Тропа своеволия
Солнце лечило нас прижиганием. Укрыться негде. Сердце било длинными очередями. Четки в руках были мокрыми, впрочем, как и вся остальная одежда. Привалы делали каждые тридцать минут. На привалах говорить не хотелось, отдышаться бы. Пот заливает глаза. Воду пьем бережливо. Подъем – и вверх. Ну, когда же закончится подъем! На одном из небольших горизонтальных участков пути, проходя через небольшой распадок, увидели странную конструкцию из камней. В нише этой «стелы» лежал некрасивый, по афонским меркам, черно-белый человеческий череп. На макушке черепа притаился похожий на веточку скорпион. Если бы не усталость, то увиденное было бы предметом долгой духовной беседы. Но, не проронив ни слова, мы прошагали дальше. Часы показывали, что подъем наш продолжался уже больше двух часов, а конечным пунктом нашего пути еще «не пахнет». И моря не видно. И бриз нас уже не ласкает. Прошел еще час. У меня начали отказывать ноги. Судороги сводили мышцы бедер, и невозможно было сделать ни шагу. Ну и ну! И это притом, что когда-то в молодости бегал марафонские дистанции!
– Все, привал, – скомандовал я командирским хриплым выдохом и завалился на спину. Змеи меня в таком состоянии уже не волновали. Ноги взгромоздил повыше, чтобы обеспечить отток крови. Какие змеи?!!
– Отец Николай! – позвал меня Игорь. – Может, по «сникерсу» съедим?
Мысль была спасительной! Мышцам не хватает энергии. Точно!
– Благословляется!
Георгиевич выдал каждому по батончику «Сникерса», и мы с удовольствием сжевали эту бесформенную буржуйскую вкусность. Жара превратила батончики в сладкие комки с орехами. Эффект не заставил себя долго ждать: ноги отпустило. По глотку воды – и в путь! Часы показали, что уже четвертый час нашей жизни промелькнул в дороге, а Ватопедского монастыря по-прежнему не было видно. Солнце стало клониться все ниже и вскоре посматривало на нас через кроны деревьев, недоумевая, чего нам не сиделось в монастыре Пантократор или даже в Ксилургу? Припомнилось как в Ветхом Завете, по молитве Езекии, солнце прошло обратно по ступеням Ахазовым. В тайне мечталось о повторении этого ветхозаветного чуда. «Солнышко, задержись ненадолго»! На Афоне ночевать вне монастыря, под открытым небом, не благословляется из-за змей. А с наступлением темноты все обители закрывают ворота и никого до утра не пускают, стучать бесполезно.
Но дневное светило не задержалось ни на мгновение, а, как сказочный золотой клубок, катилось в нужном нам направлении. Мы чувствовали, что уже где-то рядом наша цель. Начались спуски. В некоторых местах ускорялись и, не смотря на усталость, шли очень быстро. Когда мы выпрыгнули из кустов на пыльную грунтовую дорогу, наша радость оказалась кратковременной, потому что уже видневшаяся среди ветвей башня Ватопедского монастыря была еще достаточно далеко. Уставшие ноги, перейдя в автоматический режим, жили самостоятельной жизнью. Смеркалось. Дойдя, наконец, до обители, мы почему-то в поисках входа обошли вокруг всего монастыря против часовой стрелки (это еще метров шестьсот), хотя от того места, где мы находились, до ворот было метров сто, не больше.
Следующий раздел