Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

О детстве Иисуса Христа

О детстве Иисуса Христа

Владимир Воробьёв

В последнее время все чаще в православной и светской литературе или периодике, в том же интернете, приводятся так называемые "эпизоды детства Иисуса" из всевозможных легенд и апокрифов, где ложно описываются поступки ребенка Иисуса Христа. Поэтому очень важно разобраться в вопросе, а каким же ребенком Он был на самом деле? С глубоким благоговением и почтением ответ на этот вопрос хотят знать многие истинные и добропорядочные христиане... Итак, каким же было на самом деле детство Спасителя мира и Мессии? Рассмотрим этот вопрос подробно...

Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Священным текстам Библии. Только Евангелисты, как Богопросвещенные писатели, в отличие от авторов разных легенд и апокрифов, могут рассказать об учении и жизни, в том числе о детстве Иисуса Христа истинную правду. Апокрифические писатели, или создатели легенд, преданий и поверий, лишенные Божественной благодати, даже имея благие намерения, могут непреднамеренно исказить жизнь Спасителя. Поэтому как бы не были пышны и цветасты их рассказы о бесцельном могуществе ребенка, Иисуса Христа, вся красочность и пестрота их блекнет по сравнению с благородной простотой многозначительного молчания Евангелистов относительно детских лет Спасителя. Потому что такое молчание в своей правдивости намного лучше, чем искажения и домыслы, унижающие и извращающие события, связанные с детством Иисуса Христа.

Итак, как говорят богословы, у всех четырех Евангелистов царит единодушное молчание о событиях детства Иисуса Христа. Но насколько это молчание красноречивей и многозначительней чем все домыслы апокрифов и сказаний, искажающих облик ребенка, Иисуса Христа! Единодушная сдержанность Евангелистов касательно детства Иисуса Христа содержит в себе больше правды, мудрости и назидания, чем многие тома, которые были бы наполнены многочисленными, не существовавшими подробностями детства Спасителя. Евангелисты – это прежде всего (в отличие от остальных авторов) люди, призванные для истинного описания жизни и учения Иисуса Христа, которые имеют на себе Благодать Божию. "Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым” (2Пет.1:21). Они передают нам истину, о которой говорят своим красноречивым молчанием. И эта истина, скрытая в молчании, является для нас откровением Божиим, как и всё остальное, о чём поведали нам Евангелисты, так как цель Евангелистов, в отличие от авторов апокрифов и легенд, показать не вымысел, а правду. Поэтому, если бы в детстве Иисуса Христа были бы какие-либо чудеса или значительные события, Евангелисты обязательно описали бы их. О том, что никаких чудесных событий с детством Спасителя не было связано, говорит тот факт, что все четыре Евангелиста, ставившие перед собой цель правдиво рассказать об Иисусе Христе, единодушно обходят период детства молчанием. Это происходит потому, что никаких чудес или значительных событий в детстве Спасителя мира не было. Поэтому Евангелисты и обошли период детства Иисуса Христа молчанием.

Отсутствие каких-либо чудес, связанных с детством, подтверждается и пророчествами об Иисусе Христе. "Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему” (Ис.53:2). Словом "отпрыск” называется потомок. И в данном случае потомком, то есть Сыном Бога назван Иисус Христос. В большинстве случаев росток из сухой земли появляется без пышного цветения. Так и Спаситель мира появился, то есть имел детство и юность без каких-либо чудесных событий, и жил тихо и незаметно. Другое пророчество об Иисусе Христе говорит: "Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек” (Фил.2:7). Как известно, в отличие от хозяев (богачей), живущих шумной, роскошной и пышной жизнью, рабы живут тихо и незаметно. Так и Иисус Христос жил всю жизнь тихо и смиренно, спасая и просвещая людей, несмотря на то, что Сам пострадал за это. Поэтому и детство Иисуса Христа, жившего смиреной жизнью раба (простого человека), а не знатного господина (богача), не имело чудес и приключений. И в отличие от богов языческих религий, жизнеописания которых изобилуют театральными эффектами, жизнь Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа, отличалось скромностью и смирением. Само Евангелие говорит о том, что Святое семейство после возвращения в Назарет проживало в безвестии и скромности. Естественно, поэтому и детство Спасителя отличалось тихой и смиреной жизнью. И если вдумчиво проанализировать и пояснить эти слова Евангелия, то можно получить краткий, но правдивый ответ (из уст Евангелиста, а не просто писателя) о том, как проходило детство Спасителя.

Святое семейство, вынужденное поселиться в маленьком провинциальном городке Назарете, жило в скромности и безвестности. Такой образ жизни нужно было вести также для того, чтобы не привлекать к себе внимание Ирода Антипы и его приспешников. Ведь Иисус Христос, в отличие от Ирода и его семейства, был потомком законнорожденного царя и относился к царскому роду царя Давида. На детство Спасителя накладывал отпечаток и то факт, что Его семейство жило в порабощенной римскими завоевателями стране. И в самом презираемом даже среди евреев городе Назарете. То есть Спаситель действительно "приняв образ раба” и, унизив Самого Себя, жил скромно и тихо в безвестности в провинции, проведя тридцать лет Своей жизни, подготавливая Себя к Своему общественному служению.

Итак, в детстве Иисуса Христа не было необычных чудес. Не было седмеричного хора славословий и прославлений Его как Мессии и Иудейского Царя. И тем не менее краткая, но правдивая, емкая и исчерпывающая характеристика детства Иисуса Христа в Евангелиях присутствует. Для того, чтобы суметь увидеть характеристику детства Спасителя, нужно внимательно прочитать Евангелие и уметь правильно понять его. Если Евангелисты Иоанн и Марк обходят период детства и юности Спасителя молчанием, а Матфей говорит о Святом семействе, в том числе и Спасителе, что они жили в Назарете, то Лука описывает один единственный, драгоценный эпизод из детства Иисуса Христа, связанный с посещением Иерусалимского храма. И дает емкую и точную характеристику детства Спасителя. "Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем” (Лук.2:40). "Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков” (Лук.2:52).

Судя по этим словам, Младенец Иисус Христос жил, не проявляя никаких особых способностей, и не совершал чудес. Он не имел каких-либо чудесных "бесконечных” знаний, а постепенно набирался мудрости, "исполняясь премудрости”, как сказано у Луки. Развивался как обычный ребенок "Младенец же возрастал”. Имел обычное духовное развитие "и укреплялся духом”. Но отличительной чертой ребенка, Иисуса Христа, было то, что Он, в отличие от других детей, был непорочен. Поэтому Лука пишет, что "Благодать Божия была на Нём”. А человек, имеющий на себе Благодать Божию, отличается кротостью и добротой, любовью к ближним и скромностью. Вот каким в детстве был Спаситель мира, Иисус Христос. Имея эти качества, Иисус Христос "преуспевал в премудрости”, то есть отличался умом, хорошо развитым интеллектом. Преуспевал в "возрасте”, то есть развивался нормально, без каких-либо болезней и отклонений. И за Свой кроткий и миролюбивый нрав преуспевал "в любви у Бога и человеков”. То есть ребенок, Иисус Христос, совершал такие добрые поступки, за которые имел благосклонность Бога и людей.

Вот такая емкая, хотя и краткая характеристика детства Иисуса Христа дана Евангелистом Лукой. Достаточно её пояснить и понять, чтобы наглядно представить себе то, как протекало детство Иисуса Христа. Поэтому Евангелист Иоанн Богослов, считая эту характеристику детства правдивой и достаточной, и соглашаясь с ней, ничего другого к ней и не добавил, своим молчанием не расширяя её.

Итак, по изображению Евангелия, ребенок, Иисус Христос, прост и скромен в общении с людьми, послушен Богу и родителям. И на Нём пребывает Благодать Божья. Своими добрыми делами Он снискал любовь Бога и людей. Он нормально растет и развивается "возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости”. То есть у Него нормальное духовное и психическое развитие, и Он познает окружающий мир, приобретает людские знания и опыт. Он делает только добрые дела, занимается мирным трудом, или на пастбище, или помогая отцу в его работе, или помогая семье по дому. Он любит всех людей, старается помочь каждому человеку. То есть Он внешне живет так же, как и другие дети простых родителей, дожидаясь Своего великого часа, связанного с осуществлением Его Спасительной миссии.

Поскольку детство Иисуса Христа протекало так же, как и у других мальчиков Его возраста и социального положения, живших в Назарете, зная уклад жизни этого города, для наиболее любопытных читателей можно предположительно описать примерный распорядок для Иисуса Христа ребенка.

Он жил как большинство детей простых родителей. Носил белый хитон или белую рубаху просторного покроя. Ел простую сельскую, но здоровую и вкусную пищу. Вел устоявшуюся патриархальную жизнь маленького провинциального городка. Он пил чистую воду из недалеко расположенного родника. Кормил голубей, которые грелись на крыше Его дома.

Дом, в котором жило Его семейство, был одноэтажной постройки. Перед входом в дом снимали сандалии и входили в дом босиком. Пол дома был устлан плетеными рогожами. Под потолком дома, как украшение комнаты, висела лампа-светильник. Вдоль стен в нишах помещались полки, на которых стояла глиняная посуда. У окна стояла этажерка с книгами Писаний. Вдоль стен находились лежанки с аккуратно свернутыми стегаными одеялами. Возле двери стоял на табуретке большой глиняный кувшин с водой. Для придания запаха и прохлады в воду клали несколько веток с зелеными листьями, сорванных с ароматических кустов.

Перед завтраком, обедом или ужином всё семейство мыло руки из медного кувшина над медным тазом. Затем выставлялся на середину комнаты крашеный стол, и семейство рассаживалось за ним. На большом подносе младший из семьи приносил различные кушанья и расставлял перед присутствующими. Назаретяне питались обычно вареным рисом, либаном, или похлебкой из плодов, а также вкусно приготовленными блюдами из овощей и фруктов. Так протекала мирная и тихая жизнь, которая была спокойной и радостной.

Рассказывали, что ребенок, Иисус Христос, часто просыпался очень рано и взбирался на крышу в сарайчик кормить и выпускать полетать Своих голубей, которых очень любил. Потом бережно осматривал виноградные лозы, которые плелись по стенам дома. Затем Он помогал выгонять овец в общее стадо. Если в этот день не выпадала Его очередь быть на пастбище в качестве подпаска, он помогал Иосифу в мастерской, которая располагалась во дворе. Поэтому Он и освоил профессию плотника. Когда не было работы в мастерской, Он выходил играть на улицу со своими сверстниками. А по субботам ходил в синагогу. Дева Мария, как и остальные женщины Её положения, пряла, готовила еду. Каждый вечер с глиняным кувшином ходила к роднику, который и в наши дни показывают туристам и паломникам и называют "родник Девы”. Иисус Христос, будучи ребенком, как рассказывали, с самого детства был безгрешен. Никогда ни с кем не ссорился, и, предпочитая уступить, во всём был послушным и кротким ребенком с большими задумчивыми глазами и смуглым лицом.

Во все века истинные христиане, которые хотели знать о Спасителе (в том числе и о Его детстве как можно больше) за ответами на свои вопросы обращались не к сомнительным легендам и еретическим апокрифам, а к Богу. "Писано... что некогда жил очень благочестивый и очень Богобоязненный епископ, который часто и усердно молился о том, чтобы Бог открыл ему, как Иисус Христос проводил Свою юность. И однажды епископ имел такой сон. Ему казалось в его сновидении, что он видит плотника за его ремеслом и рядом маленького мальчика, который собирает щепы. Затем пришла Дева, одетая в зеленое, и позвала их обедать и подала им похлебку. Всё это епископу казалось, он видит во сне, и сам он стоит за дверью, чтобы не быть замеченным. Но мальчик вдруг сказал: "Зачем этот человек стоит там? Отчего он не идет обедать с нами? И это так устрашило епископа, что он проснулся. Что бы то ни было, истина или басня, можно всё-таки думать, что Иисус Христос в Своем детстве жил и действовал, как и все другие дети, хотя и без греха, по образу человеческому” (Ф.В. Фаррар, "Жизнь Иисуса Христа, указанное издание, стр.36-37).

Из всего сказанного видно, что детство Иисуса Христа было лишено каких-либо занимательных приключений, которые часто встречаются в жизнеописаниях языческих богов и героев (например Геракла, который в детстве победил огромных змей и т.д.). Наоборот, согласно самому достоверному источнику, Святому тексту Евангелия, детство Иисуса Христа было простым и обычным, как у большинства людей. Это объясняется тем, что, как и Его гуманное и человеколюбивое учение, Иисус Христос был близок к людям, которых и пришел просветить и спасти.

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации