Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Моравские монастыри Сербии

МАНАСИЯ

Монастырь Манасия расположен у берега речки Ресавы, близ города Деспотовац. Он является одним из последних памятников сербской средневековой культуры. В средневековье монастырь назывался Ресава, а название Манасия он получил позже. Храм построен деспотом Стефаном Лазаревичем, сыном князя Лазаря. Строительство храма, окруженного грандиозными укреплениями, продолжалось с 1406 по 1418 годы.

 Мощные стены с 11 башнями, обведенные рвом, представляли собой неприступную крепость. Самая массивная башня – донжон, называется Деспотова башня. Для входа в монастырь в западной части стены устроены ворота.

 В первой половине XV — начале XVI веков монастырь был крупным центром сербской культуры (так называемая Ресавская школа). Даже в период турецкого ига здесь переводились и переписывались книги. Турки заняли крепость в 1439 году, но в результате мирных переговоров оставили ее. Окончательно крепость была занята в 1458 году. В период турецкого господства монастырь несколько раз подвергался разграблению (1476 год, 1734 год). В начале XIX века во время сербского восстания монастырь был практически разрушен и несколько лет находился в руинах, однако в середине XIX века был восстановлен. 

 Монастырский комплекс Манасии включает церковь Святой Троицы, большую трапезную («школу»), здания с монашескими кельями. Церковь Св. Троицы, имеющая в плане форму развернутого триконха (трилистника), считается одним из шедевров моравской зодческой школы. Однако на фасаде сохранились следы влияния рашской зодческой школы. Пол храма выложен мозаикой, что является редкостью в сербской средневековой архитектуре.

 Роспись церкви была закончена в 1418 году. Фрески Манасии отличает мягкий округлый рисунок, музыкальная ритмичность композиций, высветленный колорит, характерные для искусства рубежа конца XIV — первой трети XV веков, общее в образах Манасии — созерцательное, просветленное состояние, сродни блаженству, при этом — близость человеку и миру его чувств. Фрески Манасии — выдающийся памятник Моравской школы — создавались в эпоху, когда на Руси работал Андрей Рублев — эти ансамбли имеют сходные черты.

 

РАВАНИЦА

 Один из самых почитаемых сербских монастырей — в нем хранятся мощи Святого великомученика князя Лазаря.

 Монастырь Раваница, с церковью Вознесения Господня, и другими объектами, обведенными крепкой стеной со семью башнями, расположен в подножье Кучайских гор, в селе Сене, недалеко от города Чуприя. 

 Первоначально стена монастыря имела семь башен, но до настоящего времени дошли только три башни и два фрагмента северной стены. 

 Ктитором (основателем и покровителем) монастыря является князь Лазарь. Монастырь построен в 1375 – 1377 гг., роспись выполнена в годы перед Косовской битвой, в 1380-е годы. 

 В 1389 году князь Лазарь погиб на Косовом поле. Его мощи были перенесены в монастырь. Здесь же, позднее, были погребены его вдова Милица и сыновья Стефан и Вук. В последующие годы монастырь неоднократно подвергался турецким нападениям, в 1690 году был оставлен братией и восстановлен лишь в 1717 году. В ходе первого сербского восстания был частично разрушен.

 По своей архитектуре и живописи церковь монастыря Раваница является родоначальницей нового стиля в сербском средневековом искусстве – моравского зодческого стиля. В ней было применено сочетание пятиглавой формы, имеющей в плане форму креста (сербский стиль), и формы трилистника (влияние афонской школы),  появление боковых апсид, оригинального решения внутреннего пространства, ставшие базовыми для храмов моравского стиля. Церковь обильно украшена резьбой и фигурной керамической плиткой, сложена из сменяющих друг друга рядов камня и цветного кирпича. Внутри сохранились многочисленные фрески.

 В живописи, сохранившейся в алтарной части, а также в основной части храма, наблюдаются определенные новшества, касающиеся тем и циклов (великие праздники, страдания Христа, чудеса и параболы), которые потом стали образцом живописания храмов моравской Сербии. В куполах изображены образы Христа, Богородицы, небесных существ и пророков, в алтаре – сцены страдания Христа и инкарнации, тогда как в наосе доминируют циклы великие праздники, чудеса и параболы, а также образы святых воинов и монахов.

 Как центр духовной жизни, культуры, литературы, искусства, Раваница оказала влияние при строительстве многих других монастырей и церквей, в том числе  расположенных  поблизости монастыря Сисоевац и церкви в Петрушской области.

 

ЛЮБОСТЫНЯ

 Монастырь Любостыня — сербский православный женский монастырь вблизи города Трстеник в центральной части Сербии. Главный храм освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы.

 Монастырь был основан в 1388 году княгиней Милицей и строился до 1405 года. После гибели мужа, князя Лазаря, в битве на Косовом поле в 1389 году княгиня Милица удалилась в основанный ей монастырь, где прожила остаток жизни. Здесь хранятся ее святые мощи.

 Собор монастыря построен в моравском стиле Раде Боровичем, о чём сообщает резная табличка в храме, в форме креста-трилистника с тремя апсидами, но имеет только один купол. Храм возведён из шлифованного камня, оштукатурен и обложен чередующимися рядами камня и кирпича, порталы, наличник и купол декорированы резьбой. Сохранились отдельные фрески времён постройки храма, в 1822 году был создан новый иконостас, дошедший до настоящего времени.

 

КАЛЕНИЧ

 Монастырь Каленич расположен на склонах Гледичских гор, к западу от села Опарич в Левче. Из первоначального монастырского комплекса сохранилась только церковь Введения Богородицы во храм. Монастырь был построен и расписан между 1407 и 1413 годами. Его ктитором был дворянин Богдан, придворный деспота Стефана Лазаревича.

 Монастырская церковь является одним из самых великолепных памятников Моравской школы.  В архитектурном отношении она напоминает церковь Лазарицу. Церковь имеет в плане форму триконха (трилистника). Алтарные апсиды и боковые конхи снаружи имеют пятигранную форму, изнутри – полукруглую. Над пространством между конхами возвышается центральный купол, с восьмигранным барабаном, со ступенчато врезанными окнами, с колонками и декорацией в виде шахматных полей.

 Кладка стен очень яркая, что является результатом чередования белого камня и красного кирпича, соединенных толстым слоем извести, что придает храму декоративную нарядность. Над окнами и порталами - декоративная пластика с изображением птиц, грифонов, львов. Главными элементами рельефной декорации являются переплетение двух полос, стилизованное изображение растительного и животного мира.

 Тонкие колонны, подведённые под арочные карнизы, разделяют фасады по вертикали, усиливая эффект устремленности всех форм ввысь. Арки, окна, порталы покрыты сложным резным орнаментом, в люнетах оконных проемов помещены резные человеческие и звериные фигуры, на южном фасаде — образ Богородицы с Христом между двумя шестикрылыми серафимами.

 Великолепная живопись церкви, характеризующаяся тонким вкусом, считается лучшей живописью во всем византийском мире первой четверти XV века. Фрескам монастыря, как и искусству всего византийского мира первой четверти XV века (росписи церкви Богоматери Пантанассы в Мистре, фрески в церкви Троицы в монастыре Манасии, другие ансамбли Моравской школы в Сербии, иконы и фрески Андрея Рублева на Руси) присущи интонация райской гармонии, повышенная одухотворенность и лирическая окрашенность. Особенно красивы композиции Свадьба в Кане, святые воины и святители в медальонах. Авторами этой живописи являются двое очень талантливых живописцев, один из которых живописец по имени Радослав – автор миниатюр известного сербского Радославского евангелия, написанного в 1429 году, которое хранится в Санкт-Петербурге.

 

СИСОЕВАЦ

 Монастырь Сисоевац с церковью Преображения Господня расположен на реке Црнице у села Сисевца, в 12 км юго-восточнее монастыря Раваница. Название происходит от имени ктитора — монаха Сисоя. Предполагается, что монастырь возведен в 80-х годах 14 века, а имя ктитора монаха Сисоя первый раз упоминается в повелении княгини Милицы в 1398 году, на основании которого она дарует ему земли в районе Парачинского брода. Монах Сисой похоронен в церкви монастыря, его образ запечатлен на фреске, где он изображен с моделью церкви в руках.

 По своему облику церковь принадлежит к моравской архитектурной школы, но лишена характерного для этой школы внешнего декора фасадов. Роспись стен выполнена после 1402 года и похожа на фрески Раваницы.

 

НАУПАРА

 Монастырь с церковью Богородицы расположен на правом берегу реки Расины, у села Наупари около г.Крушевац. Возведен в 80-х годах 14 века и впервые упоминается в повелении князя Лазаря от 1382 года. Имя основателя неизвестно, хотя есть мнение, что ктитором являлся сын князя Лазаря, деспот Стефан Лазаревич. 

 В архитектуре наблюдается сходство с монастырем Лазарица. Современный вид монастырь приобрел в 1835 году в результате реконструкции, произведенной по повелению князя Милоша Обреновича. Особенную привлекательность церкви придают каменные розетки над порталами - один из основных средневековых мотивов, символизирующих двенадцать месяцев года. 

 В настоящее время является действующим женским монастырем.

 

ГОРНЯК

 Монастырь расположен в долине реки Млава между Петровцем и Жагубицей, в 65 км юго-восточнее г. Пожаревац. 

 Сооружен в период с 1376 до 1380 гг. как задушбина (пожертвование) князя Лазаря. 

 Суды по многочисленным упоминаниям в исторических источниках, являлся действующим на протяжении многих веков. 

  От средневековых сооружений остались главная монастырская церковь, посвященная Введению Богородицы во храм, и часовня в пещере, посвященная Св.Николаю.

 По архитектурному замыслу церковь монастыря соответствует моравской архитектурной школе — она имеет в плане форму триконха (трилистника) с одним куполом. Фрески сохранились плохо. 

 В 1847 году церковь была заново расписана мастером Живко Павловичем из Пожаровца.  Гораздо лучше сохранились фрески в пещерной часовне Св. Николая.

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации