Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

День четвертый и монашеский ремень…

Афонская тропа забирала все выше и выше. Странное дело, ноги почти не болят и одышки нет…Легко идти. Тропа ныряет в туннель в густом терновнике, и я слышу, что впереди кто-то есть. Я пока никого не вижу, но уже ощущаю всем своим нутром чье-то присутствие. Мне кажется, различаю даже постукивание посоха. Нет, не кажется! Впереди идет человек, быстро движется и постукивает о камни палкой. Но я по-прежнему не вижу никого, только звук от палки становится громче…

 Вдруг пришло ощущение реальности – оказывается, во дворе, под окном, стучит монашеский будильник. Деревянное било – это не механическое чудовище со стрелками, взрывающее утреннюю тишину, это ласковое похлопывание по плечу спящего человека. Пробуждение под деревянный стук совсем не травмирует.

 Утренний туалет – и от ночных видений не осталось и следа! Друг за дружкой мы спустились по крутой лестнице вниз. Пересекли дворик по диагонали и вошли под своды храма, сегодня похожего на звездолет. В темноте мы заняли свои места в анатомических креслах-стасидиях, а возглас священника был сродни историческому «Поехали!». В глубокой синеве, среди бескрайних вселенских мегапарсеков, мы неслись в гости к Творцу всего видимого и невидимого. В пространстве молитвы отсутствовало время. Я не чувствовал его продолжительности, его хода. Впоследствии размышляя над этим феноменом, я пробовал все себе объяснить. Возможно, когда в перспективе видится более значимое или ожидаемое событие, то настоящее, бывает, тяготит, тянется или топчется на одном месте. В паломничестве по Афону, во время молитвы в храмах, я ничего не ожидал «потом», я жил «сейчас» и был удовлетворен процессом. Может быть, поэтому служба меня совсем не утомляла. А может, дело в другом? Здесь, на Святой Горе, – особое присутствие Того, Кто является хозяином Вечности? В монастыре Святого Павла богослужение началось в 2 часа ночи. Во время отсутствия времени (как это ни парадоксально) были и свои события: зажигали и раскачивали хорос (храмовый светильник в виде обода большого диаметра с двуглавыми византийскими орлами и свечами); совершал каждение ангел (это мое субъективное восприятие служащего иеродьякона); шестопсалмие читал игумен (он стоял близко, и я от неожиданности вздрогнул); отец Парфений читал и на литургии «Отче наш» и символ Веры. А закончилась служба около 8-ми часов утра. Наш звездолет удачно сел и мы всем экипажем пошли на праздничную трапезу. Уходя из храма после целования икон, мне вдруг стало понятно зачем я купил монашеский ремень. Вот-вот, осенило!

Следующий раздел

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации