Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Православный календарь

Невьянск

 В 1700 году Петр I потерпел поражение в войне со Шведами. Потеряна была вся артиллерия. Нужно было в короткое время Русскую Армию на ноги ставить. В пушках и прочей военной амуниции нужда огромная была. Давно уже в Москве на богатейшие Уральские земли заглядывались. Поручено было Верхотурскому воеводе Дмитрию Протасьеву в местах, где "добрая железная руда имеется", завод поставить. Место нашлось близ Нейвы - реки. Тяжело строительство завода велось, с остановками - плотину прорывало, мастеров не хватало. Первый чугун, однако, 15 декабря 1701 года выплавлен был мастером Яковом Фадеевым. В столице после экспертизы говорили о первом железе, что оно "мягкостью лучше свейского самого лучшего железа". И отправились по реке Нейве струги да дощаники с пушками, ядрами и металлами. Набирал силу завод. Главный руководитель - Никита Демидов оправдал надежды правительства и в 1709 году возводится в комиссары, что дало оному новые привилегии "воинские припасы готовить". Продукция завода клеймилось торговой маркой "Старый соболь". В России торговая марка "Старый соболь" почиталась одной из лучших.

 В 1715 году Никите Демидову поручили "ставить железо для Адмиралтейства". В указе Берг коллегии 1726 года отмечалось: "Таких заводов не токмо в Швеции, но и во всей Европе не обретается". Завод давал чугун, железо, медь и изделия из них. С трех сторон завод был обнесен крепостью. Внутри крепости были заводские корпуса, господский двор, имелась деревянная церковь. Тут же была построена каменная колокольня, которую называют теперь Невьянской наклонной башней.

 В мае 1890 года в Невьянске вспыхнул пожар, истребивший 2/3 завода. Газета "Екатеринбургская неделя" так описывает последствия пожара: "Итак, Невьянска не существует... Что теперь делать? Во всей невьянской даче, заключающей в себе 180 229 десятин земли, ни строевого, ни дровяного леса нет; запасы угля уничтожены; тысячи народа без крова и пищи. Многие семьи лишились своих родных..."
Переходным периодом завода от примитивного кустарного демидовского производства конца восемнадцатого, на протяжении всего девятнадцатого и первого десятилетия двадцатого веков и превращения в артиллерийский послужило решение акционерного общества "Лесснер", располагавшегося в Петербурге, приступить к строительству на территории Невьянского чугунолитейного завода, на ссуду Сибирского банка в полтора миллиона рублей, артиллерийского завода.

 Шел 1914-й год. Первая империалистическая война застала Россию неподготовленной к ведению военных действий. Имеющиеся вооружение и боеприпасы готовились по устаревшим технологиям, по предназначению и боеспособности поражения сил противника не соответствовали требованиям того времени. Возникла острая необходимость в перевооружении: заводы мирного периода переводить на рельсы военного и одновременно строить новые на современной основе с оснащением более совершенным оборудованием и техпроцессами. Такая судьба выпала нашему заводу и некоторым уральским предприятиям. Администрации завода "Новый Лесснер", в соответствии с решением управления треста, было предложено подобрать кадры специалистов для строительства нового завода в г. Невьянске. Это было сделано. Дополнительно к перечисленным должностным лицам на строительство и параллельное освоение производства с очередным вводом в эксплуатацию новых площадей в Невьянск направлялись кадры высококвалифицированных инструментальщиков. Дальнейшая практика подтвердила жизненность и правильность в выборе работников для серийного производства важнейших изделий боеприпасов, когда сложные технические вопросы и проектно-конструкторские разработки решались практиками оперативно на месте. Тогда кадры воспитывались в духе хозяина-предпринимателя. На территории завода выбор строительной площадки определили на месте бывшего складского помещения, где хранились отлитые чугунные трубы. К строительным работам было привлечено около 500 человек. Руководил ими Осип Абрамович Решель. Траншеи под закладку фундамента копали вручную глубиной до пяти метров, грунт сваливали на левый берег Нейвы. Этот берег и теперь несколько выше правого.

 Фундаментом служил бурый камень на цементном растворе. Для кладки стен использовался кирпич местного производства и частично привозимый из Нижнего Тагила. Фундамент заложен. Началось возведение стен огромного производственного корпуса с несколькими цехами под одной крышей. Для оснащения производства имелось тяжеловесное оборудование различных западноевропейских фирм с трансмиссионными ремёнными передачами на кронштейнах в подвешенном состоянии, что впоследствии неминуемо привело к немалым трудностям при их техническом обслуживании и отрицательно повлияло на производительность оборудования, так как необходимость остановки одного станка обязательно влекла остановку всех работающих от этого трансмиссионного привода.
Близилось наступление работ по устройству кровельного перекрытия, вокруг которого разразились немалые страсти. Дело в том, что проектная документация на крышу оказалась несовершенной. А иных разработок не было. И время не ждало. Пришлось сооружать перекрытие таким, каким оно выполнено по проекту и без учета климатических условий. В дождливое осеннее время и весной при таянии снега вода скапливалась на железобетонной кровле, проникала через нее и обильно поливала оборудование, продукцию, работающих. Во времена затяжного ненастья приходилось приостанавливать работу на несколько дней, так как устройство ливневой канализации проектом предусмотрено не было. Это явилось серьезной недоработкой проектантов. От сырости сверху и снизу дорогостоящее импортное оборудование покрывалось ржавчиной, тормозился выпуск продукции. Насколько бы ни в трудное время велось формирование и становление Невьянского артиллерийского завода, он успешно преодолел все преграды на своем пути, шаг за шагом совершенствовал производство, растил и воспитывал квалифицированные кадры для оборонной промышленности страны.

 В 1916 году на заводе работало 2531 человек, многие прибыли из западных областей, Москвы, Петербурга и других городов. Первым директором артиллерийского завода был назначен Александр Людвигович Феста, его заместителем - Семен Исаакович Вигдарович. Коллективу было поручено освоить и приступить к серийному выпуску взрывателя, а в цокольном помещении здания - гранаты. Невьянский артиллерийский завод, позднее переименованный в цех № 3 механического завода, жил, трудился, развивался, пережил все трудности периодов империалистической войны, Октябрьской революции, контрреволюционного мятежа летом 1918 года. Он явился основой нового механического завода по производству боеприпасов, превратившегося в градообразующее предприятие Невьянска. После свержения царского правительства и разгрома контрреволюционного мятежа в городе был создан один из первых на Урале Совет рабочих и солдатских депутатов.

 Требовалось восстанавливать народное хозяйство страны, потрясенное событиями Октябрьской революции и гражданской войны. Временно приостановленное на заводе производство необходимо было вводить в строй действующих. Это произошло только в 1927 году. Первыми красными директорами завода были Т.С. Кузнецов, Н.М. Поляков и П.И. Спехов.
В цехе № 3 организуется изготовление резьбофрезерных станков. В 1929 году создаётся первая на заводе комсомольская бригада станочников под руководством опытного токаря Александра Мокеевича Стараланова, впоследствии, в 1938 году, назначенного начальником цеха и проработавшего в этой должности до 1952 года - самое трудное военное время. Завод для города тех времён был всем. Вокруг него сформировался весь частный жилой фонд в основном деревянной застройки, в котором проживали заводские работные люди разнообразных профессий механического профиля - основной костяк заводских кадров.

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации