Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Возвращение в Щорсы

Бывает так, что книга попадает в руки случайно. Но в ней находишь то, что искал. Оказывается – искал не там, где нужно. Так произошло и у меня с книгой мемуаров Михаила Аполлинариевича Бутенева «История старой русской дворянской семьи». Вышедшая уже давно, в 2002 г. в Москве, книга эта преспокойно лежала себе в магазине издательства, в котором я в ту пору работал редактором, и я ходил мимо нее тысячи раз, прежде чем эта серая обложка каким-то образом привлекла мое внимание. И только тогда я понял, что эти удивительные, полные неподдельной интеллигентности и грусти по ушедшим временам воспоминания посвящены белорусскому роду Хрептовичей – Бутеневых и местечку Щорсы на ногвогрудчине, где я бывал неоднократно во время поездок по Беларуси.
Отыскал я и свою старую заметку о Щорсах. Перевожу ее с белорусского для большей доступности. Оставлю только слово "стародрук" - старопечатная книга.

Всего за 30 км. на восток от Новогрудка, на берегу Немана, рядом с живописной Налибокской пущей находится деревня Щорсы. В центре деревни стоит церковь св. Дмитрия Солунского. Казалось бы, обычный приход, практически ничем не примечательный, с неспешной провинциальной жизнью. Но обратившись к истории, мы с удивлением увидим, что в давние времена маленькие Щорсы были значительным культурным центром, влиявшим на жизнь новогрудчины.
Местечко Щорсы известно с XV столетия. Его владельцем был древний род белорусских дворян Хрептовичей. Известно, что Ян Хрептович еще в 1413 году получил герб, а в 1641 г. сейм Речи Посполитой присвоил Хрептовичам графский титул. Останки первых Хрептовичей, от начала бывших православным родом, почивали в церкви свв. Бориса и Глеба в Новогрудке.
Многочисленные поколения Хрептовичей отстраивали родовую усадьбу. Наибольшего расцвета Щорсы достигли в конце XVIII столетия. Обустройством усадьбы занялся Иоахим Литавор Хрептович (1729 – 1812), последний канцлер Великого Княжества Литовского. Он получил прекрасное образование в Вильне и Берлине, был создателем Комиссии народного образования, членом Товарищества приятелей наук, автором стихов и научных работ. При Иоакиме Хрептовиче в Щорсах был построен новый каменный дворец, заложен парк с более чем 200 породами растений.
Не оставались Хрептовичи ранодушными и к духовной жизни. В Щорсах с давнего времени существовала деревянная православная церковь. В 1776 г. на пожертвовавание Хрептовича была построена новая каменная церковь. Сначала приход был униатским, а после ликвидации унии присоединен к Православной Церкви. Храм продолжал действовать и в 1920-30 гг. и во время войны. Закрыли его только в 1962 г. Здание было повреждено, но уцелело. В 1988 г. жители Щорсов предприняли попытку получить разрешение открыть старую церковь, но при этом выяснилось, что ее даже нет в списках экзархата... Сегодня храм отреставрирован.
Главным увлечением Хрептовича были книги. Последний канцлер ВКЛ вошел в историю, как основатель крупнейшей частной библиотеки на Беларуси. Он привозил книги из своих путешествий по Франции, Германии, Голландии, Польше, покупал старадруки в закрытых русским правительством католических монастырях, приобрел часть Варшавской публичной библиотеки епископа Залусского, часть знаменитой библиотеки Иосифа Империали в Риме. Будучи настоящим патриотом родины, Хрептович интересовался прошлым отечества, собирал оригиналы и копии старинных документов. Щорсовский архив содержал более 150 томов источников по истории Речи Посполитой.
Весь верхний этаж дворца в Щорсах представлял собой специально оборудованное помещение библиотеки. В ней насчитывалось около 20 тысяч единиц хранения, в том числе ценнейших стародруков XV – XVII ст.ст. Рядом размещалось собрание художественных ценностей, который с большим вкусом и настоящим талантом коллекционера Храптович собирал на протяжении всей жизни.
Усадьба в Щорсах в начале XIX ст. была одним из культурных центров Беларуси. Сюда приезжал последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский – заядлый библиофил, тут работали многие ученые, краеведы, поэты. Среди них – астроном Михаил Почобут, историки Игнат Данилович, Иоахим Лелевель, поэты Адам Мицкевич и Владислав Сырокомля. Именно в Щорсах Мицкевич написал свой знаменитый сонет «Dо Niemna». Долгое время библиотекарем здесь работал белорусский поэт Ян Чечот.
Сын Иоахима Хрептовича – Адам, инспектор школ Виленского университета, так же, как отец – завзятый любитель книги, не оставив потомства, завещал библиотеку первому университету, который будет открыт в Беларуси. Имение перешло к Михаилу Хрептовичу – русскому дипломату в Италии.
Новый хозяин любил Щорсы, где бывал редко, но ничего не смыслил в ведении хозяйства. ПО совету министра сельского хозяйства Саксонии он отдал Щорсы в аренду Фердинанду Фишеру, который довел имение фактически до нищеты.
В 1892 г. Род Хрептовичей угас. Наследниками графской усадьбы стали родственники Хрептовичей – братья Хрептовичи-Бутеневы. В 90-х годах они приводят в порядок библиотеку, по их приглашению петербургский ученый С. Пташицкий делает ее опись.
В 1913 г. Константин Хрептович-Бутенев передал книжное собрание на временное хранение в библиотеку киевского университета, где им мог пользоваться широкий ученый мир. Условием была договоренность о возвращении библиотеки на Беларусь после открытия там университета. Значительная часть книг (около 3 тысяч) а так же музей остались в Щорсах, где погибли во время 1 мировой войны.
В скором времени после создания Белорусского государственного университета, в 1924 г. Нарком образования БССР обратился к украинской стороне с просьбой о возврате библиотеки, на что получил согласие. Однако по неизвестным причинам передача фондов не состоялась. Не вернули библиотеку и по сегодняшний день.

Виктор Попов

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации