Ностальгия по Греции
Ах, Греция! мечта души моей!
Ты сказка нежная, но я к тебе нежней,
Нежней, чем к Гектору, герою, Андромаха...
Сергей Есенин
В этом году я вновь открыла для себя чудесный мир Греции. Перед поездкой не было приятного чувства неизвестности и любопытства, которое обычно сопровождает путешественников, отправляющихся в далекие и неизведанные края. В третий раз встречали меня Афины, горячо любимый мною город. Всё та же летняя школа по изучению новогреческого языка при Афинском университете, всё та же семья ждала меня в гости. Что ещё могло удивить и поразить? Однако, каждый день моего пребывания в этой стране был особенным и открывал что-то новое и очень важное для меня.
Надо отметить, что после прошлого моего визита в Грецию (четыре года назад) Афины очень изменились. Сложная экономическая ситуация, волнения среди населения и неуверенность в завтрашнем дне охватили всю страну. На улицах, в общественном транспорте, даже у нас в университете на занятиях, обсуждалась тема нынешнего экономического кризиса. Поразило огромное количество бедных, голодных (в основном беженцы из стран «третьего мира») и безработных людей, которые повсюду просили о помощи. К сожалению, для Греции настали весьма сложные времена. Но мне посчастливилось встретить людей, которые не теряют надежды, уповают на Господа и верят, что всякое испытание исходит от руки Божией на благо человека.
Афины — город с многовековой историей. Сюда в 51 г. пришел апостол Павел проповедовать афинянам «неведомого Бога», жертвенник которому он увидел, проходя и осматривая город. Много путешествовал Павел по греческой земле, проповедуя, основывая церкви, ободряя и наставляя новообращенных. Так, семя Божие «упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос». Сегодня святые места Греции, дышащие ароматом воска и ладана, тщательно сохраняют вековые тайны духовности. Купола византийских церквей величественно высятся на склонах гор. Знаменитые монастыри – хранилища святых мощей - расположены повсюду, создавая ощущение мира и духовной чистоты.
В столице вы встретите множество правосланых храмов: византийских, современных, больших просторных и очень малых домашних церквей. По воскресным дням теряешься при выборе, какую церковь посетить? В первое же воскресение, взяв с собой литургикон (маленькая книжица с изложением Божественной Литургии на греческом языке), я отправилась в храм святой великомученицы Екатерины, моей небесной покровительницы. Древняя церквушка XI века расположена в центре города, близ Акрополя и скрывается в тени финиковых пальм. Внутри тихо льется монотонная молитва, бесстрастные лики святых взирают со старинных византийских икон, жарко потрескивают свечи — все это помогает отрешиться от мирской суеты и погрузиться в созерцание вечных и абсолютных истин. Мужчины расположились в стасидиях и, облокотившись, стоят с поникшими головами, вслушиваясь в слова простой молитвы. Некоторые дамы заняли места на стульях и веерами разгоняют горячий воздух.
Совсем недалеко от храма святой великомученицы Екатерины находится русская церковь Святой Троицы. Этот древний византийский храм был подарен России в 1850 году королевой эллинов Ольгой, внучкой русского императора Николая I. Вокруг храма сформировалась община, ещё более сплотившаяся после революции 1917 года. Богослужение совершается одновременно на русском и греческом языках, но большая часть — на русском. Там всё, как дома: в храме много прихожан и оттого очень тесно, женщины в разноцветных платочках, сестры милосердия суетятся возле подсвечников, а вокруг — иконы святых, просиявших на земле Русской и прославивших её. В Греции знают и весьма почитают нашего батюшку, старца Серафима Саровского, его иконы можно повстречать не только в русских, но также и в греческих храмах.
В Афинах в районе Святой Параскевы находится храм в честь великомученицы Параскевы, там же покоится ее честная глава. Был полдень, когда я туда приехала. Долго стояла перед мощами святой угодницы Божией, вспоминала ее житие, ее благочестивых родителей, которые особенно чтили день страданий Христовых — Пятницу (по-греч. Параскеви́) и поэтому нарекли ее этим именем. На иконе святой мученицы блестели воты - пластинки с изображением рук, ног или всего человека. Эти пластинки принесли люди, получившие исцеление от своих недугов по молитвам святой Параскевы. Светло и радостно стало на душе от сознания того, что не оставляют нас святые угодники, слышат наши молитвы и молятся за нас перед престолом Божьим.
Господь все творит для нашего спасения: устраивает обстоятельства особым образом, чтобы мы вразумлялись, приоткрывает завесы истин, посылает нужных людей на нашем пути. Было очень важно осознать, что для человеческой души не существует границ по национальному признаку, что Господь о всех печется и жаждет от нас единства. Это понимаешь, когда в далеких от родины краях встречаешь близких тебе по духу людей, с которыми хочется быть рядом, хочется творить для них добро и тут рождается искренняя и неподдельная любовь к человеку. В Греции живут потрясающие люди: отзывчивые, неравнодушные и спешащие на помощь. Всё, что мы слышали о греческом гостеприимстве – вовсе не сказки, а действительность, в которую окунаешься с большим удовольствием! Вас обязательно вкусно накормят, к вам будут очень внимательны. Этот интерес – не дань вежливости, вы на самом деле являетесь для греков дорогим гостем. О вас позаботятся, чтобы вы чувствовали себя комфортно, если находитесь в незнакомой компании, и к концу вечера придет ощущение, что вокруг тебя добрые старые знакомые.
Вежливость у греков – крайне интересная тема. В греческом языке существует множество приветствий, добрых пожеланий и обращений. В речи употребляется большое количество слов уменьшительно-ласкательного значения, которые невозможно перевести на русский язык. Как правило, греки вас приветствуют очень открыто, глядя прямо в глаза и с улыбкой. Рукопожатия распространены не только среди мужчин. Девушки, не удивляйтесь, если при знакомстве какой-нибудь господин протянет вам руку, вы без сомнений дайте ему свою.
Культурная жизнь греков очень богата. Поскольку занятие танцами является важной частью моей жизни, я не могла упустить возможности познакомиться с разнообразием греческих народных танцев и была приятно впечатлена. Дело в том, что в Греции существует великое множество танцев, их разновидностей и вариаций. Сдержанность, плавность и в то же время расслабленность в движениях, затяжные аккорды греческих народных инструментов бузу́ки и баглама́с, потрясающие костюмы, которые подчеркивают мужественность в мужчинах и женственность в женщинах, – всё это создает особенный колорит и дает возможность проникнуться греческой культурой. Мне удалось побывать на трехчасовом концерте греческих народных танцев, пообщаться с великими мастерами и самой кое-чему научиться. Говорить о греческих танцах можно много, но упомянем лишь об одном, который, на мой взгляд, обнажает греческую душу перед зрителем. Имя этому танцу – зембе́кико. Это одиночный и очень выразительный танец под небыструю музыку, дающий танцору возможность для самовыражения. В нем не существует заранее спланированных фигур, это танец-импровизация, выражающий боль, душевные терзания. Танцующий часто имеет вид немного захмелевшего человека. Остальные присутствующие окружают исполнителя танца и в полуприсяде аплодируют ему. Характерно, что в Греции народные танцы танцуют все – от мала до велика. Например, в ансамбле «И́лида» танцуют семьями – дети ходят в детские группы, родители – во взрослые. В ансамбле царит очень добрая и теплая атмосфера, кажется, что это одна большая семья.
Невозможно описать все краски греческой природы. Для меня это как загадка, которую я все никак не могу разгадать из-за её замысловатости и непредсказуемости. За все годы моих путешествий в Грецию, мне удалось посетить множество уголков этой удивительной страны, но все они настолько разные и неповторимые, что поражают всякое воображение. В этот раз страсть к морю и паромам понесла меня на острова. Стоишь на палубе, ветер обвевает лицо, перед тобой безграничное море, которое блестит, играя лучами яркого солнца. Паром рассекает воду и оставляет позади себя длинный след. И вот, через три часа на горизонте показался островок, на первый взгляд очень скромный и непримечательный, под названием По́рос. Вдали от туристической суеты здесь все естественно и безыскусно. В полдень, гуляя по узким улочкам, вы вряд ли кого-нибудь встретите, зато услышите голоса местных жителей, скрывающихся от жары в своих белых домиках с синими ставнями, увитыми разноцветными бугенвилиями и виноградом.
Мы посетили единственный на острове монастырь Животворного источника, основанный над единственным здесь подземным источником питьевой воды. В храме тишина, во дворе повсюду горшки с яркими цветами. При выходе вас ждет угощение – нежнейший лукум. Исходя из личного опыта, скажу, что самый вкусный лукум, который мне довелось пробовать, - это лукум, изготавливаемый в греческих монастырях. На острове также находятся руины корабельной верфи в знаменитой «Русской бухте». Здесь сохраняется добрая память о русских моряках, сражавшихся на стороне измученной чужеземцами Греции.
На этом мои путешествия по греческим островам не закончились. Наоборот, мне предстояло увидеть самый поразительный остров Эгейского моря, который уже давно жил в моих мечтах. Сложно передать радость, переполнявшую меня в тот момент, когда рано утром наш корабль заплывал в кальдеру (внутренняя сторона кратера бывшего вулкана) острова Сантори́ни. Издали казалось, будто верхушка горного массива острова припорошена и покрыта снежными шапками, но, по мере приближения стали различаться белые домики кикладской архитектуры. Санторини привлекает прежде всего загадкой своего происхождения. Там были обнаружены древнейшие поселения около 3000 г. до Р.Х., а в 14 в до Р.Х. Санторини перенес страшное извержение вулкана, в результате которого большая часть острова ушла под воду. Существует мнение, что затонувший остров был знаменитой Антлантидой. До сих пор посередине лагуны Санторини возвышаются кратеры в виде островков Палья́ Каме́ни и Не́а Каме́ни. На вулкане особенный запах серной пыли, несколько кратеров, огромные черные сопки, похожие на каменоломни, а в некоторых местах из недр земли извергается вулканический дым. Сегодня сюда может попасть каждый желающий, заказав экскурсию в любом туристическом бюро острова.
Но вернемся обратно, в самое сердце Санторини, нет, не в столицу острова Фира́́, а в И́а. К концу дня сюда стекаются все туристы на острове, чтобы насладиться необыкновенной красотой заката. Путешественники усаживаются поудобнее, стараясь найти место повыше, и готовятся созерцать это великое таинство природы. Смотришь на утопающее солнце, которое окрашивает небо в разные цвета, под тобой темное море и ты будто сливаешься воедино с природой и людьми, которые собрались там со всех уголков мира.
Романтические закаты и неземные пейзажи сделали остров весьма привлекательным для молодоженов. Храмов для венчания на Санторини предостаточно, около 300, правда многие из них частные или семейные. Мне посчастливилось увидеть праздничное шествие к храму, когда молодая пара в сопровождении греческих музыкантов и гостей прогуливалась по узким улочкам острова.
Последние дни в Афинах были очень насыщенными — заключительные экскурсии, подведение итогов на занятиях, вручение дипломов, выпускной, прощание с одногруппниками, ужин в семье, на котором собралось много родственников и друзей. В сердце потихоньку пробиралась грусть: подошла к концу программа, придется расстаться с людьми, которые тебе теперь очень дороги... Но это была приятная грусть, когда не жалеешь ни о чем и душа твоя ликует, наполненная благодарностью Богу за бесценный дар, который ты получил.
Екатерина Полонейчик
2011 г.