Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Паломничество

Приглашаем совершить паломничество по  святым  местам Белорусии, России, Грузии, Украины, Черногории, Греция, Святая  Гора Афон, Сербия, Египет,  Европа: Италия, Бари, Франция, Эстония,  Святуя Земля: Израиль, Иордания, Синай. Запись по телефону +375296024046 заявки направлять на  почту или через  форму обратной связи  внизу описания тура  E-mail: mail@palomnik.by 

14.08/11.09/09.10/22.12.2022 - Храм святителя Николая Чудотворца в д. Лебеда - Мурованка

52 бел.руб.    

 План поездки:

Святитель Николай, живший в 3-4 веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь. За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная. Святитель Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне. 

Мурованка

Уникальный памятник архитектуры. Был построен на средства Виленского подконюшего Шымко Мацкевича-Шкленского. Исследователи старины-археологи, исследовав кладку и особенности сооружения храма пришли к выводу, что церковь была построена в одно времясо сходной церковью находящейся в Сынковичах, а именно в 15 веке.

Во время ремонта церкви в 1871—1872 гг. при расчистке места внутри, откапывалось множество больших камней с останками людей под ними. На одной из надгробных плит можно было разобрать 1469 г. и надпись: «Христов раб иерей Авраамий». О постройке храма в 15 веке говорит и местное церковное предание и позднейшие письменные акты; древние документы касавшиеся церкви, к сожалению не сохранились. Как известно, они были унесены православными священниками когда те были изгнаны после введения унии в начале XVII века. Остальные древние документы были сожжены патроном местной церкви, Маломожейковским помещиком Казимиром Костровицким в конце XVIII века. 

Церковь была не только местом для молитвы, но и защитой жизни, хранилищем людского имущества, во время опустошительных набегов, которых было немало во время постройки данного храма.

До 1817 года церковь имела ход в стенах вокруг всего храма. Под церковью устроены два склепа, а главный вход в храм в старину защищался тяжелыми входными воротами и железной решеткой, опускавшейся на цепях из ниши, сделанной в стене. Железная герса была уничтожена в 1817 году коллятором храма Казимиром Костровицким. 

Во время шведско-русской войны войска шведского короля Карла XII бомбардировали церковь, которая удивила их своим необычным видом. До капитального ремонта храма в 1871-1872 гг. на внешних стенах церкви были заметны следы, оставленные шведскими снарядами. 

После этого церковь пришла в запустение и находилась в этом состоянии до начала XIX в. В инвентаре за 1804 г. сделана запись о ее заброшенности. Храм был обновлен согласно одним источникам в 1817 г., другим — в 1822 г. Перечисление ремонтных работ в литературе не передается. Известно только что был переделан верх фронтонов и отремонтирована крыша Внешний вид церкви был изменен после ремонта 1871—1872 гг. Западные башни были подняты на сажень и в одной из них соорудили колокольню. К фасаду был пристроен притвор, а в западных башнях исчезли деревянные лестницы. 

В 1923 году польские власти передали храм католикам. В качестве костела храм использовался вплоть до 1939 года. В послевоенное время храм превратили в зерносклад. В 1989 году усилиями прихожан церковь вновь была открыта. 

Храм оборонного типа — церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке — является важным духовным и историческим памятником древнего зодчества.


Онлайн бронирование

Чтобы забронировать эту поездку заполните форму и отправьте ее нашим сотрудникам.
Внимание! Поля отмеченные красным цветом обязательны для заполнения!

Количество мест
Ф.И.О.
Телефон
С кодом города или оператора
E-mail
Ваши Вопросы по поездке (если есть)
Календарь поездок
Православный календарь
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации