Ксиропотам и снова про будильник
Придя в келию, я первым делом достал карту Афона. Мы нависли над рельефом афонских отрогов и стали держать «совет в Филях».
- Если мы до полудня добираемся в Дафни, то сможем подняться в монастырь Ксиропотам и оттуда по тропе до Пантелеимона рукой подать.
- А что там, в этом монастыре есть, из достопримечательностей?
- В каком, в Ксиропотаме? – уточнил я у Игоря.
- Да.
– Там, как и во всяком Афонском монастыре, много различных частиц мощей святых Божиих угодников. Но, пожалуй, самой главной святыней обители является большая частица Креста Господня с отверстием от гвоздя. Говорят, что это самый крупный фрагмент, из хранимых на Афоне (а может, и не только). Монастырь этот в своем роде многострадальный.
– А можно подробнее, – попросил Владимир Георгиевич. – Можно. Монастырь Ксиропотам ведет свою историю с XI века… – карта была заброшена, а мы, рассевшись по кроватям, приступили к одному из любимейших таинств общения – вечерним рассказам.
– Было это в XIII веке, после четвертого крестового похода латинян (1204 г.), когда крестоносцы захватили Константинополь. Византийский император Михаил Палеолог — сторонник унии с католиками, прибыв на Афон, повелел братии Ксиропотама совершить вместе с латинскими священниками, входившими в его свиту, католическую мессу.
Игумен и некоторые из иеромонахов не нашли в себе мужества до смерти постоять за православие и под нажимом грозного императора согласились совершить мессу с католиками. Когда же началась беззаконная служба, стены обители сотряслись, словно под ними оказался очаг землетрясения, и монастырь рассыпался до основания.
Под обломками храма погибли все совершители беззакония, а уцелевший император с позором бежал с Афона. Удивительным было и то, что от этого странного землетрясения более не пострадал ни один из афонских монастырей, что само по себе было уже явным чудом. После смерти отступника его сын — благочестивый император Андроник, вполне осознавший значение этого знамения Божия, восстановил монастырь, в котором со времени императора Романа хранится самая значительная часть Животворящего Креста Господня с отверстием от гвоздя, которым было прибито тело Господа Иисуса Христа...
За окном чуть слышно плескалось море. Солнце, пройдя над Афоном, двинулось за горизонт, совершая своё бесконечное шествие. Его пурпурная мантия скользнула с Афонских гор и скрылась на западе. В келии стало совсем темно.
– Отец Николай, а откуда Вы так хорошо знаете эту историю?
– А у меня, дорогой Владимир Георгиевич, друг – писатель. У него в книжках об Афоне я её и прочитал.
– Понятно. – Ну, что, братья, помолимся? А то завтра рано на службу. Нужно немного набраться сил.
– Да, пора молиться и ложиться, – подытожил Игорь еще один день нашего пребывания на Святой Горе.
– Будильник будем ставить?
– Проснемся сами. Било застучит – мы услышим. Вечернее правило на Афоне мы стали совершать, по очереди читая молитвы. То есть каждый был немного чтецом. К тому же, следя за своей чередой, мы меньше отвлекались, и все соучаствовали в этом священнодействии. Такая ответственность внутренне хорошо мобилизует. Затих последний «Аминь», закончилось движение к умывальнику и обратно, потушен свет в комнате и усталые наши тела, запутавшись в простынях, застыли до утра. Спокойной всем ночи!
Следующий раздел