Святые Нидерландов
Святой Трудон (лат. Trudo; умер ок. 690 года) — игумен Маастрихтский, «апостол Хеспенгау». День памяти — 23 ноября.
Святой Трудон родился в Хеспенгау, совр. Бельгия. Он был сыном знатных франков. Его мать принадлежала к королевскому дому Австразии. Ещё ребенком из брошенных камней он воздвиг миниатюрный храм. Будучи молодым человеком, святой часто посещал церкви и щедро одаривал бедных. По преданию, однажды ночью, после молитвы, он пережил видение ангела, который сказал ему, что ему предстоит священническое служение.
Святой Трудон был отправлен к святому Ремаклю в Мец для обучения в церковной школе. По окончании обучения в 650 или 655 году св. Трудон был рукоположён в сан священника святым Клодульфом, епископом Метца. Затем он был назначен в епархию города Маастрихт. Вернувшись в родные края и начав свою проповедь среди язычников, он около 656 года соорудил маленький храм. При нём была монашеская молельня, прибежище монахов-миссионеров, из которой впоследствии, к IX веку вырос сначала монастырь святого Трудона (Abbaye de Saint-Trond). Вокруг монастыря появился город Синт-Трёйден. Святой Трудон около 660 года также основал монастырь около Брюгге, известный под названием монастыря святого Трудона.
Однажды святой остановился в доме одной супружеской пары. Когда ночью жена, пробудившись, собралась открыть дверь, она увидела два снопа света, один из которых был возле головы спящего священника и другой у его ног. Пораженная этим чудом, испуганная женщина бежали и разбудила мужа, который пришел и увидел таинственные огни. Будучи убеждены, что в их дом пришел святой человек, пара попросила Трудона утром остаться с ними один день. Св. Трудон провёл этот день, давая паре духовные наставления. По просьбе мужа он также крестил их сына.
Как правило, св. Трудон проводил ночи, молясь в церкви. На смертном одре, сотворив крестное знасение, он молился: "Управи, Господи, пути раба Твоего пред очами Твоими," до своего последнего дыхания.
Бавон Гентский (Bavo, Baaf; ок. 589—1 октября 634) — святой, почитаемый как в католической, так и в православной церкви (в лике преподобного[1]). Память совершается 1/14 октября.
Житие
Бавон родился близ Льежа в знатной франкской семье: он был сыном Пипина Ланденского, майордома Австразии, и святой Итты; его сёстрами были святые Бегга Анденская и Гертруда Нивельская. При рождении получил имя Алловин. Согласно житию, в молодости отличался дерзким, необузданным нравом, продавал своих слуг в рабство, вёл распутную жизнь. Заключил выгодный брак, от которого родилась дочь; после смерти жены Алловин решил посвятить себя добродетели и обратился в христианство под влиянием святого Аманда. Приняв имя Бавон, вместе с Амандом он странствовал и проповедовал во Франции и Фландрии. Однажды Бавон встретил человека, некогда проданного им в рабство, и в знак покаяния повелел ему заковать себя в цепи и отвести в тюрьму. Раздав своё имущество беднякам, Бавон стал монахом и жил сначала в дупле дерева, а затем — в келье построенного им аббатства близ города Гент, где и скончался.
Бавон считается святым покровителем Гента, а также всей Бельгии и нидерландского города Харлем. Среди посвящённых ему храмов выделяются:
Кафедральный собор Святого Бавона (нидерл. Sint-Baafskathedraal) в Генте
Церковь Святого Бавона (нидерл. Grote of Sint-Bavokerk) в Харлеме
Кафедральный собор Св. Бавона (нидерл. Kathedrale Basiliek Sint Bavo) в Харлеме
Церковь Святого Бавона (нидерл. Sint-Bavokerk) в (Хемстеде)
Изображения святого широко распространены в нидерландском искусстве. Чаще всего Бавон изображается в образе рыцаря с мечом и соколом; популярны сцены его обращения. Иногда он держит в руках кошель с деньгами (так как налоги в средневековом Генте взимались в день его памяти 1 октября).
Кунера (Cunera, + ок. 340 или ок. 451) — принцесса, мученица, память 12 июня.
Смерть:
340 год или 451 год
День памяти:
12 июня
По преданию, святая Кунера принцесса Йоркская, была похищена в районе Ренена (Rhenen) во время своего паломничества в Рим. Тамошний король Радбод (Radboud) немедленно отправился на её спасение, и она осталась в тех краях. Вскоре святая Кунера стала очень известна благодаря своей заботе о бедных и больных. Это не понравилось жене Радбода Альдегонде, и когда Радбод был на охоте, она убила святую Кунеру, удавив её шейным платком. После этого Радбод принял христианство.
На могиле святой Кунеры были явлены многие чудеса исцеления, и она стала местом массового паломничества. Это паломничество было столь велико, что местную церковь святого Петра переосвятили в церковь святой Кунеры (Cunerakerk). В этом храме с великой колокольней почивают её мощи.