Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Икона Пресвятой Богородицы "Знамение" Логойская


В храме в честь святителя Николая Мир-Ликийских Чудотворца находится почитаемый список с чудотворной Логойской иконы Божией Матери. О Логойской иконе Пресвятой Богородицы сохранилось незначительное количество сведений. Священник Александр Зимницкий отмечает, что «данная икона находилась в древнем православном монастыре Иоанна Предтечи местечка Логойск».
Об этой иконе также упоминает в своем сочинении «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю» П.М. Шпилевский. Описывая Богоявленскую церковь и бывший при ней монастырь, он отмечает следующее: «В церкви обращает внимание чудотворный образ Богоматери, на котором, как говорится в монастырском инвентаре, была серебряная и три снурка настоящего жемчуга».
В «Минских епархиальных ведомостях» за 1907 г., № 18, опубликована статья о торжественном перенесении чудотворной иконы Божией Матери из Минска. Автор, имя которого дано в сокращении Д. Скры…, отмечает, что в XVI – XVII вв. эта икона была захвачена униатами. Впоследствии она «хранилась в большой тайне у покойного минского археолога Г.Х. Татура, который, как сам говорил некоторым, приобрел ее вместе с музеем древностей от Тышкевичей из Логойска».
После смерти Татура, Д. Скры… удалось побывать в древлехранилище покойного и увидеть знаменитую святыню. Об этом он доложил Преосвященному Михаилу, епископу Минскому и Туровскому, который сам лично, вместе с губернатором, ездил в древлехранилище и поручил священнику о. А. Ленскому вести переговоры со вдовой Генриха Татура о передаче иконы. Священник успешно выполнил поручение Владыки и икона была торжественным крестным ходом перенесена в Логойскую церковь. Автор статьи в «Минских епархиальных ведомостях» следующим образом описывает перенесение иконы из Минска в Логойск.
«Крестный ход вышел из Крестовой церкви в 11 часов дня и направился вниз пл Захарьевской улице, к Логойскому тракту. Во главе крестного хода шел Преосвященный Епископ Михаил, почти все священники г. Минска со своими святынями. За городом все минские священники со своими святынями отделились от крестного хода и ушли обратно, а последний с 3-мя священниками – Ленским, Чудиновичем и Киркевичем отправились в м. Острошицк.
Верстах в 9 от Минска крестный ход встретили другие 2 крестные хода из селений Паперни и Прилеп.
Часом позже еще 3 крестные хода из селений Соломоречья, Крестогорска и Белоручья.
Соединившись, все эти святыни прибыли в Острошицк около 7 часов вечера, где были встречены Преосвященным и духовенством г. Минска.
9-го был совершен чин освящения острошицкого храма и литургия.
К концу литургии прибыли еще 3 крестных хода из селений: Гайны, Янушкович и Косинца, которые продолжали крестный ход до м. Логойска.
Из Острошицкого городка крестный ход вышел в 2 ч. и прибыл в Логойск вечером.
В последнем также была всенощная, а 10-го литургия».
Позднее в ХХ столетии икона была утрачена. В иконописной мастерской Павла Анатольевича Жарова был создан список Логойской иконы, освящение которого состоялось 2 сентября 2000 г. – в день празднования этой иконы.

Ольга Борисенко

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации