Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Паломничество

Приглашаем совершить паломничество по  святым  местам Белорусии, России, Грузии, Украины, Черногории, Греция, Святая  Гора Афон, Сербия, Египет,  Европа: Италия, Бари, Франция, Эстония,  Святуя Земля: Израиль, Иордания, Синай. Запись по телефону +375296024046 заявки направлять на  почту или через  форму обратной связи  внизу описания тура  E-mail: mail@palomnik.by 

Каждую пятницу : 8 столп Росси к Матушке Матрене Московской /Троице Сергева Лавра

140 руб    

Минск - Москва - Троице Сергиева Лавра - Москва Зачатьевский монастырь - Стретенский монастырь - Храм Христа Спасителя - Новоспасский монастырь - Покровский  монастрырь к Матушке Матрене Московской   - Минск

Троице Сергиева Лавра  -сердце святой Руси

В Троице Сергиевой Лавре в Троицком соборе в 6:30 начинается Литургия, в Трапезном храме или Успенском соборе в 8:30 – Литургия. Исповедаться можно на втором этаже Надвратного храма св. Иоанна Предтечи. Исповедь к ранней Литургии начинается в 6 утра, к поздней – в 9.

Незримая духовная  связь  была  у  Матушки Матрены Московской  с  этой  великой  монашеской  обителью  и  ее  братией.

 Мощи Преподобного Сергия Радонежского  многие  годы являются для многих  источником благодатной  помощи.

Переступив порог святой обители , входящего под своды врат Лавры паломника встречают фрески, на которых изображены основные моменты жития прославленного русского святого. Богомольцы, паломники и туристы первым делом спешат испросить благословения приложиться к святым мощам преподобного Сергия, находящимся в Троицком Соборе. Возле них непрестанно с самого утра и до самого вечера совершаются молебны с акафистами. У раки преподобного Сергия испрашивают помощи во многих делах. Святой всегда откликается на людские просьбы. Не случайно его называют защитником и покровителем русского народа. Ведь именно у него в свое время испрашивал благословение Дмитрий Донской накануне Куликовской битвы, и во многом по его святым молитвам русское войско вернулось с победой.

В программе  поездки обзорная экскурсия по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре познакомит вас со святынями, архитектурой и достопримечательностями одной из самых знаменитых русских обителей, крупнейшим центром русской духовной культуры и просвещения.

Вы узнаете о жизни основателя монастыря – одного из самых почитаемых русских святых, преподобного Сергия Радонежского. Познакомитесь с историей монастыря, связанной с ключевыми событиями истории нашего Отечества и с именами известнейших деятелей Русской Православной Церкви и Русского государства.

Перед вами предстанет уникальный, создававшийся веками архитектурный ансамбль Лавры. Вы увидите белокаменный Троицкий собор (1422) – шедевр русской архитектуры, старейшее из сооружений, сохранившихся на территории монастыря. В соборе почивают нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского. Древний иконостас Троицкого собора сохраняет иконы письма преподобного Андрея Рублева и его учеников. Поразитесь величию Успенского собора (1559-1585), созданного по повелению и на вклад царя Ивана Грозного и по образцу Успенского собора Московского Кремля. Посетите храм в честь прп. Сергия Радонежского с Трапезной палатой (1686-1692), в котором увидите прекрасно сохранившийся интерьер, выполненный в стиле московского барокко, а также один из самых красивых резных иконостасов России (1688).

Ещё одно примечательное место, куда хотят попасть паломники, всякий раз оказываясь в стенах святой обители – святой источник, расположенный к юго-западу от Успенского собора. Он был ископан когда-то самим святым. В источнике всегда можно испить святой воды и даже взять с собой эту целебную святыню.
В 1644 году во время ремонта паперти Успенского собора был обретен целебный источник. От воды из этого источника получил исцеление слепой монах Пафнутий. Последующие чудеса утвердили православный народ в вере в чудодейственность этой воды, и к источнику потянулись страждущие со всех концов России  у  Вас  будет  возможность    окунуться   в  источнике  и  набрать  воды.                                                         В  Торице- Сергиевой Лавре   находятся  следующие святыни:

  • Особо почитаемые мощи преподобного Сергия Радонежского в серебряной раке, пожертвованной императрицей Анной Ивановной.

Серапионова палата – главная сокровищница обители, под сенью которой находятся главные святыни Троице-Сергиевой Лавры. Находится она в пределе Троицкого собора. Попасть в это место довольно просто. Достаточно лишь подойти к дежурному монаху и попросить разрешения пройти в палату. Именно здесь покоятся останки главных настоятелей обители: святых Серапиона архиепископа Новгородского, архимандрита Дионисия Радонежского и московского митрополита Иосафата, Максима Грека   А еще в ней хранится часть пояса Богородицы (причем довольно солидный фрагмент) и частицы мощей очень многих святых.

Икона с десницей мощей св. Стефана следовали исцеления и являлись чудеса, зафиксированные во множестве рукописных свидетельств тех времен. Десница (кисть правой руки до локтя) святого Стефана попала в Иерусалим, а оттуда её привез А.Н. Муравьев в Троице-Сергиеву Лавру в 1850 году.

камень Гроба Господня, камень гроба Пресвятой Богородицы.

  • В Никоновском приделе хранятся в гробнице мощи преподобного Никона Радонежского (память 30 ноября) Установленная над гробницей икона «Преподобный Никон Радонежский с житием» – одно из лучших произведений замечательного иконописца монахини Иулиании (Соколовой)
  • В Михеевском храме (церковь) – главная святыня мощи Михея Радонежского (келейника Сергия Радонежского) ,  под спудом богослужения  совершаются в день памяти святого 19 мая

В иконостасе древнейшего белокаменного Троицкого собора, находится храмовая икона – точная копия Живоначальной Троицы преподобного Андрея Рублева (XV в.; память 4 июля), в драгоценной ризе, пожертвованной царем Борисом Годуновым в 1600 году. Именно «взиранием на Святую Троицу побеждался страх розни мира сего» в сердцах русских людей, которые, сплотившись, вышли и победили грозного врага на Куликовом поле.

  • Во время Куликовской битвы Преподобный Сергий усердно молился о даровании победы русскому оружию и о упокоении душ павших воинов. В его келлии в то время находились сохранившиеся до наших дней две его «моленные» иконы: Богоматери Одигитрия (Путеводительница) и Святителя Николая. Ныне эти иконы возвращены Сергиево-Посадским историко-художестенным музеем Лавре
  • Перед гробницей Преподобного находятся древние южные врата Троицкого собора, которые сохраняют отметину Смутного времени – отверстие, пробитое ядром осаждавших Лавру и не сломивших духа ее защитников.
  • В связи с этим следует назвать еще одну ратную святыню Лавры – образ святого мученика Димитрия Солунского, написанного в рост. Это храмовая икона с боевого корабля, о чем свидетельствует имеющаяся на ней надпись: «От крейсера Дмитрий Донский 1901».
  • В Троице-Сергиевой лавре были захоронены многие известные люди: княгиня Марфа Владимировна (дочь старицкого князя Владимира Андреевича и жена датского принца Магнуса), семья Бориса Годунова, деятели Смутного времени князь Д.Т. Трубецкой и Прокопий Ляпунов, а также представители знатных русских фамилий — Бельских, Пронских, Воротынских, Нагих, Одоевских, Оболенских, Глинских. В храмах лавры погребены московские архиереи: Платон (Левшин), Августин (Виноградский), Филарет (Дроздов), Макарий (Булгаков), Леонтий (Лебединский), Сергий (Ляпидевский), Макарий (Невский). Под Успенским собором в храме Всех святых в земле российской просиявших погребены патриархи Алексий I и Пимен.
  • В Успенском соборе пребывает еще одна святыня – гроб преподобного Сергия Радонежского. Это своеобразный памятник народного благочестия – часть стенки в буквальном смысле отгрызена паломниками. Так хотелось богомольцам унести из Лавры хоть частичку святыни.

Кажется, что нет времени, разделяющего нас с миллионами людей, которые несли сюда, к мощам преподобного Сергия, свою радость и скорбь. Эту вахту молитвенной памяти не смогли уничтожить ни иноземные захватчики, ни воинствующие атеисты.

Переезд в  Москву.

12.00- Зачатьевский монастырь: Собора Рождества Пресвятой Богородицы

В 2015 году Зачатьевский монастырь получил в дар  ковчежец с точными  копиями трех частиц Честных Даров волхвов, изготовленных и освященных в обители святого Павла на Афоне. Теперь в монастырском  Соборе доступны для поклонения несколько частиц Честных Даров, символов сердечных приношений и внутренних обещаний, приносимых верующими  Рождшемуся Богомладенцу Христу. Прикладываясь  в Святые Рождественские дни к частицам Честных Даров, благочестивые богомольцы испрашивают у Господа милости и благодатной помощи на весь год.

Священномученик Киприан и мученица Иустина

Священномученик Владимир Московский

Святые и праведные Иоаким и Анна

Икона Божией Матери «Милостивая»

Монастырские Кресты

Чтимые иконы Божией Матери в обители

Мощи св. прав. Лазаря Четверодневного

Пояс Пресвятой Богородицы

Прпп. Иулиания и Евпраксия Московские

Святая благоверная княгиня Иулиания Вяземская

Святыня — «апостольский» мощевик

Экскурсия  обзорная  по Зачатьевскому  ставропегиальному монастырю 

Сретенский ставропигиальный  мужской монастырь.

Святыни:
  • Мощи сщмч. Илариона (Троицкого).
  • Икона с частицей мощей преподобного Серафима Саровского.
  • Точная копия Туринской Плащаницы в натуральную величину (негатив и позитив).
  • Чтимый список Владимирской иконы Божией Матери.
  • Частица мощей Марии Египетской.
Экскурсия  по монастырю
Храма Христа Спасителя.
Святыни:
  • Ковчег с частицами святых мощей.
  • Риза Пресвятой Богородицы.
  • Глава святителя Иоанна Златоуста.
  • Мощи Блгв. вел. кн. Александра Невского.
  • Мощи Свт. Ионы митр. Московского.
  • Мощи Равноап. вел. кн. Владимира.
  • Мощи Прп. Марии Египетской и Блгв. кн. Михаила Тверского.
  • Мощи Свт. Петра Митрополита Московского.
  • Мощи Свт. Василия Великого.
  • Мощи Иоанна Крестителя.
  • Мощи Ап. Андрея Первозванного.
  • Гвоздь Креста Господня.
  • Мощи Преп. Михаила Малеина.
  • Мощи Св. вмч. Феодора Стратилата.
  • Мощи Влкм. Евфимии Всехвальной.
  • Глава свт. Григория Богослова.
  • Мощи Прп. Евфросинии Московской.

Здесь же Вы можете подняться на смотровую площадку, откуда открывается замечательный вид на  Москву-реку и  на

Новоспасский Ставропигиальный  мужской монастырь.

В обители находилась чудотворная икона из Хлынова (Вятки), бесследно пропавшая в годы гонений на Церковь.                                                                                              В монастыре пребывает чтимый список с афонской чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица», к которой обращаются люди с самыми тяжелыми заболеваниями. На протяжении 20 лет Новоспасский монастырь окормляет онкологический институт имени Герцена, где еженедельно совершаются богослужения. Как и сто лет назад, при монастыре создано подобие общества «Трезвости». Там проходят реабилитацию нарко- и алкозависимые. В селе Дураково возведен храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша».

Святыни:
  • Пояс святого праведного Иоанна Кронштадтского.
  • Усыпальница бояр Романовых.
  • Икона Божией Матери, именуемая «Всецарица».
  • Икона Нерукотворного Образа Спасителя в Новоспасском монастыре

17. 00 Покровский Ставропегиальный женский монастырь Москва  ул. Таганская 58

Покрова Пресвятой Богородицы, ракасмощамиблаженнойМатроныМосковской (по еемолитвамсовершалосьисцелениенемощных, еепророчестваипредсказания помогалимногимизбежатьопасностиигибели,сотнипаломниковприезжают совсехмест, чтобыприложитьсякмощам«Матронушки»).

Незадолго до своей кончины сказала Матушка Матрона:«Все, все приходите ко мне и рассказывайте,как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Паломники отовсюду устремляются к мощам Преподобной. Многим людям, обратившимся в молитве к ней, она помогла, научила, просветила, излечила от духовных и физических недугов.                                                                                                   Святыни:

  • Рака с мощи св. праведной Матроны Московской.
  • Икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная художником по благословению св. Матроны.
  • Икона Пресвятой Богородицы "НЕчаянная радостоть" , "Утоли мои печали"
  • В монастыре находятся: частица покровца свт Иосафа Белгородского, часть покровца и частица стекла от мощей Серафима Соровского, частица Маврикийского дуба, камень с кровью апостола Семиона Канонита вовремя избиения, камень неопалимой купины, кустадия от Гроба Господня, камень с Гроба Господня, часть от гробницы Пресвятой Богородицы, частица камня с Галгофы, частица гробницы псково -печерских святых, земля от склепа пр. Марфы Дивеевской, пр. Александры Дивеевской , Александры - Первоначальницы Дивеевской, Марфы и Елены Дивеевских, частица гроба и частица облачения Тихона Патриарха Московского и Всея Руси, частица облачения Спиридона Тримифунтского (серебрянный ковчежец с Его изображением), частица гроба прп. Амвросия Оптинского, земля с места ледового побоища благослов. кн. Александра Невского, Крест - мощевик с чститей камня : 1. Рождество св. Иоанна Предтечи , Горней пещеры, 2. Гора блаженства; 3. Гора Фавор; 4. Гефсимания м. Мария , где молились апостолы; 5. Гора Галгофа; 6. Вознесение; 7. Воскресения прав. Лазаря 8. Успения Пресвятой Богородицы; 9. Дуб маврикийский.

    Камень из погоста Выбуты родины св. равноопостольной кн. Ольги (Пскову 1100 лет).

    Икона - складень поднесенная 18.01.1895 года депутатицей от волостей Романово - Борисово глебского Уезда Императору Николаю Александровича и Государыне императрийце Александре Федоровне по случаю высокорадостного бракосочетания.

    Флаг и часы Николая II царя.

    Разрешительная молитва и частица платья святой праведной блаженной Матрены Московской , часть гроба Матушки.

19.30  - 20.00 Отправление  от Покровского   Монастыря  ул. Таганская 58

Техническая остановка 

3 день:
(воскресенье)

07:00-08:00 утра Ориентировочное прибытие в Минск - первая половина дня..



Онлайн бронирование

Чтобы забронировать эту поездку заполните форму и отправьте ее нашим сотрудникам.
Внимание! Поля отмеченные красным цветом обязательны для заполнения!

Количество мест
Ф.И.О.
Телефон
С кодом города или оператора
E-mail
Ваши Вопросы по поездке (если есть)
Календарь поездок
Православный календарь
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации