Вам в Ксилургу
Доставая рюкзаки из автобуса, я увидел, как водитель одной из «маршруток» собирается отъезжать, правда, без пассажиров, но почему-то задерживается. Я подбежал к нему и спросил:
– Ватопед? Он ответил мне на русском языке с небольшим акцентом:
– Да. На Ватопед, но вас я не возьму.
– Он по-прежнему медлил, и я пошел на штурм:
– Почему? Мы заплатим!– я был очень решителен.
– Вас все равно не пустят. У вас есть приглашение?
– Приглашение? Да насчет нас туда звонили… – Только спустя некоторое время вспоминая тот диалог я осознал, что говорил какую-то ерунду.
– Нет, я вас не буду брать. – Он начальник, не попрешь. И тут я достал из рукава козырную карту:
– Ну, тогда мы до Ксилургу.
Сработало. Водитель смягчился и только назвал цену:
– Сорок евро. Я решил не мелочиться, тем более, что это на всех. К тому же план есть план…
– Игорь! Зови ребят! Едем!
Дверь микроавтобуса дала прощальный бортовой залп, и мы отплыли. Кроме нас в салоне оказался похожий на монаха человек, хранивший молчание. В руках он держал четки и по сторонам не смотрел. Когда он чихнул, Игорь вежливо пожелал ему здоровья, как у нас принято. Он и глазом не повел. Игорь же посмотрел в мою сторону, изобразив своими бровями домик с неровной крышей, мол, глухонемой что ли? Не ответив Игорю, отвернувшись к окну, не сумел сдержать смех, который вызван был воспоминаниями о моем старшем сыне.
А дело было так. В трехлетнем возрасте мой Тёма, аккуратно одетый и благообразно воспитанный, выехал с мамой по делам в город. В троллейбусе сердобольные сограждане быстро усадили его на отдельное сиденье. Тёма был горд и важен. Покрутившись немного для удобства в кресле, он вдруг обратил свое внимание на такую же (по возрасту и достоинству) девочку, которая сидела напротив. Девочка его не замечала в упор – дама, что скажешь. Но тут даме случилось чихнуть. Юная пассажирка была полной, и чих получился такой, как будто надули шарик и проткнули иголкой. У нее даже шапочка съехала набекрень. Но и после того, как девочка чихнула, свой важный вид она не растеряла. А Тёма обрадовался поводу познакомиться и поболтать. Как заправский джентльмен, он пожелал даме: «Будь здаова!». Девочка не отреагировала. Тогда он сказал тоже самое, но громче: «Будь зда-о-ва!» Опять – ноль внимания. Добиваясь своего, он прокричал пожелание «здаовья» со всей силы. Реакции не последовало. И тут ребенок повернулся к довольной своим воспитанным ребенком маме и очень внятно и четко произнес: «Мама, а эта кабанища даже «спасибо» не сказала». Троллейбус покачнулся от смеха. Вот такие аналогии.
Конечно, монах не понимал нашего языка. Но у себя на приходе, когда мне приходится говорить о фарисействе, я как пример рассказываю этот случай с детьми. Вот так и мы в церковной среде, будучи уже всему наученными и, с точки зрения церковного благочестия, безукоризненными, не наполняем любовью содержание своего поведения перед Богом и людьми. В голове была просто каша от мыслей и впечатлений.
Между тем афонская дорога провела опять нас мимо Андреевского скита. Итак, мы едем в сторону Ватопедского монастыря. А вот и блокпост, на котором стоит и приветливо машет нам рукой неподкупный грек. Расчувствовшись, я тоже помахал ему рукой, а сам подумал: «Приедем в Ватопед, расскажу ребятам о чуде. Как, однако, мы ловко проскочили этого грека и перешли на новый уровень»! Ликование было недолгим. Проехав несколько поворотов грунтовой дороги, микроавтобус резко затормозил. Повернувшись к нам, водитель сказал:
- Ксилургу. Вам выходить.
- Но нам в Ватопед…– я опешил и не мог еще смириться с тем, что нам не удалось проскочить.
– Нам лучше в Ватопед…
Водитель был непреклонен:
– Вы говорили, что едете в Ксилургу. На Афоне обманывать нельзя.
Следующий раздел