Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Дорога

Скрипнув всеми суставами и потянувшись до лязга, простился пронзительным сигналом с вокзалом скорый поезд. Вагон качался в ритме ему одному известного танца дальнего пути, а мы, пассажиры купе, некоторое время бездумно смотрели в окно на проплывающий мимо осенний пейзаж. Купейное общение еще не началось, и было время осознать текущий момент жизни. Я не встречал людей, которые не любили бы путешествовать в поезде, конечно, при условии, что все благополучно. Уютный мир пассажирского вагона, жареная курица, разговоры, постукивающая ложечка о стакан с горячим чаем… И я с самого раннего детства любил поезда и дорогу. И сколько бы ни приходилось путешествовать, поездки по железной дороге никогда не надоедали. Итак, впереди Минск, и я все-таки  еду на Афон!

 Время от времени извлекая записную книжку, фиксировал мысли, обстоятельства и лица. Сейчас я тоже записал несколько строчек и задумался: чего я жду от Афона? Я ведь не еду туда просто за впечатлениями. Я жажду обновления духа. У меня было ощущение, будто в сердце у меня болото, в котором даже лягушки не живут. Глядя на себя, я видел персонажа, из тех, которых народ не любит и высмеивает («Чаепитие в Мытищах», «Крестный ход», «Про попа и его работника…»). Переживание не из приятных. Еще до рукоположения, видя, как тот или иной священник очень спешит после службы куда-то, проносясь на больших «высотах и скоростях» мимо людей, надеющихся на несколько секунд его «святого» внимания, я с негодованием думал: «А я таким не буду!»

 Возможно, я стал еще хуже. Я жажду обновления духа! Я скучаю по горячей вере! Мне плохо без Бога! Матерь Божья, Пресвятая Дево, помоги мне!!! Я перестал с сочувствием относиться к людям. И то, что Святые отцы о таком состоянии духа предупреждали, как о закономерном на пути к Богу - меня не утешало.

 Но я еду на Афон! (Подожди, подожди! Не доехал еще…)

 Вот такие мысли.

 Пришла СМС-ка от Георгиевича: «Купил 10 рулонов туалетной бумаги. Как Вы думаете, хватит?» Ну, вот как тут не смеяться?! Куда мы едем, что нас там ожидает и хватит ли такого количества бумаги для горе-паломников?

 Поезд прибыл в Минск в 23.20. Меня встретили шумной компанией  добрые знакомые, и несколько часов до самолета прошли достаточно быстро. Мы не торопились в аэропорт, но в одном месте наш автомобиль значительно превысил скорость, и бдительные «гаишники», остановив нас, сначала отобрали водительское удостоверение у шофера, а затем почему-то его (удостоверение) вернули и нас отпустили. Никакому объяснению произошедшее на дороге не поддается. После того как мы ворвались в аэропорт и прошли таможенный и пограничный контроль, буквально сразу закончилась регистрация. Вот так, промедли бдительный инспектор ГАИ со своей добротой на пару минут (дай, Господи, ему счастье!), и мы бы смотрели на улетающий самолет и свою несбывшуюся мечту с земли. Но мы уже в самолете. Пристегнули себя к креслам, посмотрели пантомиму со спасательным жилетом и бортпроводником и стали наблюдать, как огромная птица, дрогнув, поползла по размеченным дорожкам летного поля к той, с которой можно будет взлетать. Ехали долго. Я даже пошутил: Вот так, Валера, мы до самой Греции и доедем. Но нет, двигатели взвыли и набрали силу, и понеслась земля назад и вниз. По странным ощущениям в животе я догадался, что мы преодолели небольшие воздушные ямы и может быть даже «горки». Самолет быстро вышел на нужную высоту, и потекли новые впечатления.  

Следующий раздел

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации