Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Пантократор

Дорога до монастыря Пантократор не была слишком утомительной. В тени кустов и деревьев, обдуваемые прохладой с моря, по ясно различимой тропинке мы за час с небольшим простучали своими посохами и подошли к монастырю. Старинный акведук издалека указывал направление, куда следует идти. У входа нас встречали удивленные земляки, те самые, с джипом, которые, по их словам, только-только подъехали.

 – Ну вы и ходите! – выразили они свое восхищение нашими способностями.

 – Да, – только и оставалось что скромно ответить.

 Ныряя в арку ворот известного монастыря, постарались внутренне собраться. В душе было тихо. Не отягощенными житейскими заботами (мы их оставили в аэропорту), нам было просто это сделать. Как и везде, внутри монастырских стен было очень ухоженно. Не верилось, что без женской руки можно так все красиво и аккуратно устроить. Ответ прост: здесь везде хозяйничает Пречистая. Мы молились перед иконой Божьей Матери, именуемой «Старица».

 Эта Святая Икона сегодня находится в Соборном храме Пантократорской обители возле восточной колонны левого хора. Когда-то здесь был благочестивый Игумен преклонного возраста. Его постигла болезнь, и он узнал о своей скорой кончине. Перед отходом в вечную жизнь он пожелал удостоиться честных и животворящих тайн Господа нашего Иисуса Христа. С этой просьбой он обратился к седьмичному  иеромонаху, чтобы тот поспешил исполнить это Святое Таинство. Однако иеромонах не обратил особого внимания на просьбу Игумена и медлил в исполнении своего дела. В этот момент он услышал от находившейся там тогда иконы Богоматери угрожающий голос, повелевающий исполнить немедленно желание Игумена. С тех пор это Святая Икона получила символическое название Старицы.   

 Богоматерь изображена на иконе в полный рост. Икона облачена в серебряную ризу. Сосуд, представленный на иконе, – воспоминание чудесного умножения в обители елея по молитвам одного из игуменов.

 Вот такое предание сохраняется в обители о Чудотворной Иконе  Божьей Матери Старицы.

 Архондаричный (тот, кто в монастыре отвечает за гостеприимство) спросил, будем ли мы оставаться на ночлег? Нет, конечно! Ватопед! Мы идем в Ватопед! Ох, опять мимо наших ушей проскользнула незамеченной воля свыше. Зато наша воля тащила нас к трудностям, как, впрочем, и всегда. Побывав в храме после иконной лавки и помолившись перед святыми образами, мы в монастыре Пантократор надолго не задержались. Прошли вдоль монастырской стены до креста мимо остатков старинного акведука и вышли на наезженную дорогу. Дорога, виляя, шла в сторону моря, но мы вскоре заметили маленькую стрелку с надписью «Ватопеди» и указующую в заросли небольшого кустарника. Там угадывалась тропа, плавно забирающая вверх. Вообще-то усталость уже прилично чувствовалась. Но ведь это ничего! Скоро вожделенная Ватопедская обитель с удивительными многочисленными святынями, по карте – тьфу, а не расстояние! «Не расслабляться»! И мы пошли…

Следующий раздел

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации