Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Православный календарь

Фавор

 Фавор

И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе.
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса.
Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
(Мар.9:1-9)

Игумен Даниил так красочно описывает гору Преображения Господня, что хочется привести его описание целиком. «Фаворская гора чудно, дивно, несказанно и красиво уродилась у Бога. Она красиво и величественно посреди красивой равнины стоит, как круглый стог. Она красивее всех других гор. В долине около горы течет река. По всей Фаворской горе растет много всяких деревьев: смоковных, рожков, масличных.
Гора вся каменная, всходить на нее по камням трудно и опасно, приходится руками на нее лезть, путь очень тяжек. Едва мы на нее влезли, с третьего по девятый час добирались до самого верха, хотя шли быстро.
На самом верху горы, к северо-востоку, есть место высокое, как горка каменная, небольшая, островерхая. На этом месте произошло преображение Христа. Здесь создана церковь во имя Преображения, а другая церковь - во имя святых пророков Моисея и Ильи - создана подальше, на север от Преображения.
Место преображения прочно ограждено каменной стеной с железными воротами. Вначале здесь находилась епископия, ныне же католический монастырь. Перед этой стеной на верху горы красивая площадка с водой. Это чудное и дивное Божье устроение на такой высоте. На самом верху горы много воды, нивы, добрые сады, деревья плодовые. Видно с нее очень далеко».
Фавор (на иврите: Тавор, арабское название: Джебель-Тор) - самая высокая гора нижней Галилеи - находится в самом центре области. Гора Фавор упоминается еще в Ветхом Завете в связи с историей древнего Израиля (здесь пророчица Девора помогла израильскому военачальнику Вараку одержать победу над ассирийским войском Сисары), есть о ней строки и в Псалтири ("Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуются" (Пс.88:13)). У подножия Фавора простирается Изре́ельская долина - самая плодородная в Израиле.
Для нас это место свято, прежде всего тем, что на вершине этой горы произошло преславное Преображение Господне. Незадолго перед Своими крестными страданиями Господь поднялся на гору Фавор, взяв с Собой трех учеников - Петра, Иакова и Иоанна. И преобразился пред ними, показав им Свою Божественную славу и величие: "и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф. 17:2). Апостолы увидели Христа в сиянии нетварного Божественного света. Явились также пророки Моисей и Илия: "явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме". (Лк. 9:31). Это явление было необходимо для апостолов, чтобы они не смутились и не потеряли веру при виде крестных Страданий Христа. 
Первая церковь здесь была построена в IV веке, в VI веке - еще две, в начале VII - четвертая. В настоящее время на вершине Фавора соседствуют два монастыря: православный и католический. Православная обитель была возобновлена здесь в XIX веке архимандритом Иринархом, учеником преподобного Паисия Величковского. Современный храм построен в 1911 году, причем, одна из стен алтаря осталась, как предполагают, от древнего храма. В храме под стеклом находится камень с самой вершины горы, на котором, по преданию, стоял Господь во время Своего Преображения. Также здесь очень почитается чудотворный образ Пресвятой Богородицы "Неувядаемый цвет". Эта простая напечатанная на газетной бумаге икона, именуемая еще Акафистной, прославилась многими исцелениями, особенно, от онкологических заболеваний. Икона находится слева при входе в храм в деревянном киоте. Справа от иконостаса на южной стене церкви видна надгробная плита архимандрита Иринарха, погребенного здесь и почитающегося даже мусульманами за свою подвижническую жизнь и молитвенное предстательство. 
Если слева от храма пройти немного вглубь монастырской территории, можно увидеть три символические кущи, которые хотели построить апостолы для Христа и пророков Моисея и Илии, явившихся при Преображении. 
Сейчас в монастыре подвизаются православные румынские монахини, которые очень радушно встречают паломников. 
За стенами монастыря находится пещера, в которой, по преданию, жил праведный Мелхиседек.
Здесь, на этом Святом месте, на Святой горе, ученикам Спасителя воссиял фаворский свет. В те дни Иисус Христос взошел вместе со Своими учениками Петром, Иаковым и Иоанном на гору высокую, чтобы помолиться. И вдруг просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет. Рядом с Христом явились два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия. А из светлого облака, раздался голос Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Нем же благоволих, Того послушайте (Мф. 17, 1-13). После этого облако рассеялось, и ученики увидели Христа одного в прежнем виде.
Фавор издревле считают горой Преображения. Горой, на которой преобразился Господь Иисус Христос. И хотя прямых указаний на это у евангелистов мы не находим, все же нет никаких сомнений, что это та самая гора, озарившаяся небесным светом. Свидетелями этого являются священное предание, воспринявшее от апостолов прямое указание места преображения, и ближайшие ученики апостолов (св.Кирилл, блж.Иероним). Косвенными свидетелями являются и библейские пророчества, указывающие на гору Фавор, как на особую4. Высота этой горы и структура, имеющая вид конуса, впечатляющие и вызывающие внутренний восторг. Гора интересна тем, что она обильно насыщена растительностью. И если другие горы представляют собой цепи горных массивов, то Фавор стоит отдельно и величественно.
Кроме того, Фавор являлся и важным стратегическим объектом, ведь раньше, начиная с эпохи Иисуса Навина, в долине Армагеддон, лежащей у подножия горы Фавор, проходили битвы. А с Фавора эта долина просматривается хорошо. Высота горы около 3 километров выше уровня мирового океана и при подъеме на эту гору «закладывает» уши из-за перепада давления.
На вершине горы находится два монастыря: православный и католический. Монастыри утопают в богатой растительности даже в зимнее время года. И это очень удивительно, ведь к нашему времени почти весь Израиль превратился в пустыню. А гора Фавор не потеряла своей растительной красоты, даже несмотря на часто близкие военные действия. В православном монастыре находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Акафистная» или «Неувядаемый цвет». Особенность этого образа состоит в том, что он писан не красками, а отпечатан на газетной бумаге.

Поднимаясь на Фавор отчетливо понимаешь трудность внутреннего преображения. Ведь символически эта Святая гора символизирует нашу жизнь и ее финал – Царство Небесное, но чтобы его достигнуть нужно подниматься в гору добродетели до конечной точки внутреннего преображения или, как его именует свт.Григорий Палама, «фаворского света».
У подножия горы находится небольшое селение, именуемое Девор. Это родина ветхозаветной пророчицы и судьи Деворы5 – женщины, много послужившей благу ветхозаветной Церкви и проявлявшей неженскую мужественность.
 Здесь же у подножия находится место исцеления отрока от одержимости. Это событие описывается тремя евангелистами6, которые также донесли до нас и событие славного Христова Преображения на Фаворе.

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации