Монастырь Дионисиат
Привал закончился, и мы стали дальше поливать Афонские тропы своим потом и оглашать окрестности молитвой. Мы двигались вверх среди скал и кустов, потом пошли траверсом по склону (т.е. перпендикулярно подъему). После крутых, почти вертикальных участков, движение по горизонтали доставляло просто удовольствие. В жизни, чтобы осчастливить человека, ему нужно сначала сделать очень-очень плохо, а после - просто плохо. У меня так было в армии. Попав на срочной службе в учебку, я был определен в подразделение, где «гайки закручивать» умели. Все команды выполнялись только бегом, на перекур давали 3 минуты, на написание письма домой – 5 минут. А уж отбой и подъем были любимыми упражнениями сержантов. Вместо положенных на подъем с одеванием 45 секунд, мы одевались и становились в строй за 30 секунд. Приблизительно через две недели меня перевели из этой четвертой роты в первую. Когда случился на следующий день подъем уже в первой роте, я через 30 секунд стоял между кубриками в совершенно пустом проходе. Посмотрев по сторонам с недоумением, я заметил, что очень многие только спускаются с коек на пол… Тогда я пережил настоящее счастье. (Про счастье и несчастье, я надеюсь, читатель понимает мою иронию).
Слева внизу лежало глубокое синее море, справа – карликовые деревья и непролазные густые кусты. Привал мы делали еще пару раз. Воду пили расчетливо. И вот за очередным поворотом показался монастырь Дионисиат.
Почему он так называется? Потому что монастырь основан Деонисом Корисом в четырнадцатом веке и назван в честь него. Эта обитель располагается на высоте 80 метров над уровнем моря, от которого до самих стен обители поднимаются искусственные террасы с монастырскими огородами. И сам он вполне благоустроен и красив. Переходя с горной тропы на брусчатку одной из террас, ведущих к воротам монастыря, я увидел произведение монашеского искусства, увековеченное в камне. Морская отполированная галька, поставленная на ребро и закрепленная бетоном, раскрашена, подобно восточному ковру. Очень красиво и практично. Если паломник идет в дождливую погоду, то эти камушки прекрасно очистят его обувь от грязи, и наследить он сможет только в душах местных обитателей.
В обители, как и во всех монастырях Афона, множество святынь, из которых особое место занимают узы апостола Павла и локоть Святого Иоанна Предтечи Крестителя Господня, в честь рождества которого освящен соборный храм монастыря. И еще в Дионисиате есть частица Честного Животворящего Креста.
Когда мы вошли в тесное пространство монастырского дворика, то через открытую дверь трапезной увидели, что завтрак здесь в самом разгаре. Присели и осмотрелись. Фрески! Подобных росписей, как снаружи трапезной, мне нигде видеть не приходилось. Стены покрыты уникальными сюжетами пророческого характера. На фресках, созданных в XVII веке, изображены картины современной нам войны, в том числе атомные бомбы, бомбоубежища, самолеты и другое оружие, о котором в момент росписи никто на земле и понятия не имел. Чудеса здесь во всем – остановись и рассмотри.
Немного посидев на лавке и отдохнув, мы самостоятельно пошли на экскурсию. Разбрелись кто куда. Владимир Георгиевич пошел с фотоаппаратом вокруг кафоликона, Игорь двинулся в противоположном направлении, я прошел в темную арку в конце дворика, у трапезной. В одном из коридоров наткнулся на еще один ковер из морской гальки и подумал, что хорошо бы взять на вооружение, и, может быть, сделать паперть у деревенского храма таким же образом. А что, будет красиво.
Фотографировали мы без всяческих помех. До нас никому не было никакого дела. А после, когда народ, покушав, стал выходить из трапезной, нам открыли храм, но не главный, а так называемый параклис. Все миниатюрное, но с большой любовью созданное. Вот и церковка, в которую нас пустили, такая же маленькая. Правда, нам без русскоговорящего провожатого было совсем непонятно, какие из осязаемых нами святынь представляли особенную ценность Дионисиата.
Мы поднялись по лестнице в прекрасные помещения архондарика. Великолепно и со вкусом отделанные большие комнаты. Балкон, будто парящий в воздухе на птичьей высоте. Архондаричный предложил нам кофе, лукум и воду. Что еще нужно для счастья! Вода (в который раз я отмечал про себя) – самое изысканное и желанное угощение для путника на Афоне. Затем нас опять записали в большущую книгу, но мы объяснили, что задерживаться не намерены и просили показать пальцем, как нам дальше идти в монастырь Григориат. Сами понимаете, что и разговаривали мы по большей части с помощью пальцев и жестов. Вот такие мы оказались «полиглоты». Мне даже показалось, что инок, исполняющий роль гостиника, очень огорчился.
– Как? Вы не останетесь у нас на ночлег и не побудете на наших замечательных службах?!
– Должно быть, говорил нам монах по-гречески. А может, мне это только показалось…
Но нам пора. Мы прощаемся и замечаем про себя, что на самом деле здешним жителям не до нас. Здесь большая группа импозантных иностранцев, которые, только что потрапезничав, пьют кофе и дымят на балконе архондарика. Все танцы сегодня совершаются вокруг них. Их нравы…Н-да.
Монастырь Дионисиат, безусловно, особенный и даже в местной иерархии занимает пятое место. Но мы так скоро его прошли, что воспринимался он нами, как полустанок на железной дороге. Может быть, это из-за того, что мы не были готовы к встрече с этим местом как следует. Но пора в путь.
Следующий раздел