Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Православный календарь

Тайны Афона

Предание о невидимых старцах Афона




Предание о невидимых старцах - красивая легенда для паломников. Но для жителей Афона это не легенда. Это - живая реальность. Приведем несколько примеров:
Рассказ Паисия Святогорца
Когда в 1950 году я в первый раз попал на Святую Гору, случилось мне по пути из Кавсокаливии в святую Анну (cкит святой Анны находится на юго-западном побережье Святой Горы и подчиняется Великой Лавре) заблудиться...
Вместо того чтобы пойти к скиту святой Анны, я пошел по тропинке, которая вела на вершину горы Афон. Пройдя достаточно большой отрезок пути, я понял, что поднимаюсь вверх, и начал искать дорогу, чтобы вернуться. Пока я искал обратный путь и просил Божию Матерь помочь мне, внезапно предо мной предстал какой-то отшельник, лицо которого излучало свет.
На вид ему было лет семьдесят, и по одеянию его можно было заключить, что он никогда не общался с людьми. На нем был подрясник из парусины, весь выгоревший и изодранный. Дыры на подряснике были стянуты деревянными прутиками, с помощью которых крестьяне обычно скрепляют дырявые мешки, когда у них нет мешочной иглы и бечевки. С ним был кожаный мешок, тоже выцветший и в дырах, стянутых тем же способом. На шее у него была толстая цепь, на которой висела коробочка. В ней, по всей вероятности, находилась какая-то святыня.
Не успел я и рта раскрыть, как он мне говорит: "Дитя мое, эта дорога не в святую Анну", - и показал мне нужную тропинку.
По всему было видно, что передо мной стоял святой.
Я спросил у пустынника:

- Где ты живешь, старче? Он мне ответил:

- Здесь, - и указал на вершину Афона.

Я был измучен поисками старца, который мог бы дать мне духовный совет, а потому даже забыл, какое тогда было число и день недели. Спросил об этом пустынника, и он мне ответил, что была пятница. Затем он вытащил маленький кожаный мешочек, в котором оказались палочки с нарезами, и, посмотрев на них, сказал, какое тогда было число. После этого я взял у него благословение и пошел по указанной мне тропинке, которая вывела меня прямо к святой Анне. После этого в мыслях я постоянно возвращался к светлому сияющему лику отшельника.
Позже, когда мне рассказали, что на вершине Афона живут двенадцать - другие называли число семь - отшельников, у меня возникла мысль, не был ли тот, кто повстречался мне, одним из них. Я рассказал о происшедшем опытным старцам, и они подтвердили: "Да, это, должно быть, один из преподобных отшельников, живущих тайно на вершине Афона".

Другое предание об одном известном отшельнике:
...Проходя через Новый скит, он познакомился с отцом Неофитом, жившим в каливе святого Димитрия. Здесь он остался на некоторое время и исповедался. Отец Неофит рассказал ему много разных историй о подвижниках. Когда он услышал об отшельниках, живущих на вершине горы Афон в нем загорелось непреодолимое желание подражать им. Он испросил благословение отца Неофита вступить в его общину, принять монашество, а затем отправиться подвизаться высоко на гору Афон. Так он и сделал...

Афонское языческое капище Идолио
Афон Керасья

Страх - вот сила демонического мира, с помощью которой бесы управляют осуетившейся землей. Он пронизывает все побуждения леюдей, искажает все их чувства. Это скрытый двигатель мира... Именно через этот страх темная сила имеет открытый доступ к каждому человеку и в христианстве. Страх - это, если можно так сказать, чистая демоническая энергия.

Керасья – самое высокое место Афоне, где обитают отшельники. Она находится на высоте примерно 800 метров....
Немного выше Керасьи находится огромная скала, называемая греками Идолио, то есть Идол, потому что на ней расположено древнейшее на Афоне языческое капище. Посещение этого места строго запрещено.






Тайная тропа ведет к камню - жертвеннику...



Кто же приходит сюда по тайной тропе?





На Афоне существует много капищ, датируемых 6-4-м тысячелетием до РХ. Ведь в те времена на Афоне жили язычники. Были целые города идолопоклонников. Они выбирали для капищ самые красивые места. Идолио распложено на одном из красивейших утесов Святой Горы. Тропа, ведущая туда уже находится в тумане - это высота на которой мы входим в облачность.





На ближайших перекрестках стоят Кресты, чтобы запретить нечистой силе выход из Ущелья...












На капище находится огромный жертвенник, сделанный из цельного камня, примерно 2 на 3 метра величиной. На нем приносили человеческие жертвы, по бокам выточены стоки для крови, которая стекала в огромную каменную чашу (о ней мы еще расскажем). Убивая человека, язычники пили его кровь…






Самое красивое место



Здесь люди выбираи самое красивое место и... убивали... Не от жестокости люди приносили столь страшные жертвы, – скорее, от отчаяния. Слишком далек Бог. Слишком близки боги. И слишком непостоянен у них характер: сегодня помогают – завтра издеваются. И в качестве жеста последней надежды люди убивали друг друга перед идолами: может, хоть это сделает богов милосерднее…

Здесь обитатели древнего Афона каждый год приносили любимое и единородное дитя в жертву Кроносу,или какой-нибудь преследуемый человек обегал трижды вокруг жертвеника, и потом жрец, пронзив ему копьем чрево, сжигал его на горящем костре...












В эпоху античности здесь была юридическая контора, по нашим понятиям: жертву здесь приносили при заключении очень важного, скорее всего судьбоносного, договора. Договаривающиеся стороны согласно древнему обычаю прошли между частями человеческой жертвы. Такой обычай основывается на идее возмездия: клятвопреступника ожидает та же участь, что и жертву. Они верили что если одна из договаривающихся сторон нарушитклятву - то тела клятвопреступников невидимыми "духами" тут же будут разорваны на 2 части...
В историческую эпоху здравое чувство Греции боролось с этим страшным пережитком -жертвоприношение заменяется окроплением жертвенника его кровью, или же человека сбрасывают со скалы, принимая меры к тому, чтобы он был спасен...


Но темная энергия на этих страшных местах так и осталась... От ужаса даже деревья вокруг сохнут... 



В таких местах понимаешь, в каком мраке находилось человечество до Христа, и какую свободу открыл Христос человеческому духу. Это свобода от страха, который пронизывал все стороны жизни язычников. Люди умерли тысячи лет назад, а их ужас остался и продолжает жить в этом месте...

Здесь, поистине, страшное место, в котором злая энергия ада выходит наружу, подобно магме разбушевавшегося вулкана. Затем, подобно радиактивному заражению после взрыва, этот ужас вместе с тучами расползается и окутывает близлежащие утесы на протяжении столетий...



Поэтому сюда приходят воины Христовы отшельники - сразиться с нечистой силой, дать бой диаволу в самом его логове. Здеь все маски сняты... Об этом будет наш дальнейший рассказ, если Бог благословит...

Афон Магула
(скит Василия Великого)


На Святой Горе существует несколько преданий о Магуле. По одному, скит Магула был расположен немного выше Великой Лавры. Согласно другому, скит Магула находился выше монастыря Куплумуш. Здесь мы расскажем о третьем предании. Вероятно, так и было: три скита в разное время назывались этим именем...

Живой камнепад на Магуле



На Афоне есть много страшных мест, связанных с особенным присутствием темной силы. Но это место, поистине, пугающее, потому что темной энергией здесь, как говорится, и не пахло. Это глубоко христианское место. Большинство афонитов даже не подозревают о его существовании. Те же из старых монахов-отшельников, которые знают о нем, предпочитают даже не произносить это слово – Магула. А если им нельзя миновать этого места, поскольку не нему проходит одна тропа и здесь много улиток, то стараются быстрее проскочить его. Магула – по-гречески щека.








Верх скалы. Это Лицо Афона. Магула в тени.







Если вы попадете на это место, то не поверите своим глазам. Это огромная каменная плита площадью сотни метров – ровная и гладкая как стекло. Среди живых каменных осыпей и торчащих к небу скальных зубцов расположено огромное каменное плато из единого цельного камня. Периодически с окржающих отвесных утесов срываются камни и пролетают по этому плато, вызывая целые осыпи. Увидевший это может только вымолвить: "Такого не может быть!"








Плато сверху: длинна сотни метров...







Это плато подобно огромной взлетной полосе для невиданного летательного аппарата или даже – афонскому космическому аэродрому. Такой конец был бы, наверное, самым оптимистичным для нашей истории. Но с космосом это гигантское плато, к сожалению, никак не связано. Хотя, если такие термины уместно употреблять, то мы бы назвали Магулу – космическим проклятием…



Устные рассказы о Магуле немного разнятся, поэтому мы нашли и перевели древнюю рукопись с преданием об этом месте.



Древнее предание о месте Магула, на котором был расположен Скит Василия Великого 

(перевод с древнегреческого Василия Гирина)
«Во времена великого царя, называемого у греков Маврогенус, отцы из Кавсокаливии, прибыли со скита в это место и основали Скит Магула. Видя, насколько оно пустынное, отцы решили построить кельи и храм. Поскольку денег у них не было, то один из них, отправился к царю. А раньше он служил у царя военачальником. Царь немало подивился, увидев своего полководца в монашеском облачении, и дал ему достаточно средств, чтобы построить небольшой скит. Храм освятили в честь свт. Василия Великого. Поэтому скит назвался - скит Василия Великого... Так и появился этот уединенный скит. Впоследствии один старец удалился в другое место, а другой авва подвизался здесь.
Через некоторое время по действию завистника диавола в братстве старца начались раздоры. Духовник много раз пытался утихомирить враждующих братий, но это не принесло плодов. Тогда случилось нечто непредвиденное, выходящее за рамки обычных представлений… Некоторое время два брата жили во вражде, так и ходили вместе на богослужения, не разговаривая друг с другом. Однажды во время Службы все услышали грохот и страшный гром…»
На этом предание обрывается...

Скит Магула располагался на крутом склоне. Но монахи трудились и сделали из склона – пезули, насадили виноград, а больше здесь почти ничего не росло. Это был очень красивый склон, поросший небольшими каменными дубами. Здесь был родник, а незаметная тропа вела к арсане, пристани, которая сохранилась до сих пор, как молчаливое доказательство того, что этот скит – не вымысел и не легенда. Он действительно был и пропал за одно мгновение…


...не осталось не только следов, но даже каменной осыпи, все было сметено в море...


Так, продолжим повествование: «все услышали грохот и страшный гром…» Огромная скала, которая находилась примерно на высоте 500м обрушилась на скит и буквально смела его с лица земли. Удар был настолько силен, что не осталось не только следов, но даже каменной осыпи, все было сметено в море. Оголилось само глубокое скальное основание – единое цельное плато, сияющее на солнце, как огромная щека Святой Горы. Поистине, Святая Гора получила чудовищную затрещину от чьей-то громадной руки…  

Ис.14:27 Ибо Господь Вседержитель

определил, и кто может отменить

это? рука Его простерта, - и кто

отвратит ее?!



Не взывает сомнения, что монахи – живая часть Святой Горы. И если они не соответствуют своему призванию, не выполняют предназначение, то весь живой Организм противится им. Магула, поистине, страшное место. Исполнилось слово пророка:
Иер.21:5 Я Сам буду воевать

против вас рукою простертою и

мышцею крепкою, во гневе и в

ярости и в великом негодовании!

Можно ли назвать это место – проклятием Отца? Не знаю. Но даже проходя по нему, чувствуешь, как мурашки пробегают по коже… С ужасом думаешь, о словах Господа: Матф.7:19 0 - так это не аллегория?!

…Всякое дерево, не

приносящее плода доброго,

срубают и бросают в огонь…

Неужели мы так и не вышли из Ветхого Завета?! И видя эти страшные камни, вместо «Авва Отче» хочется молить Господа:

Пс.78:5 Доколе, Господи, будешь

гневаться непрестанно, будет

пылать ревность Твоя, как огонь?






 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации