Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Матерь Божия жертв Чернобыля

 Задолго до аварии на ЧАЭС, в тогда мало кому известному городе Чернобыле, произошло событие, которое долгое время не находило однозначного ответа у местных жителей. Дождливым весенним вечером в небе над Чернобылем многие горожане видели в необыкновенном сиянии женский силуэт, спускающийся с дождевых туч. На определенное время дождь полностью утих, и настала необыкновенная тишина. Свидетели явления со страхом поняли, что происходит что-то особенно важное, касающееся самого города. Из неясного силуэта постепенно стало четко видно образ, похожий на образ Богородицы в виде Оранты. Горожане видели в руках Образа пучок сухой травы, которую она роняла, трава падала и разлеталась по мокрой земле. В мае, когда всё повсюду начинает зеленеть, распускаться и цвести, засохшая трава практически не встречается. А здесь, на земле в большом количестве оказались сухие стебли травы, называемой Чернобыль. В одно время сияние переместилось к Свято-Ильинской церкви, Святая Дева двумя руками благословила Божий храм. Видение ушло также внезапно, как и появилось.

 Икона "Матерь Божья жертв Чернобыля" (бел. "Маці Божая ахвяраў Чарнобыля") - икона написанная в 1990 году Алексеем Марочкиным. 26 апреля 1990 года освещена служителями разных конфессий на площади Свободы в Минске. Используется общественным движением "Чарнобыльскі шлях" ("Чернобыльский путь").

Молитва, читаемая в годовщину Чернобыльской катастрофы:

Господи, Боже наш, Долготерпеливе и Многомилостиве, Егоже суды праведны и нелицеприятны суть! Призри с высоты святыя Своея на молитву нас, грешных и недостойных раб Твоих, иже беззаконьми нашими Твою благость прогневахом и благоутробие Твое раздражихом!

Камо бежим от Тебе, Господи Боже наш? В кую страну скрыемся от лица Твоего? Небо — престол Твой, земля — подножие ног Твоих, в море пути Твоя, в преисподней владычество Твое. 

Грех и неправд наших ради найде иногда смертоносная пагуба на землю нашу, от неяже земля и воздухи прокажения прияша, источницы водний огорчеша, болезни и язвы смертныя и неисцельныя на человеки приидоша.

Благослови, Господи, всесильною десницею Твоею землю Чернобыльскую! Услади воды ея, якоже усладил еси Моисеом древле горькия воды Мерры. Сотвори воздухи ея благорастворенны, села и вертограды плодоносны и безвредны, якоже быша прежде, да прославляется тем Имя святое Твое .

Сие летное воспоминание ныне творяще, молим Ти ся прилежно, Владыко Благий и Всещедрый, не вниди в суд с рабами Твоими, отврати страшный гнев Твой, праведно на ны движимый, устави грозный меч Твой и пощади раб Твоих, яко да в предняя николиже приидет на ны напасть черно-быльския пагубы.

Ты, Господи, веси яко неправды наша велии суть, мы же ведаем, яко велии щедроты Твоя. Аще не умилостивят Тя щедроты Твоя, в час той погибнути имамы за беззакония наша. Не остави нас, Господи, Господи; яко мы рабы двора Твоего, ядущии Божественний Плоть и Кровь . Не отврати, Господи, лица Твоего от исповедающих святое Имя Твое.

Молим благость Твою, Господи всяческих, отпусти нам прегрешения наша, презри беззакония наша; отверзи нам двери щедрот Твоих, Господи, да приидут к нам времена мирна и благорастворенна, и по щедротам Твоим милостивно прийми молитву нашу, зане кающимся, Ты Господи, отвер-заеши входа двери.

Помилуй ны, якоже помиловал еси разбойника и мытаря, покаявшихся Тебе. Очисти ны, якоже очистил еси десять прокаженных, Твоего милосердия взыскавших. Оживотвори ны и совоскреси, имаши бо власть мертвыя воскрешати.

Помяни Господи, погибшия от чернобыльския пагубы братию и сестер наших, и от неисцельных болезней умершия, и упокой я, идеже присещает свет Лица Твоего. Помяни, Господи вся пострадавшия от напасти чернобыльския пагубы, вся потрудившияся и трудящияся во Чернобыле, просвети их очи мысленныя к познанию Тебе, Истиннаго Бога нашего, даруй им здравие и долгоденствие, миром и благоденствием благослови я.

 Яко Ты Бог милостей, и щедрот, и человеколюбия еси, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. (из сайта Свято-Покровкого собора п. Петриковка Днепропетровской области)
 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации