Мир-Гора паломничество с паломнической службой Иоаннов Родник
С точки зрения науки
Просмотр археологических справочников много информации не даёт. Да, учёные осматривали и описывали это место, но раскопок здесь никто из них не проводил. Этим в разные времена занимались «чёрные» копатели, воодушевлённые впечатляющими легендами.
Один из патриархов белорусской археологии Георгий Штыхов ещё в начале 1970-х годов предположил, что Мир-Гора — это городище периода железного века (для Случчины это период VI в. до н. э.-I в. н. э.) Более поздние исследователи подтверждают, что это, на самом деле, городище так называемого болотного типа (в литературе его название — Сороги I). Для читателей поясним: городища древних жителей Беларуси периода железного века делятся на три основных вида: мысовые, расположенные по берегам рек или в месте их слияния (яркий пример — древнее городище на месте Слуцка); насыпные, созданные людьми в удобных для проживания местах и имеющие треугольную или прямоугольную форму (образцом может служить городище у деревни Ивань); а также болотные, возникшие в результате природных процессов, например, движения ледника.
В городищах болотного типа, к которым учёные относят и Мир-Гору, практически никогда не встречаются богатые или более-менее значимые археологические находки, потому что люди их не использовали в качестве места постоянного жительства. Но здесь всё же регулярно бывали. Мир-Гора — некогда возвышенность среди болот и густого леса — служила местом убежища жителей во время военных конфликтов или других лихолетий. Здесь прятали скот и создавали тайники с запасами продовольствия. Болтать о её нахождении местный люд, ясное дело, себе не позволял. Можно предположить, что и дорогу к убежищу знали немногие.
Представления о святости горы зарождались не только, как о месте чудесного спасения. Вероятно, гора одновременно являлась святилищем, своеобразным языческим храмом под открытым небом, где совершались религиозные обряды. В литературе называются и другие функции древних святилищ: это были места, где лечили раненных и больных. То есть, Мир-Гора почиталась местными обитателями по разным причинам. По крайней мере, эти обстоятельства стали своеобразным фундаментом для возникновения легенд более позднего периода. Кстати, в окрестностях городища находится большое количество курганных могильников (более сотни), также относящихся к периоду железного века. Вместе всё это образует целый комплекс-памятник древних обитателей здешних краёв. Жаль только, что время и хозяйственная деятельность людей сильно его изменили.
Что говорят легенды
Без сомнения, носителем святости Мир-Горы выступали местные жители. Разные поколения создавали и разные легенды. С исчезновением людей, контролирующих почитание святыни, происходил распад сюжета той или иной легенды или же их наслоение. Наиболее раннее сказание со слов местных жителей было записано слуцкими краеведами в 1920 годах и опубликовано в первом сборнике Слуцкого общества краеведения в 1930 году.
Давным-давно в здешних местах звенели мечи: два князя-соседа никак не могли ужиться. Не раз их дружины ходили одна на другую. В междоусобной войне по склонам горы лилась кровь… Однажды князья решили встретиться на горе без оружия и, в результате, заключили мир. Отсюда и пошло название Мир-Гора.
Похожих легенд почти с идентичным сюжетом в разных местах Беларуси, России и Украины много. И все они не имеют чётких временных границ. Единственная зацепка для сороговской — это опять же период железного века. Район Сорог в те времена являлся пограничной территорией различных племён, то есть, он являлся конфликтной зоной.
У подножья Мир –горы в наше время было найдено 8 камней с необычными вкраплениями. Вкрапления, внешне напоминающие следы металлических деталей, не поддавались механической обработке даже алмазным инструментом, а сделанные на них надписи карандашом и фломастером через несколько минут исчезали. Специалисты из Института истории Академии Наук РБ сделали заключение, что вкрапления — это, скорее всего, следы окаменевших древних морских животных, а возраст камней — примерно 200-250 миллионов лет.
Среди других интересных находок в этом районе — опять же камни со следами. Один из случчан три года назад принёс их несколько десятков в Слуцкий краеведческий музей. Комментарий учёных: это окаменелости древних животных.
«Божий пенёк» и православные святыни
Более позднее сказание, которое придало Мир-Горе ещё большую известность, относится уже к началу XVII века. До 1933 года на горе стояла Покровская церковь. Церковь имеет свою историю , построена она была во времена Софии Слуцкой, последней из рода Олельковичей. По преданию, на сосне, которая росла на вершине горы, однажды явился чудотворный образ Богородицы, и именно поэтому княгиня распорядилась построить тут в XVII веке деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которая позже была переименована в церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Вероятно, тогда возникла и местная традиция — проводить у горы осеннюю ярмарку. Опросные листы 1924 года по Бобруйскому уезду свидетельствуют, что на Покров (14 октября) сюда собирались люди с окрестных деревень на поклонение «Божьему пеньку», который остался от святой сосны. На пенёк приносили пожертвования: масло, сыр, мёд, полотно. Ярмарочная традиция сохранялась вплоть до 1950-х годов, а с помощью местной власти постепенно переросла в праздник, чем-то напоминающий современные «Дажынкі». В этот день здесь награждали трудящихся колхозов, победителей социалистического соревнования.
По рассказам сороговских старожилов, церковь на горе ещё до революции окончательно обветшала и разрушилась. Местные жители на склонах стали находить иконы, а по деревне пошла молва, что на горе якобы «являются» образа. Тогда православные христиане стали собирать деньги и всем миром построили новую церковь.
В 1933 году в Сорогах произошёл трагический случай. Бандитами 7 ноября был убит местный парень Пётр Гуринович. Жители пришли к мнению, что преступники могли укрываться в церкви на Мир-Горе, и решили её разобрать. Этот шаг вполне вписывался в атеистическую политику тогдашних властей. Из брёвен церкви в деревне соорудили зерносклад. В конце 1990-х годов верующие воздвигли на горе крест. В 2004 году на Мир-Горе побывал митрополит Минский и Слуцкий Филарет и отслужил там молебен.
На Мир-Горе сохранился фундамент ранее стоявшего здесь храма. На месте, где был алтарь стали стеной деревья, сама Божия Матерь не отдает на поругание святыню. Деревья растут одно к одному, не давая возможности ступить на алтарное место. На гору поднимаются пешком, ее высота - 200 метров. Это самое высокое в Слуцком районе место. Взойдя на вершину Мир-Горы, осознаешь суетность мира и наполняешься первозданной тишиной. Здесь особо звучит молитва и небо расступается, унося ее ввысь. Здесь мы просим о так необходимом мире во всем и мире и в наших семьях. Здесь дышится полной грудью, и люди возвращаются на Мир-гору с благодарностью за полученное по молитвам на ней. Мы верим, что совсем скоро возродится на этом месте храм, а может, забьёт духовный родник монастырской жизни.
По материалам kurjer.info