Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Помощь болящим детям и молящимся о даровании детей. Преподобный Стилиан Пафлагонский.

Преподобный Стилиан является покровителем детей, ему молятся о рождении и здоровье детей. Весёлый облик святого Стилиана был его отличительным качеством, по преданию, его помнят всегда улыбающимся. 

Стилиан (лат. Stylianus, греч. Στυλιανός;) — отшельник Пафлагонский. Почитается как святой в лике преподобных, память совершается в Православной Церкви 26 ноября (по юлианскому календарю), в Католической Церкви - 26 ноября. Имя Стилиан (греч. "столп") происходит от глагола "стилоно", что значит "укреплять", "поддерживать". На иконе святой изображается держащим на руках спеленутого младенца. Память святого Стилиана в Греции празднуется 26 ноября.
Святой Стилиан родился в Малой Азии в Андрианополе, в богатой семье. Точной даты его рождения найти нам не удалось, а имеющиеся источники указывают на период между 400 и 500 гг. после Рождества Христова. Чем старше становился Стилиан, тем в большей мере по милости Божией Дух Святой поселялся в нем.
С самого своего детства он выказывал устремление к святой жизни. Стилуан не позволял воцариться в душе никакой земной страсти. Ему не было свойственно сребролюбие, не ведущее ни к чему, кроме гибели души. Милостью и силой Божией, молитвой Стилуан отражал все хитрости тленной и временной жизни. Его душа стремилась к подвигу и добродетели. Его чистое и верное сердце прислушивалось к зову души. Когда Стилуан достиг совершеннолетия, он раздал свое имущество нуждающимся и бедным. И когда ничего не осталось от отцовского наследства, преисполненный облегчения и радости, святой сказал: "Я скинул тяжелый якорь, который держал меня на привязи желаний моего падшего тела. Отныне открыт передо мной путь к истинной жизни".
Святой Стилиан принял монашеский постриг. в одном из малоазийских монастырей Трудно описать словами высоту его подвига, поста, молитвы и бдения. Благодаря суровой аскезе достиг святой Стилиан добродетелей нестяжательности, чистоты и послушания. Никакого имущества у него не осталось, он жил в простоте и нищете. Свою душу соблюдал чистой от всякой грязи плоти и духа. Он отражал натиски врага, дабы не коснулся его нечистый грех, и хранил в уме слова Господа: "блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят".
Святой старался во всем отсечь свою волю, основанную на эгоизме, и исполнять волю своего старца. В непрестанной борьбе находился святой Стилуан проживая в монастыре. Он боролся против трех врагов - беса, мира, плоти.
В своем стремлении к Богу и совершенству, Стилуан распрощался с братьями и удалился в безлюдную пустыню, присоединился к пустынникам-отшельникам и поселился в пещере, дабы очистить свою душу бдением и молитвой. В отличие от большинства других отшельников, он, однако, не ушёл от общества в целом, предпочитая ходить в народ, чтобы делать добро, а затем возвращался в свою маленькую пещерку для отдыха и молитвенного бдения.
Дни и ночи святой проводил в молитве и славословии Бога, созерцая вокруг творения Его - неисчислимые звезды небесные, солнце, животных, природу. И вместе с псалмопевцем Давидом восклицал: "Яко возвеличишася дела Твои, Господи, вся премудростию сотворил еси. Исполнися земля твари Твоея". Две книги читал святой непрерывно - книгу природы и Священное Писание.
Многие годы подвижнической жизни провел он в пустыне, когда Господь решил явить людям сего "светильника светла".
Согласно преданию, однажды ночью, будучи на молитве, святой сподобился божественного присутствия. Он стяжал благодать Духа Святого и вышел наутро из своей пещеры с ликованием духа и спокойствием, каких не знал раньше. Принимая людей, нуждавшихся в совете и утешении, Стилиан возложил руку на страдающего ребёнка, сделав то, чего не решался делать прежде. Он почувствовал силу Господню, которая изошла из него через эту руку на дитя, которое исцелилось. С тех пор к святому Стилиану пошли страждующие, молодые и старые со всей округи. Его пещера притягивала больных, многие из которых тотчас получали исцеление не через силу человеческую, но через святую веру, даже в случаях, когда не было никаких надежд.
Повсюду разнеслась молва о святости отшельника и о его духовном подвиге. Толпы людей с разных концов земли, с верой и благочестием, потянулись к его пещере. Он утешал плачущих, ободрял отчаявшихся, молился о здравии и даровании детей. Грешников Стилиан приводил к покаянию.
Глубоко запали в душу святому Стилиану евангельские слова: "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18:1-4). И правда - дети незлобивы. Отец накажет ребенка, а тот поплачет и придет к нему снова; или дети подерутся, а через несколько минут уже опять играют вместе. Господь, зная о горячем желании Стилиана стяжать детскую веру, даровал ему благодать покровительства малышам, детям. Матери издалека приносили ему своих больных детей, и святой исцелял их.
Святой Стилиан посвятил себя детям, не только страдавшим физически, но и нуждавшимся в духовном окормлении. Семьи из всех слоёв общества доверяли святому воспитание своих детей. Нуждающихся было так много, что ему пришлось искать большее помещение и звать на помощь своих друзей-отшельников. Быть может, это был первый в мире детский сад, куда матери без страха могли поместить своих детей, дабы спокойно заняться иными домашними делами. Они днями шли по пустыне, чтобы отыскать в ней пещеру святого. Достигнув пещеры, матери падали перед святым на колени, славили Бога и молили о своем ребенке. Святой Стилиан брал его на руки и со слезами просил у Бога исцеления. И всегда получал его. Кроме того, по молитвам святого бесплодные женщины становились многодетными матерями. Даже после успения святого Стилиана женщины, приходившие к его иконе, всегда получали исцеление от бесплодия.
И не только в Греции, но и в Болгарии можно увидеть его икону почти в каждом храме. Святой преподобный Стилиан является покровителем детей, ему молятся о рождении и здоровье детей. Весёлый облик святого Стилиана был его отличительным качеством, по преданию, его помнят всегда улыбающимся.
Он дожил до глубокой старости, и по преданию, когда он был похоронен, его лицо сияло светом Господним и было озарено легкой улыбкой. Стилиан был почитаем во всем христианском мире, в Малой Азии, Греции, на Кипре освящали в его честь храмы
Если обратимся к "Полному месяцеслову востока", найдём такую информацию: "В римском мартирологе, несомненно, Стилианом назван Алипий Столпник (стилит). Может быть и в греческих прологах с XI в. из того же Алипия стилита сделали особое имя Стилиана, ибо Стилиан также называется пафлагонянином. Как и прп. Алипию, память его у нас установлена 26 ноября по старому стилю. Выходит, что прп. Стилиан и прп. Алипий - одно и то же лицо.

Тропарь, глас 3
Столп воодушевленный воздержания, столп неколебимый Церкве, Стилиане, соделался еси, блаженне. Господу от юности вверился еси, обиталище Духа явился еси, отче преподобне, Христа Бога моли даровати нам велию милость.

Ин тропарь
Столп воодушевленный воздержания, столп неколебимый Церкве, Стилиане, соделался еси, блаженне. Господу от юности вверился еси, обиталище Духа явился еси, отче преподобне, Христа Бога моли даровати нам велию милость. Кондак От утробы матерния освятивыйся, яко Божественный Самуил, богоносне, подвижнически Христа Бога прославил еси. Темже исцелений показался еси кладязь и предстатель божественный отроков и младенцев, Христос бо тя светло славит, Его же измлада, Стилиане, прославил еси.

Кондак, глас 4
От утробы матерния освятивыйся, яко Божественный Самуил, богоносне, подвижнически Христа Бога прославил еси. Темже исцелений показался еси кладязь и предстатель божественный отроков и младенцев, Христос бо тя светло славит, Егоже измлада, Стилиане, прославил еси.

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации