О белорусских святынях:Рожковка-Бушмичи-Тумин
Выходим из автобуса. У ограды уже ходит благочинный каменецких церквей отец Геннадий. Перед входом в церковный двор уже стоят два микроавтобуса и несколько автомобилей. Мы приехали почти первыми. Заходим в храм. Как всегда приветливо улыбается нам Рожковская Божия Матерь, вырезанная из дерева немецким солдатом. Справа на анлое видим Рожковскую Божию Матерь. Не удерживаемся и прикладываемся к новонаписанному образу. Читаем: Божия Матерь Рожковская Спасительница. Этот образ написан художником-реставратором Александро-Невской лавры Светланой Большаковой. Доску для иконы готовил ей супруг Евгений Большаков, известный реставратор и изограф. Под его руководством шла реставрация уникальных росписей валаамского монастыря. Доска для этой иконы была выпилена из сосны, которая росла возле могилы Преподобного Серафима Вырицкого. Новая Рожковская икона тех же размеров, что и вырезанная во время войны. Сохранены черты лица Пресвятой Богородицы, композиция и сам дух иконы. Теперь это действительно православный образ. Он написан на пожертвования прихожан далёкого норвежского города Киркенес и православных христиан Санкт-Питербурга в январе-июне 2008г.
Постепенно храм заполняется людьми. Из алтаря выходит отец Геннадий. Прикладывается к иконе. Отец Василий радостно приветствует и благословляет. Отец Сергий из Волчина улыбается и тоже благословляет. Благословляет и благодарит отец Алексий - настоятель храма. Как приятно видеть эти знакомы добрые лица. Как радуются встрече с ними наши паломники. Приехал Владыка, облачается, и начинается служба. Храм полон народа. Столько паломников рожковка не видела никогда за всю историю существования Казанского храма. Даже в день открытия и освящения храма после хрущёвских гонений.
Выхожу на улицу, обхожу храм справа и становлюсь возле окошка. Кака хорошо слышно службу. Вместе с народом поём "Верую" и "Отче наш". Рядом стоят ещё несколько женщин. Одна из них - пломница из Каменца - рассказывает, как чудотворный резной образ Рожковской Божией Матери исцелил её от тяжёлого кожного заболевания. после того, как она пешком пришла из Каменца и и приложилась к иконе.
Заканчивается служба. Начался крестный ход с иконой Рожковская Спасительница. Её несут о.Алексий и о. Сергий. Владыка освящает икону, говорит, что отныне прославление иконы Рожковская Спасительница будет праздноваться 28 сентября ежегодно. Приглашает всех палромников на будущий праздник. В конце торжества прихожане и паломники получили маленькие иконки Рожковской спасительницы из рук владыки Иоанна. Так что в день своего освящения новая икона разошлась по домам многих православных.
После гостеприимной Рожковки, после щедрой трапезы, постной, но такой разнообразной, в радостном настроении держим курс на Бушмичи. Вот и наша Грушка - грушечка. Наше чудо божие. Здесь моного лет назад, во время насаждения униатства и гонения на веру православную явилась маленькой девочке-инвалиду Анне Божия Матерь, велела передать людям, чтобы не предавали свою веру православную, не меняли её на униатскую. Девочка исцелилась. а православные вняли просьбе Божией Матери, не изменили своей вере, сохранили чистоту православия. С тех пор стали ходит к Грушечке крестные ходы с иконами и хоругвями. Люди обращались с просьбами к божией Матери, ставили здесь возле груши кресты разных размеров, обращались с просьбой ко Господу, чтобы посогал им нести свои жизненные кресты. Грушу эту украшали цветными лентами, иконочками и ручниками - по народной традиции, выражающей любовь, Даже оставляли самописанные иконы в честь бушмичской Божией Матери. В годы гонений грушу несколько раз пытались уничтожить. Первым спилил её помещик католик. Но дерево пустило побег и вновь расцвело. Коммунисты пытались её сжечь, корчевали, травили химикатами, но уничтожить святыню не смогли по милости Божией. Радует груша нас и посей день своей пышной зелёной кроной.
За деревянным забором перед грушей стоит временный алтарь. Здесь служат молебны во время крестных ходов. Недавно заложили на этом месте алтарную апсиду под будущий храм. Залит фундамент будущего храма.
Дальше путь наш лежит в деревню Тумин. Здесь находится источник целителя Пантелимона. Его облагородил В.Л.Бядуля, бывший председатель колхоза. От встерчи с этим удивительным человеком остались неизгладимые впечатления. Плоды его трудов - величественный храм в д.Рясно. На источнике установлен колодец, сруб которого выполнен из резного дерева, есть купальня. Два с полоиной часа мы провели в этом благодатном месте. После изнуряющей жары искупаться в целебном источнике - настоящее блаженство. Набираем водичку. пьём. По рассказам, люди в этой местности не болеют онкологией.
Св. мучениче Пантелимоне моли Бога о нас!
С любовью о Господе, паломница из Бреста Раиса Петровна Каташевич.