Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Православный календарь

Григориат

Осн. в 1345 г., престольный праздник 6/19 декабря, в день свт. Николая Чудотворца. 
Игумен: архим. Георгий.
Григориат (греч. Μονή Οσίου Γρηγορίου) — одна из обителей Афона, занимающая в святогорской иерархии 17-е место. Находится в юго-восточной части Афонского полуострова; основан в XIV веке аскетом Грегорием от которого монастырь получил своё название. Соборный храм монастыря, построенный в XVIII веке, освящён во имя святителя Николая.
Об основателе Григориата почти ничего неизвестно, кроме того что он был учеником Григория Синаита. Пожары

Впервые о монастыре официально упоминается в документах 1347-1348 гг., и также в третьем Уставе Святой Горы 1394 года. 
Знаменитый русский монах-путешественник В.Барский, посетивший Афон в начале XVIII века, упоминает, что монастырь был отреставрирован в 1500 году святым правителем Молдавии Стефаном Великим, после сильного пожара в 1497 году.
Русский паломник-пешеходец Василий (Григорович-Барский) посетил Григориат в 1744 году. Странник так описал увиденное:
Помощь со стороны молдавских господарей продолжала поступать и в дальнейшем, вплоть до 1720 года, о чем свидетельствует тот же В.Барский. 
В 1761 году монастырь снова пострадал от пожара и пустовал. Однако монастырскому казначею Иоакиму Акарнийскому удалось его воссоздать на средства, полученные от султана и правителей дунайских стран. 
Покровительство со стороны правителей дунайских княжеств оказывалось до начала XIX века.

1500 и 1762 гг., уничтожившие архив монастыря, несомненно, являются основной причиной недостатка информации. Однако, кроме пожаров, монастырь неоднократно становился жертвой пиратов и их мании все разрушать. Обитель восстанавливалась с помощью православных государей, среди которых - Иоанн Стефан Великий, господарь Молдавии. Он сыграл основную роль в возрождении обители и поэтому по праву считается вторым его основателем.

Григориат восстанавливался от разрушений и пожара 1762 г. под руководством игумена Иоакима. Его трудами становится возможным не только новое возрождение монастыря, но и освобождение пленных, захваченных пиратами. После ревянный иконостас собора установлен в это же время. Новая паперть была построена в 1840 г.; храм вмч. Георгия - в 1851 г. Собор освящен во имя свт. Николая.

Монастырь обладает 279-ю рукописями, из которых 11 писаны на пергаменте, и, кроме того, имеет приблизительно 6000 печатных книг. Среди сокровищ монастыря - частица Животворящего Креста, мощи святых, священные сосуды и одеяния. Григориат имеет 7 храмов на своей территории и 6 храмов - вне ее.

В подчинении монастыря - три кафизмы и шесть келлий (на Афоне - это места проживания монахов вне территории монастыря). Келлия - маленькая пустынь: дом с одним - двумя монахами и маленьким храмом в этом же помещении. Проживающие в келлий сами заботятся об обеспечении себя пищей и бытовыми удобствами. Кафизма, в отличие от келлий, находится на полном обеспечении монастыря.

Главная святыня - особо чтимая икона святителя Николая.

Соборный храм Григориата посвящен Святителю Николаю Мирликийскому. Нынешний собор, посвященный Николаю Чудотворцу, возведен Иоакимом Акарнийским и хранит две прославленные иконы Божией Матери – «Галактотрофуса» («Млекопитательница») и «Пантанасса» - на этой иконе есть подпись греческая: “Молитва благочестивейшей Марии Палеологини, господарыни Молдавской.”  

Кроме этого храма есть параклисы:

1) Успенгия Пресвятой Богородицы;

2) свв. Архангелов;

3) св Анастасии Римляныни;

4) Живоносного Источника;

5) св. Димитрия Солунского;

6) Всех Святых;

7) препод. Григория, ктитора обители;

8) Всех преподобных отцов Афонских.

Вне обители 9 церквей.

Братия насчитывает 70 монахов.


Однажды известный певчий диакон Иоанн из келлии Паличника, который недавно упокоился, пришел на престольный праздник в монастырь преподобного Григория, чтобы помочь петь. Пропев великую вечерню, перед началом литии он почувствовал, что ему нужно выпить кофе, чтобы немного взбодриться и продолжить пение.
В архондарике (монастырской гостинице) за чашкой кофе завязалась беседа о пении и монастырских певчих. Диакон Иоанн заметил:

- Я вижу, отец Давид еще хорошо держится. Отец Макарий (один из старых монахов) удивился и говорит отцу Иоанну:

- Ты ошибаешься, отец Давид вот уже шесть месяцев как умер.

Диакон Иоанн сначала растерялся, а потом с уверенностью сказал:

- Я, отче, не знаю, когда он умер и о чем ты мне говоришь. Я знаю только одно: я видел отца Давида во время литии несколько минут назад. Мы поздоровались друг с другом и даже обменялись несколькими словами о пении!





 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации