Соратники
Среди моих друзей есть настоящий православный писатель. Он живет в Москве, а на Афоне бывал многократно. Он черпал там свое вдохновение и раскрывал тайны современной конспирологии. В определенных кругах он был «страшно» популярен. В списке претендентов этот мой друг стоял на первом месте. Но у него не сложилось, так как на это время был намечен выход очередной книги, в связи с чем было много хлопот. Но консультировать меня посредством электронной почты он взялся, и ниже я помещаю некоторые выдержки из его рекомендаций (а вдруг кому-нибудь окажется полезным). То, что меня интересовало, я в письме перечислил в столбик, отметив номерами. Ответы также пришли в пронумерованном виде и весьма напоминали инструкцию «Афон для «чайников», что, впрочем, недалеко от истины.
«Дорогой отец Николай! Только что появился в Москве – отвечаю по пунктам.
1. В сентябре будет летняя жара. Только при условии восхождения на Гору надо иметь теплую одежду. И вообще, нужны ботинки с толстыми подошвами для хождения по каменистой почве. Надо иметь фонарик, нож (в первую очередь, чтобы срезать палку. Впрочем, палку можно купить в Уранополисе. Вообще же палка обязательна, если хочешь ходить по Афону пешком).
2. С собой хватит евро 200, все зависит от того, сколько сувениров и «святынек» будешь покупать. Главное, не спешить покупать все сразу. Если нужно что-нибудь эксклюзивное и недорогое, то это лучше брать в Греческих монастырях. Сувениры продаются и в Дафне, и в Кариесе, и в монастырях – везде. Писаные иконы (недешевые) – в Белозерке, рядом с Кариесом.
3. Продукты мы с собой не берем: на Афоне Матерь Божия голодным не оставит – личный опыт. Для утешения можно взять что-нибудь портативное типа орешков.
4. Заранее спланированный маршрут мы не выдерживали ни разу – лучше и не стараться. Там все получается не по своей воле. Всё зависит от срока пребывания. Начать лучше так. Плыть от Уранополиса до Дафни, там сразу же пересесть на автобус до Кариеса. А там будут ждать "маршрутки". Я бы поехал до Ватопеда, до Ивирона или до Лавры. А оттуда на другое утро или пешком, или на такой же «маршрутке» надо отправиться дальше. (Купишь в Уранополисе карту и изучишь). В Ватопеде вам объяснят распорядок в гостинице (архондарике). Вас накормят, потом будет вечерняя служба, после которой вынесут святыни для поклонения. Среди ночи колотушка разбудит на литургию. Она закончится утром, будет трапеза, а после нее у ворот надо сесть на какую-нибудь машину, чтобы ехать дальше. Найдите русскоязычных монахов, там есть, например, грузины. Они скажут, в какие монастыри можно поехать утром, а то греков понять бывает сложно. Если будет машина, поезжайте в лавру, а если нет, то хорошо и Иверон, и Каракалл, и Филофей (это все на той стороне полуострове, где Ватопед).
5. Паломничать можно и без облачения, но к священникам всё же проявляется особое уважение, в частности, при поселении в монастырскую гостиницу.
6. Подняться на саму Гору хорошо бы. Можно из лавры. А если маршрут будет складываться по-другому, то можно доплыть до пристани скита святой Анны, переночевать в этом скиту, а пораньше утром и начать подъем.
7. Вот увидите, Богородица сама управит, что надо.
8. Время переходов разное, зависит от темпа ходьбы. Самое короткое время – минут сорок, но в среднем до ближайшей точки – часа два-три, мы и по семь ходили.
9. «Пу инее» – где находится? «Эклезия» – церковь, «спилио» – пещера, «липсон» – мощи, «параколо» – пожалуйста, «эвлогите» – благословите (благочестивое приветствие), «о кириес» – Господь благословит (благочестивый ответ).
Обнимаю, спрашивай еще. Поклон семье и всем добрым людям. Ю.В.» Итак, Писатель отпадает. Начинаю звонить духовным чадам, которым материальное положение позволяет отправиться в далекое паломничество. В результате набралась команда из 4-х человек: Игорь, Валера, Георгиевич и Ваш покорный слуга.
Игорь – человек солидный и серьезный. Он одно время был депутатом городского исполнительного комитета в своем городе. Валера – персонаж из русской сказки: лежит на печи и читает книги, иногда отвлекается на исполнение супружеских обязанностей по дому и помощь своей очень энергичной жене по работе. Он благую часть избрал, а жена человек любящий, – готова все тянуть, и к тому же ей это не в тягость. Валера из Минска.
А вот Георгиевич работает в Москве. Юрист. Ум, обаяние и благородство – главные его качества.
Вспомнив свое туристическое прошлое, начинаю руководить сборами. Мы распределили обязанности в группе. Не Атос, Портос и пр., а штурман, командир, врач, летописец и дежурный виноватый. Штурман, он же командир, – это достоинство я «скромно» взял на себя. Врачом группы был назначен Георгиевич. К выполнению своих обязанностей он подошел со всей ответственностью и за время подготовки прошел медицинские курсы у всех знакомых аптечных продавцов, а также у деревенских бабок-знахарок. А медикаменты в его безразмерном рюкзаке приготовлены были на все случаи жизни и не только жизни. Валера получил назначение «дежурного виноватого» (а кто еще?). Игорь стал нашим летописцем. Летописец – предварительная подготовка необязательна, и должность, ни к чему не обязывающая. Я в тайне надеялся, что он повторит подвиг святого Нестора. К тому же домашние заботы все время висели над ним, угрожая не отпустить никуда, и его необходимо было вооружить общественным поручением. Что ж, пусть будет летописцем.
Время поездки определилось без труда: ехать нужно после праздника Воздвижения Креста Господня. Для сельского священника это время (когда в храме бывает немного людей из-за сбора урожая) наиболее удобное. А дни до отъезда мы коротали, путешествуя в Интернете, составляя планы, основные и запасные, и общаясь по телефону.
Следующий раздел