Душ и ремень
Пройдя по коридору до конца и повернув направо (возле нашей келии коридор сужался до одного метра), я постучал в дверь с номером 201, громко выговаривая положенную молитву. Изнутри раздалось «Аминь», произнесенное голосами разных тембров, но с одинаковой интонацией – так мурлычут сытые коты в конце весны. Мои спутники лежали, блаженно улыбаясь на кроватях поверх одеял и расслабив утомленные переходом с верхней палубы парома на причал мышцы. Благоухали чистотой тела, лоснились от лосьона их выбритые лица. Моя же одежда была с разводами соли, и свежестью я пока не благоухал.
- Душ, я вижу, здесь работает?
- И не только душ. Здесь и лифт есть, и вообще все, как в современной гостинице…
- А вид из окна туалета!..
– Игорь был восхищен.
- Туалета? – переспросил я.
- Здесь удобства совмещены. А вид из окна просто восхищение!
- Восхищение здесь везде, – подытожил Владимир Георгиевич.
- Всё, братья, больше меня не уговаривайте! Иду, иду мыться. С полотенцем через плечо, обув шлепанцы, я уже шел по коридору в душ, но за спиной успел разобрать цитату из «Мойдодыра»: «Ну, а ты не умывался и грязнулею остался». Шутники! Дай Бог им здоровья!
Удивительное дело! Старинная обитель, а как уже приспособлена к нуждам и немощам современного человека. Очень многие сокрушаются тем, что достижения цивилизации завоевывают Афон и за всем этим видны признаки приближающегося времени антихриста. Я, человек, духовно неразвитый и поэтому считаю, зачем читать при лучине, если можно включить лампочку. А среди признаков последних времен и трех с половиной лет предстоящего правления антихриста я вижу и другие: Христос грядет! Меня больше волнует апокалипсис в собственной душе, чем козни масонов. А причащая людей в храме, в их глазах я ищу Пасху. Спаситель взошел на крест и Воскрес не напрасно, у Бога нет несовершенных поступков, а значит, и такие как я имеют надежду на спасение! Разве только если кто этого сам не захочет.
Дорогой читатель, пока шумит вода в кабинке, я позволю несколько мыслей на этот счет. Мне думается, что всякий, кто захочет спасти свою душу, с Божией помощью спасется. Только все дело в слове «захочет». Захочет не как кофейку на сытый желудок, а захочет, как истощавший и проголодавшийся человек хочет поесть. Он не ждет, когда еда его найдет, а сам встает и предпринимает труд по добыванию и приготовлению пищи. А вот пережить, почувствовать этот духовный голод, или жажду спасения, в состоянии не всякая душа. И от чего это зависит? Кто скажет?
Когда я вернулся в нашу комнату, то застал дремлющего Игоря, просматривающего отснятые кадры Георгиевича и держащего в руках мой монашеский ремень Николая.
- Хороший ремень, отличная кожа, – Николай с видом знатока рассматривал уже почти намоленный Афонский сувенир.
- Мне тоже нравится, качество отменное! – самодовольно поддакивал я. Мне представилось, как я надену этот ремень, вернувшись на приход. Сразу видно будет, что не просто поп идет, а духовная глыба! Ну, может, не совсем так я думал, но в таком духе.
А зачем я так про себя пишу? Это чтобы не возникало на мой счет никаких иллюзий.
Следующий раздел