Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Православный календарь

Филофей

Осн. в 990 г., престольный праздник 25 марта/7 апреля, в день Благовещения,
и 24 августа/6 сентября в день преп. Козьмы Этолийского. 
Игумен: архим. Ефрем.
Монастырь Филофей (греч. Μονή Φιλοθέου) — один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 12-е место. Находится на северо-восточной стороне Афонского Удела Богородицы; основан в X веке.
Святой монастырь Филофей стоит среди каштановых деревьев на плато северо-восточной стороны полуострова, около развалин древнего храма Асклипия. Был основан прп. Филофеем, современником св. Афанасия Афонского, в конце X века.
Среди византийских императоров, делавших пожертвования монастырю, Никифор Вотанит в XI в., Андроник II и Андроник III, Иоанн V - как наиболее выдающиеся в конце XIII - начале XIV в. Сербский государь Стефан Душан (1346 г.) обеспечивал монастырь работниками.
В течение первых лет турецкого ига, в начале XVI в., игумен Дионисий, известный как прп. Ди
Дионисий Олимпийский, изменил статус монастыря со своекоштного на общежитийный. Однако реакция части монахов (болгарского происхождения) на это была такова, что они покинули монастырь. В середине XVII в. российский государь Алексей Михайлович дал разрешение филофейс-ким монахам каждые семь лет собирать милостыню на территории России. Молдо-валахский господарь Григорий Гика был также одним из наиболее известных благотворителей монастыря.

Дионисий Олимпийский 
Филофей к пещере прп Дионисия:

Пещера прп. Дионисия - 234
На Филофей - 113

Разрушительный пожар 1871 г. оставил невредимым новый собор, построенный в 1746 г. на основании старой церкви, но вызвал столь большие экономические проблемы, что в 1900 г. Священный Кинот взял монастырь под свою опеку.
Что касается других монастырских построек, нужно отметить водосвятную чашу прекрасного белого мрамора и реставрированную трапезную XVI столетия. Филофей имеет 6 храмов на своей территории и 3 - вне ее. Из имеющихся у него 12-ти келлий половина ныне необитаема.

Особо почитаемые иконы

Икона Богородицы Гликофилуса (Сладкое Лобзание)

Икона находится в левом киоте соборного храма. Предание приписывает написание этой иконы апостолу Луке. Икона написана с двух сторон. На передней стороне изображена Богородица, целующая Богомладенца Иисуса с радостью и нежностью, а на обратной стороне изображено Распятие. Согласно преданию в эпоху иконоборчества (726-842 гг) чтобы избежать поругания, икона была брошена в море благочестивой Викторией, женой патриция Симеона. Икона приплыла к причалу монастыря, откуда ее взяли монахи. На месте обретения иконы появился источник. В память этого чуда каждый год в Понедельник Светлой Седмицы совершается крестный ход и водосвятный молебен


Главная святыня икона "Сладкое лобзание" - у греков Παναγίας της Γλυκοφιλούσας - прообраз Донской иконы.

Предание:
Сладкое Лобзание (Гликофилусса), чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Именуется так потому, что Богоматерь изображена на ней лобзающей младенца Христа, принадлежит, по преданию, к одной из 70 икон, писанных евангелистом Лукой. Находится в Филофеевском монастыре на Афоне.

Икона прославилась во времена иконоборства. Она принадлежала благочестивой женщине Виктории, жене некоего Симеона Патрикия. Виктория, с опасностью для жизни, чтила и хранила ее у себя в комнате. Муж потребовал, чтобы она сожгла икону, но Виктория предпочла лучше пустить ее в море — и пустила. Икона явилась на берегу пред Филофеевским монастырем. Игумен и братия внесли ее в соборный храм.
С тех пор и доныне в понедельник Пасхи совершается из монастыря крестный ход на место явления иконы - обходятся все кельи монастыря. Чудеса и поныне совершаются от сей иконы.

Икона Богоматери Герондисса (Старица).

Икона находится в левом пределе храма. Согласно легенде, икона чудесным образом перенеслась из города Нигрита.
Среди святынь, хранимых в монастырской ризнице, - десница Иоанна Златоуста, частица Животворящего Креста Господня, мощи святых: нога, начиная от колена, св. великомуч. Марины; левая нога св. великомуч. Пантелеимона;часть руки и лба препод. Луки Елладского; части:св. муч. Исидора, св. священномуч. Харалампия; кровь св. великомуч. Димтрия и часть св. муч. Параскевы.
Библиотека содержит 250 рукописей, два литургических свитка и около 2500 книг (500 из которых - на русском и на румынском). Монастырь освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и с 1574 г. занимает 12-е место среди афонских монастырей. Начиная с 1973 г. - общежитийный и считается, что монахи находястся под духовным руководством отца Ефрема Филофейского. 
В настоящее время обитель насчитывает приблизительно 60 монахов.

Параклисы, или отдельные храмы, здесь следующие:

1) св. Иоанна Златоустого;

2) св. Николая Чудотворца;

3) трёх Иерархов;

4) св. Предтечи;

5) св. Архангелов;

6) св. Марины;

7) Всех Святых.

Вне монастыря 17 церквей.

Попечение иконы Божией Матери Гликофилусы об обители
Во время немецкой оккупации запасы пшеницы в монастыре преподобного Филофея были на исходе, и отцы решили прекратить принимать посетителей. Один благочестивый старец отец Савва, узнав об этом, опечалился и начал упрашивать совет старцев обители не делать этого, потому что этим они опечалят Христа и монастырь лишится благословения. Он привел множество примеров из Священного Писания, в том числе историю вдовицы из Сарепты Сидонской и пророка Илии (см. 3Цар.17), и его, наконец, послушались. Однако по прошествии какого-то времени старца стали донимать укорами, говоря:

- Мука закончилась. Что теперь будет? Старец им отвечал:

- Отцы мои, то немногое, что еще осталось, доедим вместе с народом, а Божия Матерь нас не оставит.

В кладовых монастыря оставалось лишь двадцать пять окад пшеницы и больше ничего, и монахи начали довольно язвительно выговаривать отцу Савве:

- Отец Савва, пшеница закончилась, что теперь будет?

Но благочестивый и исполненный веры старец на это отвечал:

- Не теряйте надежды на Гликофилусу. Замесите оставшиеся двадцать пять окад, испеките из них хлеб и раздайте его братии и мирянам, а Бог, как Благий Отец, позаботится о всех нас.

Когда у них закончился последний хлеб, то не успели они даже проголодаться, как к пристани монастыря причалил корабль, шедший из Кавалы, и капитан предложил обменять пшеницу, которую он вез, на дрова. Монахи, видя очевидный Промысл Божией Матери, Которая, как Добрая Мать, позаботилась о Своих детях, прославили Бога. Конечно, больше всех славил Бога и благодарил Божию Матерь отец Савва, всегда воссылавший Ей благодарения самой своей святой жизнью.

После этого он напоминал отцам: "Разве я не говорил вам, что Божия Матерь нас не оставит?"

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации