Как Афон стал возможен
Я служу сельским священником в небольшом храме в честь Святителя Николая Чудотворца в деревне Лебеда.
Храм стоит на опушке леса. Ничего особенного не представляя собой в архитектурном отношении, он притягивает к себе взгляды проезжающих мимо людей. Так притягивает взгляды прохожих ракетный крейсер, который по непонятной причине стоит на причале для гражданских судов. В нем скрытая мощь и тайна.
Скоро уже шесть лет, как я служу на этом приходе. Все вполне размеренно: службы, людские нужды… Но однажды мне показалось, что в душе стало что-то не так …
Всякий человек стремится к идеалу, в поисках любви или в профессии. Но жизнь всегда редактирует ожидаемое. Получается не так и не то… И, конечно следует научиться жить« не как хочется, а как Богу угодно», но это только на словах легко, а на деле не очень-то получается. Приходят люди в храм и в надежде переписать свою судьбу, как житийную книгу, спрашивают у священников: «как жить, батюшка, я такая грешная (или грешный)?» Заглядываешь в печальные глаза «пасомого» и понимаешь, что нет понятного для этого человека ответа. По крайней мере, сейчас. Всё что будет сказано останется набором правильных, но неясных слов и выражений. Ведь спрашивающий находится в том духовном состоянии, которое и формирует его (её) кручинушку. Нужно терпение и даже не вера, а доверие Богу. Все доброе растет как цветок – всматриваешься, а процесс ускользает от взгляда.
Медленно идет процесс. Течет время. И вдруг – цветение!
Изучая себя, начинаешь видеть больше недостатков. Не идеал, а какое-то недоразумение.
А как можно пастырствовать или учительствовать, если сам не живешь так, как учишь?
Отец Митрофан (приснопоминаемый схиархимандрит из Жировичского монастыря) однажды, вспоминая своего наставника иеромонаха Иеронима, рассказал, как тот его смирял, называя «дорожным указателем». Мол, «другим дорогу показываешь, а сам ни с места». Так вот это и про меня. С этим надо было что-то срочно предпринимать…
С некоторых пор в храме на службах стала появляться молодая женщина. Назовем её Светланой. Она оказалась вполне успешной бизнес-дамой. И спустя некоторое время попросила благословения на туристический бизнес с возможностью возить паломнические группы. Узнав о том, есть ли для этого необходимые средства и возможности, я благословил ее сходить к Патриаршему Экзарху на прием и у него получить «добро» на свои труды к пользе Церкви.
У нее действительно все пошло достаточно успешно. И однажды она рассказала о своих поездках в Черногорию, Италию, Грецию. Я помню, что, разделив радость её впечатлений, подумал, что мне это не «светит». Но, встав очередной раз перед Святым Престолом, я совершил дерзость, попросив у Бога: «Господи! Благослови мне помолиться на Афоне!» Как правило, для личного у священника не много места в духовной жизни. Приходится помогать другим, ходатайствовать об устроении чужой жизни. Но тут я попросил для себя. Ответ пришел очень быстро.
На ближайшей воскресной литургии, после отпуста и целования креста меня дождалась прихожанка храма, в котором прежде я служил дьяконом два года, и огорошила:
- Батюшка, моя знакомая (Вы её знаете) просила передать, что, если вы соберетесь на Афон, она поможет материально.
Я сразу не мог вспомнить о ком идет речь? Она говорила что-то еще, но я уже был «контужен» её первыми словами, и все остальное не воспринимал совсем.
Это был знак. К тому же о моей дерзкой молитве я не говорил никому, и поэтому такой скорый ответ был событием из ряда вон выходящим. Собирался я недолго и уже через полчаса был готов. Но до поездки оставалось еще пять месяцев, и матушку нужно было как-то приготовить… А насчет «материально», для сельского священника это очень важный момент. Помощь, пускай и обещаемая (пока), – аргумент сильный.
Следующий раздел