Святой Павел
К своему стыду, я должен признаться, что до последнего думал о том, что название монастыря Святого Павла было дано в честь апостола «яз̀ыков». Отправляясь на Афон, я даже думал, что хорошо было бы приобрести аналойные иконы апостола Павла в монастыре Святого Павла и апостола Петра в Симона-Петре. И поэтому, когда представилась возможность, я сбегал в иконную лавку монастыря, обошел её по кругу несколько раз, но знакомого изображения одного из первоверховных апостолов не нашел. Все время попадался лик молодого мученика (на изображении с крестом в руке) с именем Павел, но ведь это не апостол… И спустя некоторое время только сообразил, что, видимо, монастырь был назван не в честь апостола Павла, а в честь Павла, о котором я не имею ни малейшего понятия. Но об этом чуть позже.
Километр или что-то около этого наш автобус преодолел в считанные минуты. Про себя я прикинул, сколько времени мы сэкономили, не идя своими ногами, а значит, если нас нигде не примут, есть надежда добраться до гостиницы в Дафни. Но об этом думать не хотелось.
В архондарик мы поднимались по узкой лестнице из внутреннего монастырского дворика. На втором этаже, миновав широкий коридор, вошли в просторную гостиную с видом на море. Уютные диваны и кресла стояли вдоль стен по сторонам. Яркий свет в эту «просторную залу» струился из больших окон. Там был еще балкончик над пропастью. Один мой студенческий друг как-то прочитал малюсенькое стихотворение, не знаю, своего ли сочинения или кого-то из классиков:
У пр̀опасти пасть - уп̀асть и проп̀асть.
К чему это я? Неважно. На разносах поднесли каждому по рюмочке узо, затем по стакану холодной воды, а после ароматного кофе и нежного лукума мы уже не знали, где находимся - в раю или в Раю! Все стали записываться в «Книгу жизни», записались и мы. Еще приятная мелочь – архондаричный говорит по-русски.
- Отец Николай, а может, мы здесь задержимся до завтра? – В глазах Игоря была такая мольба, что, знай он государственный секрет, за ночлег в монастыре Святого Павла, я думаю, можно было бы у него этот секрет выведать. Я выбрался из кресла и подошел к иноку, в лице которого монастырь нас так радушно встречал.
- Простите, Вы нас примете или нам идти дальше?
- Оставайтесь. Примем. Я только расселю эту делегацию и вернусь к вам. Диамонтирионы приготовьте.
Игорь внимательно наблюдал издали за нашим диалогом. Не разыграть его я не мог. Опустив глаза, наморщив лоб (с трудом сдерживая смех), я вернулся на свое место. Лицо Игоря трансформировалось в знак вопроса. Я тяжело вздохнул… Вопрос в лице изменился на музыкальный знак «бемоль».
- Да вот, представляешь, с местами у них тут… - Видеть отчаяние в глазах товарища мне не захотелось, и я, рассмеявшись, сказал: «Но нас берут на постой!»
Радости не было предела. В глазах Игорька уже виднелись вожделенный душ, уютная келия, размеренная духовная жизнь и монастырская трапеза. Было от чего впасть в прелесть.
Мы подали диамонтирионы и вскоре были определены в четырехместный номер, два окна которого были обращены на кафоликон в честь Сретения Господня.
Следующий раздел