись с камней и, повернувшись на восток, перекрестились и начали негромко произносить слова вечерних молитв.

 Как удивительно и прекрасно бывает возносить хвалу Творцу в нерукотворном  храме на афонском берегу под афонским небом!

 Вечернее правило давно мною уже читалось машинально, по привычке. Но здесь, на границе мира духовного и мира материального, Бог даровал помолиться, как нектара напиться. Я словно окунулся в духовное детство, где не сам ходил, а с помощью призывающей благодати Божьей, и вновь почувствовал, что мною утеряно и к чему нужно стремиться. Святой преподобный Силуан Афонский говорил о трех духовных состояниях человека: призывающая благодать, оставление человека благодатью, поиски утраченного и при условии непрекращающегося внутреннего усилия – обожение. Может, не буквально так сказал, это я так интерпретировал его слова, но, мне кажется, общий смысл я сохранил. Главная мысль его слов в «поисках утраченного».  Это -  когда было, когда почувствовал, когда прикоснулся и был согрет любовью свыше и, лишившись, начал искать искренне и целеустремленно, уже имея личный освященный опыт. И происходит процесс поиска, как в детской игре «Горячо-холодно»…

 Мои мысли прервал Владимир Георгиевич. Ему, как и мне, не хотелось расставаться с сегодняшним днем.

 –  Наверное, нелегко быть священником? Я задумался.

 – И легко и нелегко. Вот если стану хорошим священником, тогда и расскажу, поделюсь, так сказать, опытом.

 – А разве Вы плохой священник?

 – Я священник только пока в силу благодати рукоположения, но я знал настоящих священников, и теперь свое состояние сравниваю с этими эталонами жертвенного и благодатного служения. Пока и близко не соответствую.

 – Я желаю Вам состояться!

 – Спасибо, дорогой Владимир Георгиевич! Помолитесь, чтобы все так и было. О! У меня перестало болеть горло! Чудо! Так всем и будем рассказывать. Мы рассмеялись и побрели в архондарик.

Следующий раздел

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации