Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

О Воле Божьей

Вот уж затертые нами православными слова! По какому поводу мы их только не говорим. Что-то плохо получилось - значит, «Воля Божья!». Хотим утешить человека – «Не расстраивайся. Значит, такова Воля Божья»! Хочет священник склонить кого-нибудь к своему мнению и упирает в знакомое  «Воля Божья»! Но начинаешь исследовать вопрос с пристрастием: как Вы узнали, что это Воля Божья? Получаешь догматически выверенный ответ: «Так, на все Воля Божья». Конечно, если разобраться, то следует говорить как минимум о трех волях: Божьей, человеческой, и бесовской. А где какая, людям с поврежденным естеством, каковыми мы все являемся, разобраться бывает трудно. Впрочем, некоторые и не утруждают себя подобными вопросами. Только зря. Вот идет человек в незнакомом городе в поисках железнодорожного вокзала. Спрашивает дорогу у трех встретившихся ему людей, а они пальцами тычут в разные стороны. И поди разберись, кто из них указывает точное направление? Не того послушаешь – и будешь «болтаться» по городу, а поезд твой «тю-тю»…

 С вопросом о Воле Божьей в свое время я приходил и к присно поминаемым старцам. Батюшка Василий Ермаков говорил: «Пусть идет, как идет – это дорога жизни. Не знаешь, как поступить – подожди…» Отец Митрофан учил быть внимательным: «Бог всегда указывает открытую дверь Своей Святой Воли. Делает это через естественный ход событий и не принуждает человека поступать непременно по-Своему. Только увидеть эту дверь нам мешает собственная воля, уже имеющая основной и запасной планы». Если доверяешь своему духовному отцу, помолись, прими решение и приди за благословением, которое и исполни.

 За первые два дня мы очень многое поняли по вопросам Воли и своеволия. Это время я называю про себя: «Курс молодого бойца». Проходя его здесь, на Афоне, я невольно сравнивал КМБ в Советской армии. Срочную службу я проходил в 1982-1984 г.г. Непрекращающееся ощущение неопытности, чувство новичка, шишки, видимые и невидимые, (почти все, как здесь) физическая усталость, хронический недосып и пустой желудок, а еще - мама далеко. Правда, здесь есть и отличия – хронический недосып не был невыносимым и мучительным (мы успевали забываться в дреме в автобусе или, ожидая парома), а пустой желудок не был нахальным разбойником, он скромно ожидал трапезы, почти не напоминая о себе. И мама для всех посещающих Святую Гору одна – это её Игуменья, заботливая, внимательная, ласковая и снисходительная к своим чадам и Она близко.

Следующий раздел

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации