Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Встреча с Афоном

Проваливаясь в дрему, промаялся до 4.30. «Запиликал» будильник. Подъем. Встали, помолились. Первым делом я проверил на месте ли паспорт. Мы пошли за диамонтирионами. Южная ночь! Точнее, по часам уже утро. Но над головой – россыпь ярких звезд. Магазинчики сладко спали. По пустым улочкам, стуча новыми посохами, бодро шествовали паломники. Все это создавало совершенно особый дух, праздничный и очень торжественный. Дети, которые еще верят в Деда Мороза, что-то похожее переживают утром, когда лезут под елку за подарками.

 Диамонтирионы почему-то выдают на автозаправке (она здесь, в Уранополи, одна), а точнее, в маленькой конторке сбоку здания заправки. Подходишь, протягиваешь свой паспорт служащему заведения, он нажимает кнопочки на компьютере, что-то там сверяет и на готовых бланках с печатью Святой Горы печатает персональное разрешение на посещение удела Пресвятой Богородицы с вашей фамилией. Артефакт – эксклюзивнее сувенира не бывает.

 Вниз по улочке мы движемся в сторону причала к старой башне. Там пришвартован паром с названием «Святая Анна», и это название очищает ум от ночных страхов и мирской суеты, вводит в состояние благоговения и осознания того, где мы сейчас находимся и КУДА отправляемся. Большинство пассажиров (человек около 100) расположилось внутри парома, в просторной кают-компании. Интерьер помещения очень простой: множество обтянутых дерматином лавок и столики, широкие окна, а на стене, расположенной ближе к корме судна, находится большая икона Святой праведной Анны с младенцем Марией на руках. Поверх изображения, по Афонской традиции, (в этом мы убедились позднее) большие четки.

 Огромное металлическое тело парома задрожало, заработали двигатели,  и огни береговой черты за левым бортом медленно стали удаляться, пока постепенно не исчезли совсем. Паром обняла темнота. Мы словно очутились в тамбуре между мирами: миром материальным и миром духовным. Это длилось недолго. Как только небо слегка осветилось, народ побежал на свежий воздух. Оказывается, мы идем недалеко от высокого гористого берега. И это полуостров Афон. Кручи вырастают прямо из воды, вдоль кромки которой, если и захочешь, не пройти. Где-то высоко на склоне забелело небольшое строение. Может быть, это жилище святого Афонского подвижника? Взгляд, пробежав вдоль береговой линии, без помех взобрался на вершину Афона. Она была без облаков. Прекрасно различимая на фоне светлеющего неба темная скуфейка горы слегка наклонилась в сторону моря. И словно невидимые глаза из-под нее внимательно всматриваются в нашу сторону:

 – Это кто там, на пароме, плывет ко Мне?

 – Мы это. И я, некудышный священнослужитель, а точнее, требоисправитель. Тянусь каждой клеточкой своего естества, чуть не переваливаясь за борт, к Тебе, Матерь Света, душу лечить! Изнемогаю! Помоги, Пресвятая Богородица! 

Следующий раздел

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации